Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика

Глава МИД Венгрии: Европа выступает за продолжение военного конфликта в Украине, а США и Венгрия - за мир

04.04.2025 | 01:02
4 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Европейские страны НАТО по-прежнему выступают за продолжение военного конфликта в Украине, в то время как США и Венгрия намерены добиваться его урегулирования мирным путем. Об этих разногласиях среди союзников сообщил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто, передает ТАСС.

Сийярто заявил, что Венгрия никогда не поддержит вступление Украины в НАТО

"В то время как европейские союзники продолжают думать в основном о военной стратегии, поставках оружия и санкциях, Соединенные Штаты реализуют мирную стратегию, которую Венгрия решительно поддерживает", - заявил глава МИД в беседе с венгерскими журналистами в Брюсселе, транслировавшейся телеканалом М1.

По его словам, во время встречи с коллегами из стран Североатлантического альянса в Брюсселе он увидел, что европейские страны НАТО по-прежнему стремятся сохранить "сильную военную стратегию". В то же время Сийярто постоянно слышит от генерального секретаря альянса Марка Рютте, что "конфликт продолжаться больше не может, поскольку гибели людей и разрушениям необходимо положить конец". Тем не менее, европейцы все еще думают о том, как направить оружие в Украину и ввести новые санкции против России, отметил министр.

"Со своей стороны, я выразил признательность венгерского народа президенту Дональду Трампу и новой американской администрации за их мирные усилия, которые мы наблюдали в последние недели", - сказал Сийярто. Он приветствовал восстановление прямого диалога между США и Россией, который уже снизил риск эскалации конфликта в Украине и сделал мир более безопасным.

По его словам, он также был рад услышать, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев проводит переговоры в Вашингтоне. "Это первый визит высокопоставленного российского представителя, что является еще более позитивным и обнадеживающим событием", - подчеркнул руководитель МИД.-0-