ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 6 февраля 2025
Минск-Уручье Сплошная облачность -4°C
Все новости
Все новости
Технологии
30 января 2025, 16:37

Прототип умного сортировщика мусора разработали школьники в Национальном детском технопарке

30 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Прототип умного сортировщика мусора разработали в Национальном детском технопарке учащиеся 9-го класса Ксения Полупанова и Савелий Мороз, передает корреспондент БЕЛТА.
Школьники рассказали, что к созданию проекта их подтолкнул интерес к проблемам экологии, актуальным для всего мира. "Вопрос сортировки мусора является частью этих проблем, и с помощью нашего прототипа мы можем его решить. Будет гораздо эффективнее автоматизировать этот процесс, ведь, к сожалению, привлечение внимания общественности к этим проблемам не всегда работает", - рассказала Ксения Полупанова.

Принцип разработки ребят прост. "Камера замечает, что появился мусор на конвейере, отправляет фото на компьютер, и тот с обученной машинной моделью определяет тип мусора, и отправляет индекс обратно на плату, которая уже задает направление горке", - отметил Савелий Мороз.

Как рассказали учащиеся, самым тяжелым этапом стало обучение компьютера. "Мы искали множество изображений бумаги, пластика, стекла и металла. Иногда делали их сами и на основе данных материалов обучали нашу модель, после чего внедрили ее в программу для обработки сигналов", - поделилась Ксения Полупанова.

Плюс умного сортировщика в том, что за счет простоты использования он может стать как домашней техникой, так и использоваться в промышленных масштабах. "Можно обучить модель, чтобы она смотрела, какого типа мусора больше всего в куче. Несколько циклов данной сортировки помогут повысить точность, и получится перебирать мусор в больших размерах. Но цель проекта - это работа таких установок в обычных домах. Стоят они не особо дорого, и это вполне реально. Просто надо чуть-чуть развить проект", - сказал Савелий Мороз.

Всего в Национальном детском технопарке в ходе публичной защиты учащиеся представили 96 исследовательских проектов. Среди них - беспилотные летательные аппараты, оснащенные нейросетью, универсальная система интеллектуальных очков, полностью натуральная помада и многое другое.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси