Дуэль на четверых. Чем (не)примечательны дебаты Харрис и Трампа?
11.09.2024 | 19:04
В ночь на 11 сентября на телеканале ABC состоялись первые дебаты кандидатов в президенты США Камалы Харрис и Дональда Трампа. Западными СМИ сегодня целый день ведется подсчет баллов и перевес, похоже, на стороне Харрис. Как это повлияет на исход президентских выборов в США? С большой долей вероятности, никак. Откровенно говоря, более унылого зрелища, чем прошедшие дебаты, трудно себе представить. А учитывая, что до выборов почти два месяца, к ноябрю уже никто и не вспомнит о словесной дуэли двух кандидатов. И все же пару выводов из дебатов Харрис и Трампа можно вынести.
Во-первых, создается впечатление, что по большому счету обоим кандидатам практически нечего предложить американскому народу. Харрис пообещала налоговые вычеты для начинающих компаний и некоторую помощь молодым семьям, в том числе на приобретение первого жилья. Из конкретики на этом все. Далее были размышления о том, как она сделает США едиными, как будет преодолевать разногласия в обществе - все это больше напоминало речь на День благодарения.
Трамп пообещал остановить конфликт в Украине, заставить европейцев больше тратить на оборону и прижать в экономическом плане Китай. Но и это публика уже сотни раз слышала. Немного драматизма добавили слова Трампа о том, что американская нация умирает, за рубежом над США смеются, а мир движется к третьей мировой войне.
В целом Трампу во время дебатов пришлось в основном играть в обороне, что ему откровенно плохо удавалось. Даже в теме миграции, где у Трампа было явно что сказать, экс-президент выглядел неубедительно.
Но стоит отметить, что против Трампа была не только Харрис, но и ведущие телеканала ABC - Дэвид Мюир и Линдси Дэвис. Журналисты раз за разом задавали Трампу провокационные вопросы, без стеснения опровергали его слова и весьма удачно для Харрис переключали тему. Отчего сложилось ощущение, что в дуэли Харрис и Трампа участвовали четверо.
Так, в раунде по вопросам внешней политики Трамп явно одержал верх над соперницей. Он обвинил ее в ненависти к Израилю, некомпетентной политике в ситуации с Украиной и позорном выводе американских войск из Афганистана. Казалось бы, вот тот момент, когда Трамп завладел сценой. Но ведущие тут же переключили внимание на расистские высказывания Трампа в адрес Харрис, что в американском обществе мягко говоря не приветствуется. И здесь экс-президент ушел в глубокий нокаут.
Еще один момент, на который можно обратить внимание после прошедших дебатов - это на труды политтехнологов, которые весь прошлый месяц усердно работали над Харрис. О том, как из офисной золушки будут лепить к выборам королеву, БЕЛТА уже писала. И мы не ошиблись.
Но, судя по всему, американские политтехнологи решили особо не напрягаться, скопировав образ королевы сердец с британской леди Ди. Вот только принцесса Диана, в отличие от Харрис, была не политическим, а общественным деятелем. От нее не требовалось бороться с разгулом преступности, нашествием мигрантов, давить наркокартели и думать, как остановить падение фондовых рынков, предвещающее скорую рецессию в США.
Харрис, подражая Диане, выглядела не только неубедительно, но и неуместно. Ее лирические отступления о детстве, подругах и домашних животных вызывали лишь чувство диссонанса. И если "делатели президентов" в Вашингтоне надеялись таким образом создать контраст с образом Трампа, то в этом деле явно что-то не задалось.
Пожалуй, прошедшие дебаты ничем особенным больше и не отметились. Пересказывать заученные и уже сотни раз озвученные тезисы Харрис и Трампа нет смысла. Тем более что кандидаты в основном были увлечены междоусобной войной, нежели своей аудиторией.
К слову, об аудитории. Согласно недавнему опросу NYT/Siena, 61% американских избирателей хотят, чтобы следующий президент США принес стране "серьезные перемены". При этом им кажется, что у Трампа шансов изменить Америку больше, чем у Харрис. Но как бы не жаждали американцы перемен, для политической системы США и Трамп, и Харрис - всего лишь слагаемые, от перемены которых по большому счету ничего не изменится.