Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика

ЕС, Украина и даже пингвины. Кто угодил под тарифный каток Трампа?

03.04.2025 | 18:49
Президент США Дональд Трамп ввел режим чрезвычайного положения из-за сложной экономической ситуации в стране и дефицита торгового баланса. На этом фоне Вашингтон объявил о введении торговых пошлин от 10% до 50%, которые затронули за небольшим исключением почти все страны мира. Под тарифный каток угодили и ближайшие союзники США - страны ЕС, Великобритания, Израиль, Япония, Республика Корея. Десятипроцентная пошлина введена и на импорт из Украины. Тем временем Беларусь и Россия в тарифном списке не значатся.

Действия Трампа уже вызвали острую реакцию в мире. Так, в ЕС пошлины США назвали "беспрецедентной атакой" на мировую торговую систему. А глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что введение тарифов нанесет сильный удар по самым уязвимым слоям населения. Стоит заметить, что ранее, вводя санкции против Беларуси и России, фон дер Ляйен особо не заботили последствия для населения наших стран. А ведь тарифы и санкции - шестеренки одного механизма.

Что такое тарифы и зачем они нужны?

"Санкции или тарифы. Я думаю, что слово "тариф" гораздо лучше, потому что это укрепляет доллар. Я думаю, что тарифы более эффективны", - заявил Трамп в первый же день своего президентства.

Для общего понимания: под тарифами понимаются взимаемые государством сборы на товары, импортируемые из других стран. Например, если США устанавливают на некий импортируемый товар стоимостью $10 тыс. тариф в 10%, то сбор в пользу государства составит $1 тыс. Это приводит к тому, что цена на данный товар на внутреннем рынке США, как правило, начинает расти. Чаще всего импортные товары, облагаемые тарифами, становятся неконкурентоспособными и вытесняются с рынка продукцией местных производителей.
По большому счету тарифы нужны для того, чтобы скорректировать торговый баланс и поддержать отечественных производителей. А с торговым балансом у США давние проблемы. Еще в 2017 году, когда Трамп стал президентом, дефицит внешнеторгового баланса составлял $566 млрд. В последующие годы дефицит американской торговли продолжил расти и в 2024 году составил $918,4 млрд.

Введение тарифов Трамп практиковал еще в свой первый президентский срок. Он заявлял, что его тарифная политика направлена на защиту американского рынка, перевод в США производственных мощностей, создание рабочих мест и рост налоговых поступлений.

Фактически Трамп намеревался положить конец пагубной практике, при которой США десятилетиями печатали доллары и рассчитывались ими за товары, произведенные за рубежом. Это привело к росту отрицательного сальдо во внешней торговле США, что потянуло за собой увеличение госдолга. Обслуживать этот госдолг становится все дороже. А в условиях, когда на фоне санкций доллар из резервной валюты превращается в фактор страха и многие страны стремятся к дедолларизации, велики риски, что США в перспективе станут государством-банкротом.

В 2017 году Трамп утвердил программу импортозамещения "Покупай американское и нанимай американцев". А в начале марта 2018 года объявил о введении пошлин на импорт в США стали и алюминия, в том числе для стран ЕС. Администрация Трампа также обложила тарифами от 10% до 25% широкий перечень китайской продукции - от стали, автомобилей и электроники до одежды и продуктов питания.

"Когда страна теряет много миллиардов долларов на торговле практически с каждым государством, с которым ведет дела, торговые войны - это благо, в них легко побеждать", - заявлял Трамп семь лет назад.

Цель оправдала средства?

Введение тарифов - палка о двух концах. С одной стороны, протекционистские меры направлены на защиту собственных производителей. С другой стороны, они могут привести к удорожанию продукции для потребителя. Следует учитывать и то, что страны, против которых введены ограничительные меры, могут предпринять ответные шаги.
Простой пример. В январе 2018 года под тарифы Трампа попали южнокорейские стиральные машины (от 20% до 50%) и китайские солнечные батареи (30%). Согласно выводам Комиссии по международной торговле США, цены на импортируемые стиральные машины и солнечные батареи были ниже американских аналогов, что приводило к вытеснению с рынка местных производителей. "Впервые за многие годы мы возвращаем производство обратно в США", - заявлял по этому поводу Трамп.

