Вопросы конференции
Наверное, когда достаточно будет продуктов с указанием того, к какому виду они относятся, то нужно будет проводить определенную работу уже в торговле по типу зарубежных стран. В магазинах должны появиться специальные полки. В некоторых они уже есть, например для детского питания. Считаю, что реклама должна быть постоянной, не только на радио и телевидении, и нацеливающая пусть не на конкретные продукты, но на продукты, на которых указаны содержащиеся в них вещества и к какому виду питания они относятся.
Екатерина Федоренко: Действительно, на упаковке содержится очень много информации, однако сказать, что нужны специальные знания, чтобы в ней разобраться, нельзя. Нашего потребителя надо образовывать, объяснять, как правильно читать маркировку. Мы всегда отвечаем на все поступающие к нам запросы граждан. В принципе, можно обратиться в соответствующие организации, где будет дано это разъяснение. На сегодняшний день требования к маркировке установлены и национальным законодательством, и законодательством Таможенного союза, что в обязательном порядке должно быть нанесено на маркировку продукции. Это, конечно, наименование продукции. Причем к формированию этого наименования есть особые требования, которые направлены на то, чтобы не ввести в заблуждение потребителя. К примеру, молоко - молочный продукт, сметана - сметанный продукт. Это совершенно разные категории.
Если говорить об индексах Е, то это европейская система. Индекс Е обозначает, что пищевая добавка разрешена к применению в Европейском союзе, ей дан номер, который состоит из буквы Е и какого-то цифрового значения. Если мы говорим о маркировке пищевых добавок, то требование таково, что они указываются следующим образом - сначала функциональный класс (например, подкислители, красители, консерванты и пр.), затем двоеточие либо индекс Е, который есть в Техническом регламенте Таможенного союза или национальном санпине или химическое название этой пищевой добавки. Следует сказать, что пищевые добавки - это те вещества, которые используются для придания определенных технологических свойств пищевого продукта. Например, сохранения цвета, газирования продукта, еще какие-то свойства, которые невозможно достичь другими технологически обоснованными способами. Есть закрытый список - исчерпывающий перечень пищевых добавок, которые можно использовать в пищевой промышленности. Наш перечень, который установлен законодательством Таможенного союза и национальным, гармонизирован с европейским перечнем. То есть все, что разрешено в Европе, разрешено и у нас. И обязательным требованием для нашего изготовителя и любого изготовителя на территории ТС или того, кто импортирует продукцию на территорию страны, является полное указание состава, в том числе всех использованных пищевых добавок, независимо от количества, в котором он их применял. Если мы говорим о незаменимых пищевых веществах (это другая группа веществ, которые используются для обогащения рациона, чтобы повысить содержание витаминов, которые, например, были утрачены в результате технологической переработки), то они могут быть обозначены как витамин С, бета-каротин и так далее. То, что данные о составе в обязательном порядке выносятся на упаковку, - это гарантия государства потребителю, что он будет иметь возможность сделать мотивированный выбор пищевого продукта, использовать пищевой продукт, в составе которого есть пищевые добавки, или отказаться от его применения. Это международная практика, она реализована и в Беларуси.
Все пищевые добавки, которые на сегодня разрешены, на уровне современных знаний безопасны для потребления в том случае, если они используются согласно регламенту, который установлен законодательством, и если этот пищевой продукт не используется в каких-то очень значительных количествах в пищевом рационе. Приведу классический пример - колбасные изделия. На сегодняшний день их сложно произвести без пищевых добавок, которые выполняют определенные технологические функции. Они применяются, разрешены для использования в этом пищевой продукте, но как врач хочу заметить, что колбасы не являются рационообразующими пищевыми продуктами. Ни один врач никогда не будет рекомендовать ежедневно употреблять колбасу, для питания детей, ослабленных людей, пожилых, людей, страдающих какими-то заболеваниями. Да, эти продукты есть на рынке, но мы всегда, когда формируем здоровый образ жизни, говорим - покупайте свежее мясо и готовьте сами. Колбаса не должна быть у нас в каждом приеме пищи, это тот продукт, который можно употребить, когда нет времени что-то приготовить.
Зенон Ловкис: Что касается колбасы, то у нас сохранился еще ГОСТ на ту хорошую колбасу, которая называлась докторской, где должно быть 70% говядины, 25% отборной свинины, плюс яйца, сметана и прочее. Конечно, цена на такую колбасу будет выше раза в два, но она есть. А то, что сейчас производят (по техническим условиям), это уже на совести производителя. Некоторые ухищряются снизить до предельных значений содержание мяса в этих колбасных изделиях, больше использовать добавки. Этот вопрос нам еще предстоит решать. Возможно, мы инициируем такое предложение, чтобы в ближайшем будущем запретить производство продуктов по техническим условиям и вернуться к разработанным стандартам.