ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 24 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Спорт
19 июля 2024, 10:23

Первая, неожиданная, долгожданная. Рассказываем о медалях белорусов на Олимпийских играх

Фото из архива
Фото из архива
Со времен обретения независимости Беларуси наши спортсмены завоевали в общей сложности 85 олимпийских медалей разного достоинства. Среди них были и ожидаемые, и сенсационные. Незадолго до старта Олимпийских игр в Париже вспоминаем самые важные выступления отечественных спортсменов в истории суверенного белорусского олимпийского движения.

Первая в истории суверенной Беларуси: путь к Олимпу Екатерины Карстен

В академическую греблю она пришла в возрасте 15 лет. И попала во многом волей случая. В 1987 году специалист Анатолий Квятковский разослал в спортивные комитеты Минской области письма с целью разыскать рослых школьников. И получил ответ из Крупского района.
Карстен (на тот момент Ходотович) прогрессировала бешеными темпами. Уже в 1990-м в составе советской команды она стала чемпионкой мира среди юниорок. Спустя год - бронза взрослого первенства в паре. А еще через год в четверке парной копилка Екатерины пополнилась первой олимпийской бронзовой наградой.

Но дальше случился кризис. После распада СССР условия подготовки в Беларуси ухудшились. Екатерина даже подумывала перейти в команду России. Вопрос, правда, удалось урегулировать. Удачное выступление на чемпионате мира 1995 года принесло ей олимпийскую лицензию.

Главными фаворитами Олимпиады в Атланте считались канадка Силкен Лауман и датчанка Трине Хансен. Но и Карстен была не лыком шита. В заездах она прибегла к психологическим трюкам. Так, в полуфинале незадолго до финиша она сымитировала усталость. А в финале на этом же месте наоборот ускорилась и выиграла у ближайшей конкурентки почти 3 секунды. Эта победа принесла первую золотую награду в истории суверенной Беларуси на летних Олимпиадах.

Четыре года спустя Карстен подтвердила статус чемпионки. А в 2004 и 2008 гг. завоевала, соответственно, серебро и бронзу. Карьеру Екатерина Картсен завершила только в 2019 году в возрасте 47 лет.

"Белая молния" над Афинами: чудо Юлии Нестеренко

Пожалуй, именно эта победа стала самой неожиданной в истории независимой Беларуси. Стометровка на любых Играх - дистанция элитная. Или даже королевская. Более того, медальные разборки в данном виде устраивают, как правило, представители американских стран или государств Карибского бассейна. И появление на троне белоруски стало даже не сенсацией – настоящей революцией. На тот момент Нестеренко стала первой за пять Игр белокожей спортсменкой, победившей на данной дистанции. Но обо всем по порядку.

Юлия Нестеренко - уроженка Брестской области. В спорт пришла будучи еще школьницей. Спринтером стала далеко не сразу, ей нравились и другие легкоатлетические дисциплины. Но в конечном итоге выбрала именно бег на короткие дистанции. Постепенно белоруска стала показывать неплохие результаты, особенно в беге на 60 м.
В 2003-м белоруска начала подготовку к Олимпиаде. Постепенно белоруска набирала форму. В начале 2004 года прошла в финал чемпионата мира в беге на 60 м, где завоевала бронзу. В фавориты Олимпиады, правда, ее записывать все равно не спешили. Хотя перед Играми Юлия успела заявить о себе, одержав четыре победы на разных международных турнира.

Косвенно помогло и то, что многие фавориты до Игр не доехали. Однако даже в таком случае Нестеренко виделась, разве что, во втором-третьем беговом эшелоне. В какой-то степени это было на руку: меньше груз ответственности и внимания от соперниц.

Квалификацию Нестеренко прошла ровно. А в финале случилось настоящее чудо. С результатом 10.93 Юлия одержала одну из самых громких побед не только на той Олимпиаде, но, пожалуй, и в истории современных Игр тоже.

К сожалению, золото Афин так и осталось в карьере Юлии Нестеренко единственным действительно большим достижением, далее последовала череда травм и других неурядиц. Менее ценной награда, впрочем, от этого не становится.

Длиной в десятки лет: золотая дорога Сергея Мартынова


Как таковую стрельбу назвать зрелищным видом спорта довольно сложно. Здесь ценятся другие качества: упорство, хладнокровие и умение держать себя в руках. Этими качествами сполна обладает Сергей Мартынов - первый в истории Беларуси олимпийский чемпион в стрелковых видах спорта.