Но с выводами американский президент явно поспешил. Вытеснить импортируемые товары так и не удалось. Зато последствия от введения тарифов почувствовали на себе простые американцы. Так, компания LG Electronics продолжила продавать на американском рынке свои стиральные машины, однако из-за тарифа подняла их стоимость. В то же время американские компании, занимающиеся установкой импортируемых из Китая солнечных батарей, начали сворачивать бизнес, что привело к сокращению рабочих мест.
В целом торговая война с Китаем ничего дельного американцам не принесла. Каждый раз Пекин отвечал зеркально. В результате протекционистских мер пострадали обе стороны, и к осени 2019 года Вашингтон и Пекин договорились пойти на некоторые уступки в отношении друг друга.

Интересно, что в период президентства Джо Байдена США продолжили вводить санкции в отношении Китая. Правда, основной акцент делался на экспортных ограничениях в области высоких технологий. Также американским компаниям было запрещено инвестировать в разработку в Китае полупроводников, микроэлектроники и квантовых технологий. Цель Вашингтона состояла в том, чтобы сдержать технологический прогресс Китая, в том числе в сфере искусственного интеллекта. Однако и эта цель достигнута не была. Более того, получился обратный эффект: китайские производители преуспели в создании собственных процессоров, не полагаясь на импорт.

А вот от своих ближайших соседей - Мексики и Канады - Трамп все-таки добился уступок. Американский президент в свой первый президентский срок требовал пересмотра Североамериканского соглашения о свободной торговле (НАФТА), которое называл "худшей сделкой в истории США". В итоге НАФТА было заменено на Соглашение США, Мексики и Канады (ЮСМКА). Это позволило США получить более широкий доступ на молочный рынок Канады, а также обязало Оттаву отказаться от поддержки своей молочной промышленности. США также добились ужесточения требований к импортируемым из Канады и Мексики автомобилям.

Следует отметить, что тарифная политика Трампа преследует не только экономические цели. После прихода к власти в январе 2025 года президент США довольно эффективно решал проблемы миграции и завоза в страну наркотических веществ через введение пошлин на товары из Канады, Мексики и Колумбии. Добиваясь уступок, Трамп отменял или приостанавливал введение пошлин.

Еще интереснее история с Панамой. Ранее Трамп неоднократно заявлял, что США намерены "забрать обратно" Панамский канал. Президент США был недоволен высокими тарифами, взимаемыми за проход американских судов, а также обвинял власти Панамы в передаче контроля над каналом Китаю. 20 января 2025 года, в день инаугурации, он заявил: "Мы не отдавали его Китаю, мы отдавали его Панаме. И мы забираем его обратно".

В свою очередь президент Панамы Хосе Рауль Мулино настаивал, что ни суверенитет его страны, ни контроль над каналом не могут быть предметом переговоров. А в феврале власти Панамы вдруг заявили, что не станут продлевать участие в китайской инициативе "Один пояс, один путь". Это "вдруг" произошло сразу после встречи Мулино с госсекретарем США Марко Рубио.

Почему в США объявили режим ЧП?

"Президент Дональд Трамп объявляет чрезвычайное положение в стране, чтобы повысить нашу конкурентоспособность, защитить наш суверенитет и укрепить нашу национальную и экономическую безопасность", - говорится в заявлении, опубликованном 2 апреля на сайте Белого дома.

В заявлении отмечается, что постоянный дефицит торгового баланса привел к опустошению производственной базы в США, отсутствию стимулов для наращивания производственных мощностей, подрыву важнейших цепочек поставок и сделал американский военно-промышленный комплекс зависимым от иностранных противников.
Чтобы урегулировать ситуацию, Трамп задействовал закон о международных чрезвычайных экономических полномочиях 1977 года (IEEPA) для введения торговых пошлин против третьих стран. Они будут действовать до тех пор, пока Трамп не определит, что угроза, создаваемая торговым дефицитом, устранена.

Согласно заявлению, тарифы необходимы для обеспечения справедливой торговли, защиты американских рабочих и сокращения торгового дефицита. "Пагубная экономическая политика и практика наших торговых партнеров подрывают нашу способность производить товары первой необходимости для населения и армии, угрожая национальной безопасности", - отмечается в документе.

Американские тарифы корректируют несправедливость существующей международной торговой практики, утверждается в заявлении Белого дома. Также они стимулируют перенос производственных мощностей на территорию Соединенных Штатов.
"Сделано в Америке" - это не просто слоган, это приоритет нынешней администрации в экономике и национальной безопасности… Президент Трамп признает, что рост внутреннего производства имеет решающее значение для национальной безопасности США", - говорится в документе.

Белый дом также привел конкретные цифры. Например, в 2023 году доля промышленного производства США в мировом промышленном производстве составила 17,4%. В 2001 году этот показатель составлял 28,4%. С 1997 по 2024 год в США было потеряно около 5 млн рабочих мест в обрабатывающей промышленности, что стало одним из самых крупных сокращений занятости в данной отрасли за всю историю.
"Доступ на американский рынок - это привилегия, а не право. Соединенные Штаты больше не будут ставить себя на последнее место в вопросах международной торговли в обмен на пустые обещания", - констатировали в Белом доме.

Кого затронули пошлины?

"Дональд Трамп начал торговую войну со всем миром после двух с лишним месяцев подготовки к главному событию своего второго президентского срока. В торжественной обстановке в Розовом саду Белого дома Трамп провозгласил 2 апреля "Днем освобождения" Америки и объявил, что вводит невиданные с начала прошлого века повальные тарифы на импорт товаров в США", - пишет ВВС.

Согласно распоряжению Трампа, в отношении почти всех стран мира США вводят универсальные пошлины в размере 10%. Они начинают действовать с 5 апреля. Кроме этого, в отношении десятков стран вводятся индивидуальные пошлины, превышающие 10%. Как заявили в Белом доме, максимальные тарифы введены против тех государств, с которыми у США наибольший торговый дефицит.
Индивидуальные пошлины вступят в силу 9 апреля. Они будут действовать в том числе в отношении товаров из Евросоюза (20%), Японии (24%), Индии (26%), Китая (34%), Республики Корея (25%), Израиля (17%) и т.д.

Кроме того, отдельно США с 3 апреля вводят пошлины в размере 25% на все импортируемые автомобили.

В сети Интернет обратили внимание, что 10% пошлины введены в отношении необитаемых островов Херд и Макдональд в Индийском океане. В связи с этим пользователи шутят, что под тарифный каток Трампа попали пингвины и тюлени.
Вместе с тем распоряжение о введении тарифов имеет исключения. Так, США не станут облагать дополнительными пошлинами поставки стали, алюминия, меди, а также золотые слитки, автомобильные запчасти, фармацевтические товары, полупроводники и некоторые минеральные ресурсы, которые недоступны в США.

Тем временем в США уже предупредили, что ответные действия стран на американские пошлины приведут к эскалации. "Мой совет каждой стране прямо сейчас - не принимать ответных мер. Расслабьтесь, примите это, посмотрим, как все пойдет. Если вы примете ответные меры, начнется эскалация", - заявил министр финансов США Скотт Бессент.

России и Беларуси нет в тарифном списке?

В списке стран, в отношении которых США вводят пошлины, отсутствуют Беларусь и Россия. На это обратили внимание американские журналисты и направились за разъяснениями в Минфин США.  

По словам главы ведомства Бессента, из-за санкций торговля с Россией и Беларусью практически не ведется. Следовательно, нет нужды вводить пошлины. "Россия не включена в перечень стран, подпадающих под пошлины, поскольку США с ней не торгуют. Страна остается под нашими санкциями", - сказал Бессент.

Однако его утверждение не соответствует истине. Например, товарооборот между США и РФ действительно сократился за последние годы, однако он все равно больше, чем с рядом других стран против которых Вашингтон ввел пошлины.

Тем временем пресс-секретарь Белого дома Каролин Ливитт сообщила изданию Axios, что уже существующие в отношении Беларуси и России пошлины и санкции и без того слишком высоки, чтобы вводить новые.

Ливитт также отметила, что в список стран, в отношении которых вводятся тарифы, не включены Канада и Мексика. Это обусловлено тем, что ранее США ввели 25% тарифы в отношении этих государств.

Как реагируют в мире?

Ряд стран в Европе, Азии, Латинской Америке уже отреагировали на тарифную политику администрации Трампа, сообщает ТАСС. При этом реакция была разной. Одни сокрушались и упрекали Трампа, другие упрекали Брюссель, третьи заявили о готовности ввести ответные меры. Нашлись и те, кто приветствовал решение Вашингтона.
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила о согласии с Трампом в том, что "другие" страны якобы используют против Запада недостатки мировой торговой системы, и призвала вместе противостоять этому, подчеркнув, что тарифами проблему не решить. Под словом "другие" фон дер Ляйен подразумевает Китай. В последние годы она постоянно обвиняла Пекин в "злоупотреблении правилами мировой торговли", и именно это стало причиной введения запретительных пошлин ЕС на китайские электромобили.

При этом глава ЕК не объявила о конкретных мерах против США, призвав к диалогу с Вашингтоном о торговле и пообещав контрмеры, если переговоры провалятся. "Я глубоко сожалею о решении президента Трампа. Мировая экономика будет тяжело страдать, последствия станут катастрофическими для всех стран и нанесут сильный удар по самым уязвимым слоям населения", - сказала она.

Тем временем председатель комитета Европарламента по торговле Бернд Ланге заявил, что ЕС может ввести торговые пошлины против американских технологических корпораций. Речь идет об Apple, Google и Meta.

Увеличить налоги в отношении IT-корпораций из США и ужесточить положения закона о цифровых рынках в ЕС призвала Австрия. "Теперь мы должны начать с того места, где Дональд Трамп получит наибольший политический удар: с технологических компаний или товаров из республиканских штатов", - заявил министр труда и экономики Австрии Вольфганг Хаттманнсдорфер.

В Германии тарифы Трампа сравнили с объявлением торговой войны. "Это прямая атака на мировую торговлю. Резко повышая таможенные пошлины для более 100 торговых партнеров, американский президент ввергает мир в открытую торговую войну", - заявил глава Федерального объединения германской внешней и оптовой торговли (BGA) Дирк Яндура.

В Объединении автомобильной промышленности ФРГ заявили, что пошлины США являются "вызовом как для компаний, так и для глобальных цепочек поставок в автомобильной промышленности".

Исполняющий обязанности канцлера ФРГ Олаф Шольц полагает, что тарифы Трампа являются ошибкой, от которой пострадает весь мир. "Европа ответит на решение США сплоченно, сильно и соразмерно", - пообещал Шольц.

Премьер-министр Польши Дональд Туск призвал ЕС к адекватному ответу на американские пошлины. "Дружба означает партнерство. Партнерство означает реальные и по-настоящему взаимные пошлины. Нужны адекватные решения", - заявил Туск.
Глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что руководство Евросоюза могло договориться с США о сокращении пошлин, но не сделало этого, и теперь его бездействие ударит по экономике сообщества. "Экономика и население Европы вновь расплачиваются за некомпетентность Брюсселя... Еврокомиссии нужно было провести переговоры. У них было два с половиной месяца. Они ничего не сделали", - написал министр в соцсети X. Он добавил, что Брюссель превратил экономический вопрос в идеологический.

