ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 3 декабря 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Технологии
25 сентября 2024, 13:16

Новое слово в медицине и способ заместить импортные запчасти. Центр аддитивных технологий появится в Беларуси

25 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси планируется открыть Центр аддитивных технологий, который поможет сказать новое слово в медицине, автомобилестроении, робототехнике и окажет колоссальное положительное влияние на экономику в целом. Об этом корреспонденту БЕЛТА на полях Белорусского промышленно-инновационного форума, который проходит 24-26 сентября в столице, рассказал заведующий лабораторией новых материалов и технологий Института порошковой металлургии имени академика О. В. Романа, кандидат технических наук, доцент Андрей Лецко.

Белорусский промышленно-инновационный форум представляет собой своеобразную коллаборацию таких международных специализированных выставок, как "Химия. Нефть и газ", "ТехИнноПром", "Профсварка", "Полимеры и композиты". Свою продукцию в рамках масштабного форума презентуют гиганты нефтехимической отрасли страны - "Могилевхимволокно", "КРИОН", "СветлогорскХимволокно", "Гродно Азот", "Завод горного воска", "Лакокраска", Мозырский НПЗ и "Полоцк-Стекловолокно". А Гомельский химзавод выступает официальным партнером выставки "Химия. Нефть и газ", которая проводится в столице с 1994 года и призвана информировать специалистов о современном состоянии рынка химических технологий и способствовать продвижению перспективных научно-технических разработок в области химии и экологии, добычи, переработки и транспортировки нефти и газа.

Каждый из разделов объединенного стенда предприятий отечественной нефтехимической отрасли - сочетание наглядной презентации инновационных проектов и общения с профессионалами. Здесь демонстрируются различные марки азотных удобрений, полиамидные нити, полимерные композиционные материалы, конструкционные стеклоткани, образцы композитной стеклопластиковой сетки, многослойные полиэтиленовые пленки и многое другое. Однако участие ведущих нефтехимических предприятий страны в Белорусском промышленно-инновационном форуме не ограничивается демонстрацией проектов и новинок в рамках выставки - представители нескольких предприятий отрасли подали заявки на конкурс сварщиков. Это соревнование запланировано на сегодня, второй день форума, и растянется до самого вечера.  

Кстати, обратимся к программе. Одно из ключевых событий второго дня промышленно-инновационного форума - Международный научно-практический симпозиум "Перспективы развития аддитивных технологий в Республике Беларусь", в числе организаторов которого - Национальная академия наук и Институт порошковой металлургии имени академика О. В. Романа. В чем его суть?  

Аддитивные технологии, более широко известные как технологии 3D-печати, позволяют изготавливать любое изделие послойно на основе компьютерной 3D-модели. В Беларуси это направление развивают активно, но, по словам эксперта, ученые все еще находятся в начале пути. Одна из самых распространенных сфер применения - медицина: изготовленные с помощью аддитивных технологий импланты используются в хирургии, стоматологии, ортопедии. Машиностроители, как заметил Андрей Лецко, пока довольно скептично относятся к массовому внедрению 3D-технологий в производство, но перманентно проявляют интерес к направлению.

"Никто не говорит сегодня о том, что новые технологии замедлят развитие классических, например, литья в массовом производстве. Да, определенные ниши аддитивные технологии уже занимают. В случае с литьем благодаря технологиям 3D-печати нам, в частности, удается получать более точные литейные песчаные формы, и сегодня по ним уже идет выплавка, - погрузил в производственные тонкости заведующий лабораторией новых материалов и технологий. - Думаю, что с открытием в стране Центра аддитивных технологий это крайне перспективное для науки и экономики направление получит значительный импульс в развитии".

Андрей Лецко уточнил, что белорусские специалисты освоили едва ли не всю последовательность производственных процессов, необходимых для выпуска изделий на основе аддитивных технологий: от получения непосредственно порошков (а здесь тоже есть нюансы, поскольку данные порошки должны быть более чистыми, чем для традиционной порошковой металлургии) до использования разнообразных технологий (распыления, металлургической 3D-печати, сканирования).

"Мы уже собрали достаточно мощную базу для развития аддитивных технологий в стране. Над проектами работают очень талантливые, продвинутые ученые. В следующем году мы надеемся на выделение дополнительных средств для расширения возможностей 3D-печати, - упомянул сотрудник Института порошковой металлургии. - Все же мы еще находимся в начале пути. Необходимо провести большой комплекс исследований в этом направлении, так как сам принцип получения изделия на основе аддитивных технологий отличается от классического. Идет очень быстрый нагрев с помощью лазерного или ионного луча и быстрая кристаллизация, что создает определенные сложности в работе. И это лишь одна частность из многих".

В институте функционирует сильный исследовательский центр, называемый Центром коллективного пользования. Андрей Лецко считает, что к проводимым там исследованиям все больше должны подключаться отечественные машиностроители и приборостроители, ведь перспективы, особенно для них, сложно и обозреть. Так, если для классической механообработки или литья есть определенные трудности в получении очень сложных конструкций, то для аддитивных технологий таких проблем нет. 3D-принтер создаст абсолютно любую форму любого размера. Вот одна из ярких демонстраций внедрения аддитивных технологий в аэрокосмический комплекс: Boeing создал завод по изготовлению определенных изделий для своих газотурбинных двигателей на основе технологий 3D-печати.

Осознавая масштаб открываемых перспектив, в появлении первого в Беларуси Центра аддитивных технологий принимают живейшее участие Национальная академия наук, Министерство промышленности при всемерной поддержке "Росатома". Идет исследование рынков, продолжается соответствующая подготовка производства. Что появление подобного центра даст нам?
"Перспективы огромные. Давайте рассмотрим на конкретных примерах. Медицина. Один имплант стоит за границей немалые деньги, а используются они в достаточных количествах. Освоение их производства внутри республики даст колоссальную экономию валюты. К тому же мы сможем изготавливать импланты под потребности конкретного человека, по индивидуальным заказам. Это облегчит работу оперирующих врачей и повысит выживаемость и качество жизни пациентов", - пояснил заведующий лабораторией новых материалов и технологий.

Значительный позитивный эффект видится и для экономики. Например, с помощью аддитивных технологий ученые смогут производить запчасти для импортной техники, с поставками которых из-за санкционных ограничений у белорусских промышленников крупные сложности.

Безусловно, плюсы технологий 3D-печати мировые производители давно оценили. Подобные центры уже функционируют в ряде стран, но в Беларуси будет первый такой. И профессионалы своего дела приложат все усилия, чтобы он послужил началом нового пути для белорусской науки и приумножил экономический потенциал страны.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси