Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика

Мяч на польской стороне. Минск поставил Варшаву перед выбором?

17.07.2024 | 18:38
Минск официально пригласил Варшаву совместно изучить ситуацию на границе. Речь идет о миграционном кризисе, для разрешения которого польский президент Анджей Дуда доехал аж до Китая. На словах Варшава крайне озабочена проникновением мигрантов через польско-белорусскую границу, видит в этом угрозу национальной безопасности и требует от Беларуси разрешить ситуацию. Ну что ж, самое время проверить, готово ли руководство Польши отвечать за свои слова.

Предложив диалог, Минск фактически поставил Варшаву перед выбором. Если политические элиты Польши честны в своих помыслах, то этот выбор будет простым - Варшава согласится на предложение белорусской стороны. Все же угроза нацбезопасности государства - это не шутки, и для ее устранения власти обязаны использовать любую предоставленную возможность. Любые отговорки на тему "сложных политических отношений" станут лишь признаком политической незрелости польских элит. Но если руководство Польши ответит отказом, то тем самым автоматически подтвердит обвинения Минска в искусственном провоцировании кризиса на границе и умышленном нагнетании напряженности.

Лукашенко: я не намерен отдавать приказ пограничникам, чтобы они защищали ЕС от миграции

На самом деле это не первый раз, когда белорусы предлагают полякам совместно разобраться в ситуации на границе. Но все, что делала Варшава до сих пор - это бросалась ультиматумами и пряталась за забором. Вести адекватный диалог в таких условиях было невозможно. Однако нынешняя ситуация принципиально отличается.
Каким бы ни был выбор польской стороны, за решением Варшавы отныне будут наблюдать не только в Минске. Но и в Пекине - не зря же поляки приезжали в Китай жаловаться на Беларусь. И, безусловно, в Германии. Вообще немцы первые в очереди, кто заинтересован в разрешении миграционного кризиса. О чем уже намекали, введя пограничный контроль на границе с Польшей и начав вытеснение мигрантов на польскую территорию.

Ну а пока Варшава обдумывает, как выбраться из той паутины, которую сама же и сплела, мы вспомним, почему мигранты оказались на восточной границе Евросоюза, как Беларусь и Польша по отдельности справлялись с миграционным кризисом, какие аферы проворачивали польские чиновники. И, конечно, посмотрим, что предложил Минск руководству Польши для урегулирования ситуации на границе.

Откуда взялись мигранты?

Прежде чем переходить к сути дела, стоит напомнить, откуда взялись мигранты на польско-белорусской границе.

С масштабным миграционным кризисом Европа столкнулась еще в 2015 году. Выходцы из стран Ближнего Востока и Африки бежали в страны ЕС от войн и конфликтов. К слову, многие из которых были развязаны с участием тех же европейцев.
На фоне пандемии миграционные потоки существенно сократились. Но ненадолго. В 2021 году рост числа мигрантов был отмечен практически на всех маршрутах миграции в ЕС. Что в целом закономерно. Из-за экономического спада в бедных странах жить стало еще тяжелее. В мире заговорили о наступлении пандемии голода. А тем временем европейские страны начали ослаблять антиковидные ограничения. Стоит также напомнить о бегстве американцев из Афганистана, после чего пришлось бежать и афганцам - в том числе в Европу. И в том числе через территорию Беларуси.

Именно 2021 год считается началом миграционного кризиса на границе Польши и Беларуси. Правда, польские власти сейчас признают: с беспрецедентным миграционным давлением Польша сталкивается с 2015 года. И виною тому вовсе не Беларусь, а действия предыдущего правительства.

Как отмечается в "Белой книге", опубликованной недавно МИД и МВД Польши, к потере контроля над миграционными потоками привели нескоординированные действия польских властей, которые в тот период руководили страной.

Так, в документе говорится, что выдача иностранцам разрешений на работу в Польше осуществлялась в бесконтрольном порядке - без учета приоритетов польской внешней политики и политики безопасности, а также реальных потребностей польской экономики.