Гневная реакция последовала из Киева. Там назвали пошлины США в размере 10% на украинский импорт "цинизмом высшего ранга". При этом импорт из Украины в США довольно скромный, и в Киеве признают, что на украинской экономике это особо не скажется. Однако вопрос в другом. Тарифы затрагивают Евросоюз. А ЕС выделяет деньги Украине. И если европейская экономика пострадает из-за тарифов, то и поток денег в Киев может уменьшиться.

"Глобальная торговая война будет бить существенно по экономикам наших экономических и торговых партнеров, прежде всего ЕС. Они будут замедляться, следовательно, генерировать меньше денег, что будет уменьшать возможности помощи нам", - заявил глава налогового комитета Верховной рады Даниил Гетманцев.

Британское правительство намерено сохранять спокойствие и работать над заключением торгового соглашения с США. Об этом заявил министр по делам бизнеса и торговли Великобритании Джонатан Рейнолдс.

Довольно сдержанно отреагировали и в Индии. В правительстве страны заявили, что анализируют влияние пошлин на индийскую экономику. Также отмечается, что США могут пересмотреть решение по пошлинам, если Индия устранит факторы, вызывающие озабоченность Вашингтона.

В Токио введение пошлин США считают "крайне прискорбным". Правительство Японии будет настаивать на их пересмотре.

Премьер Австралии Энтони Альбанезе пригрозил США использованием механизма разрешения споров, предусмотренного соглашением о свободной торговле (AUSFTA). "Австралийский народ имеет полное право считать действия Трампа подрывающими свободные и справедливые торговые отношения наших стран. Действующее соглашение о свободной торговле с Соединенными Штатами содержит также механизм разрешения споров, но мы хотели бы решить этот вопрос, не прибегая к его использованию", - сказал Альбанезе.

Правительство Бразилии рассматривает различные меры по защите своих производителей, в том числе обращение в ВТО. "Учитывая, что за последние 15 лет Соединенные Штаты имели значительный и регулярный профицит в торговле с Бразилией, объем которой в общей сложности составляет $410 млрд, одностороннее введение дополнительных пошлин в размере 10% для Бразилии под предлогом необходимости восстановления баланса и "торговой взаимности" не отражает реальности", - заявили в МИД Бразилии.

Против торговых пошлин США выступил Пекин. "Китай решительно выступает против этого, мы твердо примем контрмеры для защиты наших собственных прав и интересов", - говорится в заявлении Минкоммерции КНР.

В ведомстве указали, что тарифы наносят серьезный ущерб законным правам и интересам всех стран и являются типичной практикой одностороннего запугивания. "В торговой войне нет победителей, протекционизм - это путь в никуда. Китай призывает США немедленно отменить односторонние тарифные меры и надлежащим образом урегулировать разногласия со своими торговыми партнерами путем равноправного диалога", - заявило Минкоммерции.

А вот в Аргентине пошлины Трампа восприняли оптимистично. Президент этой страны Хавьер Милей написал в соцсети Х: "Друзья будут друзьями. Все идет по плану. Да здравствует свобода, черт подери!"

Он также поделился сообщениями пользователей из близкого к правительству круга, которые обычно транслируют позицию аргентинских властей. "Трамп, объявивший пошлины, потрясающе отнесся к Аргентине. Это эквивалентно наличию соглашения о свободной торговле", - написал депутат заксобрания провинции Буэнос-Айрес Агустин Рома. По мнению законодателя из правящей партии "Свобода наступает", пошлины в отношении Аргентины не превысили 10% благодаря усилиям Милея.

Вита ХАНАТАЕВА,
БЕЛТА.-0-

Фото АР, Unsplash, Euronews