ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 24 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Спорт
05 июля 2024, 19:20

Гендерные неувязки и беспредел судей. Вспоминаем главные скандалы и курьезы современных Олимпиад

Фото из архива
Фото из архива
Олимпиада - это не только праздник спорта, но иногда и довольно скандальное мероприятие. Странные судейские решения, допинг и другие драмы запоминаются участникам и зрителям едва ли не лучше, чем яркие победы и рекорды. Скандалы, интриги, расследования и прочие необычные моменты главных стартов четырехлетия - в подборке БЕЛТА, посвященной стартующим 26 июля XXXIII Олимпийским играм в Париже.

Мужчина или женщина?

Вы удивитесь, но вопрос гендерной принадлежности в мировом спорте был актуален даже без малого 100 лет назад. Олимпиада 1936 года проходила в Берлине. В соревнованиях по прыжкам в высоту участвовала Дора Ратьен. Она заняла на Играх четвертое место. А после даже смогла победить на чемпионате Европы. После этих соревнований у многих спортсменов (и не только) закрались подозрения в том, что Дора на самом деле мужчина.
Предыстория Доры-Генриха покрыта туманом тайны. Как оказалось в результате расследования, после рождения достоверно определить пол младенца не удалось, и акушерка записала Дору как девочку. Уже после расследования в 1939 году врачи определили Ратьена как мужчину, однако в силу определенных физиологических отклонений признали, что мошенничества относительно спорта как такового не было. Ее признали интерсекс-человеком, который имеет смешанные мужские и женские половые признаки.

Потом Дора сменила документы на мужское имя Генрих и стала жить как мужчина. Впоследствии уже молодой человек даже участвовал во Второй мировой войне. Умер Генрих относительно недавно - в 2008 году в родном Бремене.

Волшебная кнопка фехтовальщика Бориса Онищенко

Еще эта история вошла в олимпийскую летопись как "кнопка Онищенко". А дело было так. На Олимпиаду 1976 года советский спортсмен Борис Онищенко приехал в статусе действующего чемпиона. И, судя по всему, был совсем не прочь повторить достижение. Не только своими умениями, но и с помощью технического приспособления.
Мысль была простая. На внутренней стороне шпаги атлет разместил кнопку, с помощью которой ложно сигнализировал об уколе соперника. Его замысел раскрыли соперники. В результате после проведенного расследования Бориса Онищенко с позором изгнали с Игр. Более того, дисквалифицировали и его товарищей по советской команде. Затем федерация профильного спорта СССР пожизненно дисквалифицировала хитреца.

Серебряные медали, которые никогда не будут вручены

До Игр-1972 баскетбол считался абсолютными владениями сборной США. Поэтому совсем неудивительно, что они считались фаворитами турнира. В финале и предстояло сразиться с командой СССР. Заруба получилась знатная: за три секунды до конца советская команда уступала американцам со счетом 49:50.
После выхода мяча за пределы площадки было назначено вбрасывание. Первая попытка оказалось неудачной. Как выяснилось, судьи запустили секундомер немного раньше. Несмотря на протесты сборной США, советским игрокам дали возможность ввести мяч заново. И они этим воспользовались, соорудив быструю атаку и забросив победный мяч в кольцо.

Скандал был грандиозный. Американские атлеты посчитали решение судей о повторном вводе мяча несправедливым (хотя, как показало расследование, абсолютно напрасно) и отказались прийти на церемонию награждения. Более того, баскетболисты "звездно-полосатых" в принципе не считают себя серебряными медалистами. По сей день атлеты, дожившие до наших дней, ни в какую не хотят забирать награды.

История пропажи флага длиной в 80 лет

В 1920 году Игры проходили в бельгийском Антверпене. Они стали дебютными для одного из главных символов Олимпиады - белого флага с пятью кольцами. На церемонии открытия полотнище успешно подняли на флагшток. Правда, спустя пару дней стяг бесследно исчез.
Организаторы в суматохе принялись искать новый, что им и удалось. А вот судьба старого оказалась интересной. Только через (внимание) почти 80 лет выяснилось, что полотнище умыкнул бронзовый призер тех Игр по прыжкам в воду американец Хэл Хейг Прист. В 1997 году он признался в содеянном. Все это время атлет хранил флаг у себя дома.

К его чести, в 2000 году, будучи 103-летним стариком, он совершил почетный жест: передал стяг тогдашнему президенту Международного олимпийского комитета Хуану-Антонио Самаранчу.

Агрессивный тхэквондист с Кубы
Продолжим тему с дисквалификацией и переносимся в Пекин образца 2008 года. В бронзовом поединке среди тхэквондистов принимал участие олимпийский чемпион 2000 года кубинец Анхель Валодя Матос Фуэнтес. Он соревновался против казаха Армана Чилманова. В одном из раундов кубинец получил травму, но за отведенную по правилам минуту ему помощь оказать не успели. В результате бронза отправилась казахскому спортсмену.
В итоге Анхель в прямом смысле слова взбесился. Будучи недовольным решением судей, он для начала толкнул одного из боковых судей, а после избил главного арбитра. Естественно, кубинца сняли с соревнований и пожизненно дисквалифицировали.