Визовый рынок за польским забором

Стоит отметить, что "Белая книга" появилась на свет не просто так. Это реакция на визовую аферу, которую годами проворачивали польские чиновники. О том, как развивался один из крупнейших коррупционных скандалов в истории Польши, мы уже подробно рассказывали.
Если вкратце, то польские власти, разыгрывая миграционную драму на границе с Беларусью, по-тихому приторговывали визами - $5 тыс. за штуку. В центре аферы оказался визовый центр в польской Лодзи, который продавал визы гражданам из нескольких десятков стран, в том числе Пакистана, Бангладеш и Ирана. В визовых торгах оказался замешан замминистра польского МИД Петр Вавжик. Теперь уже бывший.

Конечно, весьма сомнительно, что Вавжик мог проворачивать подобные дела в одиночку. Напомним, что в то время у руля власти стояли экс-премьер Матеуш Моравецкий и глава партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский. Ну, и конечно, президент Анджей Дуда. Причастен ли кто-то из этой троицы к махинациям должна установить комиссия по расследованию визового скандала.

А пока следователи работают, дело обрастает новыми подробностями. Оказалось, что пути в "райские сады Европы" имени Жозепа Борреля пролегали через польские вузы. Тысячи иностранцев, у многих из которых не было даже среднего образования, ежегодно получали польские визы и становились студентами польских университетов, а затем бесследно пропадали на просторах Шенгенской зоны. При этом до некоторых пор эта ситуация всех устраивала. Вузы взымали с "мертвых душ" плату за обучение, а иностранцы легально попадали на территорию ЕС. Наверняка, были и те (из высших эшелонов власти), кто на личном опыте убедился, что молчание - золото. В буквальном смысле.

Похожая схема была налажена и с айтишниками. Так, программой Poland.Business Harbour, созданной изначально для переманивания ИТ-специалистов из Беларуси, пользовались граждане нескольких десятков стран. При этом, получив визу в упрощенном порядке, до Польши доезжал лишь каждый седьмой.

Отчаянный креатив по-польски

Таким образом, все эти годы за польским забором творились очень странные дела. Кстати о нем. Великая польская стена стоимостью $370 млн должна была стать венцом правления предыдущего правительства. Однако с приходом новых властей выяснилось, что забор дырявый. Теперь правительство Дональда Туска намерено потратить еще столько же, чтобы "забор заработал".

Вообще у нового правительства Польши очень много занимательных идей. Взять хотя бы буферную зону, введенную на польской стороне границы с Беларусью 13 июня. В Варшаве заявляют, что эта зона нужна для охраны госграницы на фоне миграционного кризиса. Ее территорию запрещено посещать посторонним лицам в течение 90 дней. В том числе журналистам и сотрудникам гуманитарных организаций, что вызывает у последних нехорошие подозрения. Особенно вкупе с новостями, что зону облюбовали представители крайне правых организаций Польши, которые патрулируют приграничные леса в поисках мигрантов и наводят там свои порядки. Об этом мы тоже подробно рассказывали.
Спустя неделю после введения буферной зоны президент Польши взялся за реализацию новой идеи. Дуда направился с визитом в Пекин, чтобы обсудить с китайским лидером Си Цзиньпином ситуацию на польско-белорусской границе. Слово "обсудить", пожалуй, здесь не совсем уместно. Скорее попытаться надавить на Минск, используя свое "влияние" на Пекин. Но это со стороны выглядит забавно, а в Варшаве, похоже, действительно полагали, что подобные манипуляции могут сработать.

Не сработали. И поляки предприняли еще одну попытку повлиять на китайские власти, блокировав железнодорожное движение на терминале в Малашевичах. Именно через этот терминал на границе с Беларусью проходит до 90% товаров, поставляемых из Китая в ЕС. Самое интересное, что о блокировке сообщили не чиновники, а польские СМИ. На официальном уровне лишь проинформировали о "плановых контрольных мероприятиях". На неофициальном - в дипкругах на условиях анонимности - намекнули на глубинный умысел сего действа. Мол, польские власти таким образом хотели заставить Китай повлиять на Беларусь.

И, пожалуй, это была самая отчаянная попытка Варшавы из всех, что приходилось наблюдать в последние годы. И дело даже не в масштабах Китая, не в его возможностях для маневра, не в том, что от транзита зависят европейские партнеры Польши - та же Германия и Франция, с которыми правительство Туска так стремится дружить. Дело в том, что польские элиты совершенно бездумно поставили на кон транзитную отрасль своей же страны, свои отечественные предприятия и благополучие граждан. Еще более удивительно, что на такие шаги идет нынешний премьер. А ведь Туск известен своей прагматичностью.

