В Гренландии сформировано новое правительство
28.03.2025 | 17:12
28 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Четыре парламентские партии Гренландии подписали коалиционное соглашение о формировании правительства. Новым премьером стал председатель крупнейшей из них, Demokraatit ("Демократы"), Йенс-Фредерик Нильсен. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Danmarks radio.
По информации радио, кроме Demokraatit в правительство вошли Inuit Ataqatigiit ("Народное сообщество"), Siumut ("Вперед") и Atassut ("Солидарность"). Новый кабинет придерживается ранее разработанной дорожной карты по достижению независимости острова. В соглашении говорится, что коалиция обеспечит продолжение и завершение в течение 2 лет работы комиссии, которая прояснит "правовой путь к независимости и определит, каким образом население Гренландии должно в этом участвовать".
Новое правительство проведет переговоры с Данией, результатом которых станет пересмотр закона о самоуправлении. Сразу после утверждения кабинета в парламенте он "начнет переговоры с датским государством с целью создания обновленной и современной основы для будущего сотрудничества". "Переговоры будут основываться на следующем: взаимном понимании и соглашении о том, что Гренландия и Дания, а также гренландцы и датчане должны быть полностью равны и иметь одинаковую ценность. Это должно быть сотрудничество с равными партнерами. Необходимо начать предметные переговоры о будущем экономическом сотрудничестве, в том числе о необходимых инвестициях для развития Гренландии", - также говорится в соглашении.
Парламентские выборы состоялись в Гренландии 11 марта. Набравшая 29,9% социал-либеральная партия "Демократы" получила 10 мандатов, центристская Naleraq ("Веха") с 24,5% - 8, социалистическая партия "Народное сообщество" с 21,4% - 7, социал-демократическая "Вперед" с 14,7% - 4, либерально-консервативная "Солидарность" с 7,3% - 2.
Выборы привлекли особое внимание в мире на фоне неоднократных заявлений президента США Дональда Трампа о том, что Гренландия должна присоединиться к США. Он пригрозил ввести против Дании высокие торговые пошлины, если она не откажется от острова. Вопрос его независимости (ныне это автономия в составе Дании) стал одной из ключевых тем предвыборной кампании.-0-