Автомобиль - не роскошь, а средство победы

Именно так решил марафонец из США Фред Лорз на Играх 1904 года, которые прошли в американском Сент-Луисе. Тогда марафон являлся одним из центральных видов Олимпиады. Соответственно и внимание к его программе было повышенным.

Именно Лорз и пересек первым финишную линию под всеобщие овации зрителей. Однако победа оказалась нечистой. Буквально после трети дистанции у американца начало сводить ноги. Оказавшись в безвыходном положении, он не придумал ничего лучше, как преодолеть часть дистанции на автомобиле. Правда, его задумку раскусил судья соревнований: он заметил, как довольный Лорз залазит в автомобиль одного из болельщиков, о чем и сообщил после финиша.

Золотая медаль впоследствии перешла еще одному американцу - Томасу Хиксу. Но и тут оказалось не все чисто. На одном из участков дистанции ему также стало плохо. Подоспевший врач сделал спортсмену укол и тот добежал до конца. Лишать медали Хикса в итоге не стали.

Креативный прыгун из Японии

Остаемся в Сент-Луисе. Кроме марафона на автомобиле, участникам и зрителям соревнований запомнился как минимум еще один случай. В один из дней проходили состязания по прыжкам с шестом. Японец Савао Фуни подошел к исполнению элемента совсем уж креативно. Он вместо разбега просто закопал шест около планки, взобрался на него и перемахнул преграду.

Судьи, конечно, обратили внимание на столь интересное исполнение упражнения и попросили атлета совершить разбег. Спортсмен воспринял просьбу слишком буквально. Он разбежался, остановился перед планкой… А дальше вы и сами догадываетесь: закопал шест, взобрался на него и прыгнул.

Атлета дисквалифицировали. На это решение он очень сильно обиделся и даже по слухам обвинил организаторов в самом настоящем расизме. Справедливости ради отметим, что в итоговом протоколе фамилия японца отсутствует. Но вы ведь и сами знаете: слухи на пустом месте не появляются.

Девушка, а вам сколько лет?

На летней Олимпиаде в Сиднее китайская гимнастка Дун Фансяо выиграла командную бронзу. Но спустя 10 лет выяснилось, что на момент соревнований ей было всего 14 вместо 16, при которых разрешалось участие. Медали у китаянок отобрали.

Вопросы к команде из Поднебесной возникли и на следующих Играх. Многие соперницы просто отказывались верить, что спортсменкам действительно 16. Это, впрочем, неудивительно: некоторые девушки выглядели уж подозрительно молодо. В ситуацию вмешался МОК. Только после проверки всевозможных документов они допустили атлеток к соревнованиям. В итоге все остались довольными.

Как стать изгоем: рецепт Бена Джонсона

Стометровка считается не только элитным видом легкой атлетики, но и одной из самых популярных дистанций Олимпиады. В 1988 году за золото стометровки боролись канадец Бен Джонсон и американец Карл Льюис. В забеге первенствовал Джонсон с результатом 9,79 с. Казалось бы, вот он венец карьеры. Но не тут-то было.

Очень скоро стало известно, что в крови канадца обнаружили станозолол. Естественно, Джонсон был лишен награды и предан анафеме. Что интересно, Льюис, которому отдали победу, и сам был с "душком". Незадолго до Игр на отборочном чемпионате США его словили на применении эфедрина. Однако допинг-офицеры его объяснениям поверили и спортсмена простили.

Подытожим, что кейс Бена Джонсона стал первым действительно крупным допинговым скандалом в истории олимпийского движения. Сколько их будет дальше - сосчитать сложно.

Судейский беспредел против благородства Немова

Российский гимнаст Алексей Немов является одним лучших атлетов в данном виде спорта. К афинской Олимпиаде 2004 года он уже был четырехкратным чемпионом главных стартов четырехлетия. Учитывая хорошую форму, он вполне рассчитывал и на пятую медаль высшей пробы. И все шло как раз к этому.
В Афинах он блестяще выполнил упражнение на перекладине. Но судьи, так считает подавляющее большинство болельщиков, занизили россиянину оценки. Зрители, находившиеся в зале, буквально взбесились. На протяжении более чем десятка минут на помосте стоял сильный свист. Да такой, что соревнования пришлось прервать. Судьи, оказавшиеся в неловком положении, повысили (впервые в истории современной гимнастики) оценки Немову, но этого не хватило для получения медали. Впоследствии спортсмену принесли официальные извинения, а некоторых рефери отстранили от работы. Интересно, что этот случай повлиял на изменение системы судейства в целом, включив в оценку элементов фактор сложности.

В итоге в ситуацию вмешался сам Алексей. Он вышел на помост и призвал болельщиков к тишине. Этот поступок принес ему главную награду Fair Play (честная игра) - приз Пьера де Кубертена в номинации "За поступок".-0-

Фото ТАСС, РИА Новости, скриншоты видео, из архива БЕЛТА, pixabay.com
Топ-новости
Свежие новости Беларуси