21 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В ходе городского тура республиканского молодежного проекта "100 идей для Беларуси" учащийся 37-й столичной гимназии Матвей Чуприс представил разработку, которая может изменить подход к хранению продуктов. Его программно-аппаратный комплекс FoodScan способен определять свежесть еды с помощью датчика, анализирующего состав воздуха в холодильнике, сообщает корреспондент БЕЛТА.
Изобретение может не только снизить уровень пищевых отходов, но и стать конкурентным преимуществом для белорусских холодильников "Атлант".
Основой комплекса является "умный нос" - специальный датчик с микроконтроллером, который улавливает газы, выделяемые при порче продуктов. Когда уровень этих газов превышает установленный порог, устройство подает сигнал пользователю. "Наш прибор оснащен индикаторами: красная лампочка означает, что продукт полностью испортился, желтая - уже начинает портиться, зеленая - пока свежий, но срок годности подходит к концу. Это позволит вовремя использовать продукты и избежать их выбрасывания", - пояснил Матвей.
На данный момент проект адаптирован преимущественно для холодильников, но в перспективе он может применяться и в других условиях. Разработка может заинтересовать и крупных производителей, таких как "Атлант", для интеграции технологии в холодильное оборудование.
По словам Матвея, с технической точки зрения проект не является сложным, но требует финансовых вложений для подбора и настройки подходящего датчика. "Мы изучали, какие газы выделяются при порче продуктов, и на основе этого выбрали подходящий сенсор. Устройство легко встроить в холодильник, что может сделать его востребованным среди производителей бытовой техники", - отметил разработчик.
Проект уже вызвал интерес среди экспертов. Возможно, в будущем "умный нос" станет стандартным элементом бытовой техники, помогая людям экономить и снижать уровень пищевых отходов.-0-
Основой комплекса является "умный нос" - специальный датчик с микроконтроллером, который улавливает газы, выделяемые при порче продуктов. Когда уровень этих газов превышает установленный порог, устройство подает сигнал пользователю. "Наш прибор оснащен индикаторами: красная лампочка означает, что продукт полностью испортился, желтая - уже начинает портиться, зеленая - пока свежий, но срок годности подходит к концу. Это позволит вовремя использовать продукты и избежать их выбрасывания", - пояснил Матвей.

По словам Матвея, с технической точки зрения проект не является сложным, но требует финансовых вложений для подбора и настройки подходящего датчика. "Мы изучали, какие газы выделяются при порче продуктов, и на основе этого выбрали подходящий сенсор. Устройство легко встроить в холодильник, что может сделать его востребованным среди производителей бытовой техники", - отметил разработчик.

Фото БРСМ