ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 июля 2024
Минск Малооблачно +26°C
Все новости
Все новости
Технологии
09 июля 2024, 17:15

Мажинская: развитие микроэлектроники необходимо для технологической безопасности

Фото Минэкономики
Фото Минэкономики
9 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Развитие микроэлектроники необходимо для обеспечения технологической безопасности. Об этом заявила заместитель министра экономики Мария Мажинская, выступая на секции "Технологическое лидерство - новые горизонты" в рамках Международной промышленной выставки "ИННОПРОМ-2024" в Екатеринбурге, сообщили БЕЛТА в Минэкономики.

Замглавы экономического ведомства отметила, что наша страна обладает достаточным индустриальным и интеллектуальным потенциалом. "Промышленный комплекс формирует почти треть ВВП, три четверти экспорта, обеспечивает рабочими местами четверть экономически активного населения страны. Почти 40% белорусского экспорта в прошлом году было представлено наукоемкими и высокотехнологичными товарами. Только за последнее пятилетие в республике созданы более 70 значимых новых производств", - рассказала Мария Мажинская.
Беларусь и Россия активно взаимодействуют в рамках Союзного государства по целому ряду направлений. Реализуются 26 импортозамещающих интеграционных проектов, 3 научно-технические программы Союзного государства. Также утверждена дорожная карта сотрудничества с госкорпорацией "Росатом". Значительно продвинулись в сотрудничестве в сфере микроэлектроники.
"В нынешних условиях перед нашими производителями стоит задача максимального импортозамещения для обеспечения работы предприятий машиностроения, приборов и станкостроения, а также других отраслей, использующих элементы микроэлектроники. В 2022 году между правительствами Беларуси и России подписано соглашение в области развития микроэлектронных технологий, проектирования и производства электронной компонентной базы и электронного машиностроения. Для его реализации утверждена соответствующая дорожная карта на период до 2030 года. Определены четыре новые технологии, порядка 90 видов новой продукции, которые интересны Беларуси и России в рамках импортозамещения микросхем, поставлявшихся ранее из других стран. Ведущие предприятия в области микроэлектроники - белорусские "Интеграл" и "Планар", российские "Микрон" и "Авангард" - успешно взаимодействуют и дополняют друг друга, реализуя новые проекты и осваивая новые виды продукции. Согласованные и скоординированные действия в этой сфере будут способствовать обеспечению технологического суверенитета и устойчивому развитию наших экономик", - подчеркнула Мария Мажинская.-0-

Фото Павла Орловского
Новости рубрики Технологии
Топ-новости
Свежие новости Беларуси