Впервые наш прославленный стрелок, который специализировался на стрельбе из винтовки в положении лежа на дистанции в 50 м, поучаствовал в Играх еще в составе сборной СССР - в 1988 году. Постепенно результаты росли, появлялись медали в личном и командном зачете первенств мира и Европы. Не покорялась только Олимпиада, хотя и там медали были. Так, Мартынов завоевал по бронзе в 2000 и 2004 годах.
Наконец, усилия и упорство Сергея были вознаграждены. На Олимпиаду в Лондон в 2012 году Мартынов ехал в качестве суперопытного спортсмена и в роли одного из фаворитов. И свой статус он подтвердил, выбив самый лучший результат среди соперников.

На следующую Олимпиаду Мартынов поехал в качестве тренера. И даже должен был нести на церемонии открытия флаг нашей страны. Правда, по правилам Игр, это должен делать действующий атлет. Сегодня Мартынов продолжает тренерскую деятельность в Национальной сборной страны.

Гейм, сет, матч: золотая синергия Азаренко и Мирного

Олимпиада для тенниса как такового - не самый рейтинговый турнир. Тем не менее многие топы мировых рейтингов не отказываются заглянуть на олимпийский огонек. В 2012 году в данном виде спорта нашим спортсменам покорились сразу две медали. В одиночном разряде бронзу завоевала Виктория Азаренко. Впереди оставались соревнования в миксте, где она играла в паре с прославленным Максимом Мирным. К тому времени оба теннисиста уже были признанными мастерами своего дела.
Дорога к финалу для нашего дуэта была не самой тяжелой. Однако сама решающая встреча началась тревожно. Еще в первой партии белорусы отпустили английскую пару в составе Лауры Робсон и Энди Маррея на четыре гейма, тем самым провалив и уступив первую партию - 2:6. Вторая партия выдалась куда лучше. Выигранные поначалу несколько очков предопределили победу - 6:3. В финальной партии белорусский тандем победил со счетом 10:8.

Десяток медалей: невероятное выступление Виталия Щербо

В 1992 году белорусские спортсмены поехали на Олимпийские игры в Барселону в составе Объединенной команды. Одним из участников стал гимнаст Виталий Щербо. К тому моменту спортсмен уже имел россыпь наград различных континентальных и мировых первенств и вполне справедливо считался одним из фаворитов Игр.

Эксперты и болельщики рассчитывали на одну-две медали. Но то, что сотворил Щербо, не поддается никакому объяснению. Только за один соревновательный день он завоевал четыре золотые медали - это уникальное достижение в истории спорта. Всего же с той Олимпиады Щербо привез шесть наград высшей пробы. Только двум спортсменам в мире удалось выиграть больше золотых наград на одних Играх - пловцам Марку Спитцу и Майклу Фелпсу.
Достижение Щербо позже отметил Международный олимпийский комитет - белоруса наградили призом Джесси Оуэнса как лучшего спортсмена года. Еще полтора года после Барселоны Виталий не проиграл ни одного старта.

Еще четыре медали Щербо выиграл в 1996 году. Правда, все они были бронзового достоинства.

Золото в "китайском" виде: прорыв Владислава Гончарова

Прыжки на батуте и прочие виды спорта, где делается упор на выполнение визуальных элементов, традиционно является вотчиной китайских спортсменов. Конкуренция там настолько большая, что за пределы подиума можно выпасть даже за минимальную ошибку. На олимпиаде в Рио-де-Жанейро белорусская сборная завоевала только одну золотую медаль. Но какую…

В финале битва развернулась между двумя китайцами и белорусом. Опытный представитель поднебесной Донг Донг свою программу исполнил практически идеально, но Владислав справился еще лучше, обеспечив себе как минимум серебро. Зал замер в ожидании выступления Гао Лэя. Китаец заявил сверхсложную программу, идя ва-банк. Но его подвела техника.
Владислав Гончаров стал не только первым олимпийским чемпионом в истории Беларуси в прыжках на батуте, но и задал хорошую традицию. Спустя пять лет на Играх в Токио его достижение повторил Иван Литвинович.-0-
Фото из архива БЕЛТА
Топ-новости
Свежие новости Беларуси