О том, что получилось из маневров Варшавы, в интервью изданию South China Morning Post рассказал польский чиновник. Правда, на условиях анонимности. "Мы подталкиваем Китай оказать давление на Беларусь, но, видимо, они не поняли нашу просьбу и вместо этого направили в Минск НОАК (Народно-освободительную армию Китая. - Прим. БЕЛТА)", - сказал польский функционер, подразумевая совместные учения Беларуси и Китая "Атакующий сокол", которые стартовали в нашей стране 8 июля. Как раз после манипуляций Варшавы.  

Что говорят цифры

Как отмечалось выше, Беларусь неоднократно предлагала Польше совместно разобраться в ситуации на границе. Параллельно с этим с нашей стороны было предпринято немало шагов для преодоления миграционного кризиса.

Взглянем хотя бы на цифры, которые приводит постоянное представительство Беларуси при ОБСЕ. "Доля мигрантов, попадающих в ЕС через Беларусь, от общего числа мигрантов, проникающих в ЕС через все маршруты, по данным Frontex (агентство ЕС по безопасности внешних границ), за 2019-2020 годы составляла около 0,5%, в 2021 году действительно увеличилась до 4%, а за последние два года благодаря многочисленным мерам, предпринятым белорусской стороной, сократилась до 0,3% (то есть стала ниже, чем было до 2020 года)", - сообщили в постпредстве.

Выходит, пока Польша строила дырявые заборы и в нарушение всех международных норм вытесняла мигрантов в Беларусь, наша страна собственными силами преодолевала миграционный кризис. Но и теперь, когда поток нелегальных мигрантов стал ниже уровня 2020 года, Варшава, не сделавшая ничего для решения проблемы, продолжает предъявлять требования Минску.

"Пока взаимности не видим". Лукашенко о предложениях по урегулированию отношений с Польшей и Литвой

Что в этой ситуации остается Беларуси? Построить и со своей стороны стену? Желательно глухую, чтобы не видеть и не слышать. Велик соблазн, но это было бы незрело. Белорусский лидер Александр Лукашенко как-то сказал: соседей не выбирают, они от Бога. Все, что нам остается - это выстраивать с ними отношения. Поэтому придется запастись терпением и пробовать взаимодействовать.

Мяч на польской стороне

На этой неделе министр иностранных дел Беларуси Максим Рыженков сообщил, что позиция Минска в связи с ситуацией на границе была доведена до временного поверенного в делах Польши в Республике Беларусь. Звучала она так: мы готовы принять любую польскую делегацию, любых польских экспертов, специалистов, представителей руководства для того, чтобы вместе посмотреть ситуацию на границе.

Глава МИД напомнил, что вокруг этой темы на Западе распространяется много фейков: мол, в Беларуси есть лагеря по подготовке мигрантов к нелегальному пересечению границы. Но позиция белорусского руководства однозначна: факты на стол.

"Если вы знаете, где эти лагеря, если вы знаете представителей правоохранительных органов Беларуси, которые занимаются подобными действиями, - пожалуйста, приезжайте, покажите любую точку на территории Беларуси, и мы вам обеспечим любой доступ. И эти фейки будут низложены. Но польская сторона от этого предложения отказалась", - отметил дипломат.

Более того, Польша начала выдвигать политические требования. Однако в Беларуси подобную ситуацию считают неприемлемой. "Мы предлагаем любым другим организациям, представителям стран ЕС, которые здесь находятся, также приехать на границу, посмотреть, поговорить, подискутировать, наметить какие-то планы", - сказал Рыженков.

По его словам, ближе к осени по этой теме будет организован большой брифинг с участием правоохранительных органов и международных организаций. На нем будут подробно рассмотрены вопросы нелегальной миграции и обстановка на белорусско-польской границе.

Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что Беларусь готова к диалогу по ситуации на границе. Однако Польше, судя по всему, решение этого вопроса не интересно.

"Мяч на польской стороне. Мы готовы к диалогу, и Президент на это настроен. Но, по-видимому, польской стороне не очень интересно решение этого вопроса. И, наверное, в ее планах продолжение нагнетания напряженности на границе", - отметил министр.

