Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика

The Telegraph: условия сделки США по полезным ископаемым привели к "оцепенению и панике" в Киеве

18.02.2025 | 10:10
18 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Британская газета The Telegraph написала, что условия соглашения США с Украиной по полезным ископаемым "хуже, чем финансовые ограничения", наложенные на Германию и Японию после их поражения во Второй мировой войне, под действие попадают также украинские порты, газовая и нефтяная инфраструктура. Об этом сообщает РИА Новости.

The Telegraph отмечает, что предложенный Соединенными Штатами Америки проект сделки привел к "оцепенению и панике" в украинской столице.

"Они (условия США. - Прим. БЕЛТА) хуже, чем финансовые ограничения, наложенные на Германию и Японию после их поражения во Второй мировой войне. Если проект соглашения будет принят, то требования Трампа составили бы большую часть ВВП Украины, они превысили бы репарации, наложенные на Германию по Версальскому договору", - говорится в материале издания.

The Telegraph пишет со ссылкой на проект документа сделки, что американская сторона потребует от киевских властей $500 млрд "компенсации", которая будет включать не только контроль за критическими минералами Украины, но и будет распространяться на ее порты, газовую и нефтяную инфраструктуру и "крупную ресурсную базу".

Издание добавляет, что соглашение будет регулироваться законодательством штата Нью-Йорк. США и Киев создадут инвестиционный фонд реконструкции, чтобы гарантировать, что "враждебные стороны не получат выгоду от восстановления Украины". Согласно The Telegraph, инвестиционный фонд будет иметь исключительное право "устанавливать метод, критерии отбора, сроки и условия" всех будущих лицензий и проектов.

The Telegraph выражает мнение, что проект этого документа составлялся частными юристами, а не Министерством торговли или Госдепартаментом США.

Ранее украинский блогер Анатолий Шарий утверждал, что по предложенному Вашингтоном варианту соглашения о полезных ископаемых Киев должен был отчислять американцам 50% доходов от лицензий на добычу ресурсов и предоставить Вашингтону право ареста украинских активов за неисполнение обязательств. По его словам, США будут иметь "право первого отказа" на покупку любых экспортируемых минералов, прежде чем Украина сможет продавать их в другие страны. Украина должна отказаться от суверенного иммунитета, что означает, что США могут законно арестовать украинские активы, если Украина не выполнит свои финансовые обязательства. Источников и подтверждений своей информации Шарий не привел.

Американский лидер Дональд Трамп 3 февраля заявил, что США ожидает от Украины предоставления гарантий по поставкам редкоземельных металлов в обмен на оказываемую Вашингтоном финансовую и военную помощь. Газета The Washington Post, ссылаясь на конгрессменов, сообщала, что американские чиновники на встрече с Владимиром Зеленским в Мюнхене предложили ему  на подпись документ, который передал бы Соединенным Штатам права на 50% еще не добытых минеральных ресурсов Украины. Зеленский 15 февраля сказал, что отказал вице-президенту США Джей Ди Вэнсу в подписании соглашения о доступе Вашингтона к полезным ископаемым. Украинский политик при этом заявил, что подписание данного документа "не в интересах суверенной Украины". Представитель Совета по нацбезопасности США Брайан Хьюз в ответ на это сказал, что Зеленский "недальновидно оценивает прекрасную возможность", которую ему предоставляет соглашение.-0-