Власти Германии заявляют, что украинские беженцы должны работать, и призывают к отмене пособий
23.08.2024 | 01:06
23 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Вице-канцлер, министр по делам экономики и защиты климата ФРГ Роберт Хабек заявил, что беженцы из Украины, которые прибыли на территорию Германии, должны работать. Такую точку зрения он высказал в эфире телеканала Welt, передает ТАСС.
Министр признал, что прием на работу может быть в исключительных случаях затруднен семейными обстоятельствами, болезнью или необходимостью ухода за детьми. "Но в целом лучше работать всем - это лучше для людей, для их интеграции, в том числе и для социальной системы", - сказал Хабек.
В то же время он скептически отнесся к заявлениям премьер-министра федеральной земли Бранденбург Дитмара Войдке, который указал, что выплата гражданских пособий украинским беженцам больше не соответствует текущей обстановке. "Я думаю, что это связано с несколько жесткой избирательной кампанией в Восточной Германии и не было полностью продумано до конца", - резюмировал глава Минэкономики ФРГ.
В последние месяцы все больше политиков Германии из различных партий призывают к отмене или ограничению выплаты пособий для беженцев из Украины. Согласно решению правительства Германии, принятому в феврале 2022 года, украинцы автоматически получают право проживать на территории республики и получать социальные выплаты, размер которых равен объему пособий, предназначенных для граждан ФРГ, а не для просителей убежища. Как правило, такое пособие начисляется до тех пор, пока соискатель, который предварительно зарегистрировался на бирже труда, не найдет новую работу. Плюс к этому пособие подразумевает доступ ко всем медицинским услугам, страховые взносы за которые оплачивает государство.
По данным немецких властей, около 700 тыс. украинцев в ФРГ получают такую выплату, из них примерно 480 тыс. находятся в трудоспособном возрасте. Германия сейчас занимает лидирующую позицию среди стран ЕС по числу украинцев, получивших временное убежище: согласно официальной статистике, на конец прошлого года их насчитывалось более 1 млн.-0-