Рыженков обратил внимание, что власти Польши выделяют огромные деньги на укрепление своей границы. Но, по его мнению, в возведении заборов нет необходимости, тем более они не являются препятствием для мигрантов.

"Но кому-то, наверное, интересно оприходовать такие суммы, решать вопросы именно не конструктивом, а созданием нового железного занавеса. Как любит говорить наш Президент: когда выделяются такие огромные деньги, непонятно на что, непонятно для чего, то ждите очередных коррупционных скандалов", - отметил глава белорусского МИД.

В целом действия Польши на границе Рыженков охарактеризовал как лихорадочные и бессистемные. "Ничего, кроме огромных неудобств перевозчикам, среди которых в основном только польские перевозчики (соответственно решениям Евросоюза), ничего, кроме гуманитарных проблем для граждан, которые пересекают границу, среди которых и дети, эти действия не приносят", - подчеркнул Рыженков.

Министр заявил, что белорусская сторона всегда была привержена выстраиванию добрососедских отношений и трансграничному сотрудничеству. "В русле этих подходов всегда предлагали польской стороне сотрудничество по разрешению любых вопросов, которые возникают на нашей границе. Это наша граница, мы вместе ответственны за нее. Но польская сторона под различными предлогами уклоняется от реализации наших предложений", - резюмировал дипломат.

Пан или пропал

Итак, что мы имеем на сегодняшний день? Польша требует от Беларуси разрешить миграционный кризис. В Минске говорят, что готовы обсудить ситуацию, приглашают Варшаву к диалогу. Польша отвечает… ничем. С той стороны забора мертвая тишина.

Рыженков: Беларусь пригласила польскую сторону совместно изучить ситуацию на границе

Справедливости ради следует сказать, что польские журналисты все же сообщили о предложении, озвученном Рыженковым. По местным СМИ гуляет фактически один и тот же текст, где приводятся некоторые аргументы белорусской стороны и упоминается визит Дуды в Китай с намеком, что польский лидер якобы имел успех.

И на этом все. В информационном поле ни одного комментария со стороны руководства Польши. И где инициативный Дуда? Где ответственный Туск? Где глава польского МИД Радослав Сикорский, которому по должности предписано реагировать?
Судя по всему, все эти дни польские власти пытаются понять, как выбраться из той ситуации, куда сами же себя завели.

Отказавшись от предложения Минска, польские функционеры как минимум провалят экзамен на зрелость, продемонстрировав свою некомпетентность и неспособность решать проблему, которая по их же заявлениям несет серьезную угрозу стране. Как максимум - распишутся во лжи, манипуляциях и сознательном раздувании угрозы миграционного кризиса.

Рыженков: Беларусь готова к диалогу по ситуации на границе, но Польше не интересно решение этого вопроса

Согласившись, Варшава рискует не только распрощаться с миграционной сагой, которой так успешно удавалось заговаривать зубы и простым полякам, и европейским партнерам. Но и лишить себя возможности дирижировать денежными потоками - то на строительство заборчика на границе, то на его укрепление. И это мы еще смотрим на поверхности. В геополитические хитросплетения, где Варшава лишь номинальный игрок, даже не хочется вникать.

Так или иначе, как заявили в белорусском МИД, мяч сейчас на польской стороне. А значит, Варшаве придется выбирать: сыграть по правилам или покинуть поле в статусе проигравшего.

Лукашенко поддержал предложение о безвизе для граждан 35 европейских государств при въезде через автодорожные и железнодорожные пункты пропуска

Что же касается Беларуси, то наша страна в качестве тактики выбрала открытость и прозрачность. Мы говорим, что наши двери открыты - невзирая, на политическое и экономическое давление на Беларусь, попытки нас уязвить и дискредитировать. Вот и сегодня глава государства поддержал предложение о безвизе для граждан 35 европейских государств при въезде через автодорожные и железнодорожные пункты пропуска. "В целях дальнейшей демонстрации открытости и миролюбия нашей страны, приверженности принципам добрососедства, а также для упрощения межчеловеческих контактов и улучшения свободы передвижения", - пояснил белорусский МИД. И здесь комментарии излишни.-0-

Вита ХАНАТАЕВА,
БЕЛТА.-0-