Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика

Американский профессор заявил об ухудшении позиции доллара США из-за украинского кризиса

26.12.2022 | 12:05

26 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Украинский кризис ухудшил позиции американского доллара и укрепил мнение о том, что миру лучше всего служат многополярность и многосторонность. Такую позицию выразил профессор политологии Атлантического университета во Флориде (США) Роберт Рабил в материале для французского портала Brunobertez.

Многие "нейтральные" страны, которые не ввели санкции против России, считают, что кризис потенциально затрагивает их национальную безопасность, а также глобальную устойчивость и мир, отмечает Роберт Рабил. Факторами, которые вызывают беспокойство, являются отсутствие продовольственной безопасности, внутреннее перемещение и беженцы, угроза распространения войны и применение нетрадиционных вооружений. При этом украинский кризис сблизил "нейтральный лагерь" с Китаем и Россией.

"Нейтральные" страны действуют как политические переменные. Многие из них являются друзьями или союзниками Соединенных Штатов, но они не враги и не противники России и Китая из-за украинского кризиса. Они осознают тот факт, что в эпоху глобальной конкуренции за скудные ресурсы они не могут ни пойти против России - крупнейшей страны мира с наибольшим количеством ресурсов, ни действовать против Китая - страны со второй по величине экономикой и крупнейшего держателя валютных резервов в мире. Эти страны также не могут навредить своим отношениям с США - самой могущественной страной с крупнейшей экономикой в ​​мире. Следовательно, их политика продиктована личными интересами, без идеологической бинарности холодной войны. Другими словами, их политика не совпадает и не обязательно будет совпадать с политикой Соединенных Штатов. Этим объясняется отказ следовать американской линии Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Египта, Индии, Бразилии, Южной Африки, Аргентины и Индонезии.

Растет решимость этих стран попытаться обуздать американскую глобальную мощь, приветствуя многополярность и многосторонность, считает профессор политологии. Лидирует в этом отношении Китай, поддерживая международные организации ШОС и БРИКС в качестве противовеса западной экономической и политической силе. Они стремятся предоставить альтернативу Международному валютному фонду и Всемирному банку, в которых доминирует Запад, через такие институты, как Новый банк развития. Влияние этих организаций усиливается за счет приема новых стран: Алжир, Египет, Турция, Саудовская Аравия, Аргентина и Иран либо подали официальные запросы, либо выразили готовность присоединиться к БРИКС.

В основе этих событий лежит попытка ослабить доллар США. Глядя на экономические модели и тенденции, становится ясно, что многие страны размышляют о том, что необходимо уйти от использования доллара в качестве основной торговой валюты.

Сегодня доллар является основной мировой валютой обмена. Его глобальная гегемония восходит к Бреттон-Вудской конференции 1944 года, когда 44 государства договорились о создании новой международной валютной системы, привязав свои валюты к доллару. С тех пор большинство финансовых операций, международных долговых обязательств и векселей мировой торговли деноминированы в долларах, и большая часть мировых валютных резервов хранится в долларах.

С 2000 года Китай пытается продвигать использование своей валюты - юаня. Эти усилия недавно набрали обороты, когда страны НАТО сплотились вокруг Украины, ввели беспрецедентные санкции против РФ и публично продемонстрировали солидарность с Тайванем, продолжает Роберт Рабил. Разделяя точку зрения Китая о том, что мир сейчас переживает период потрясений и преобразований, многие страны изучают способы снижения своей зависимости от доллара США как основной мировой валюты торговли и золотовалютного резерва.

В июне нынешнего года во время саммита БРИКС была озвучена разработка новой международной резервной валюты.

Россия уже сделала китайский юань де-факто своей резервной валютой. Египет объявил о планах выпустить облигации, деноминированные в китайских юанях, на сумму более $500 млн. Иран начал использовать риал и российские рубли для торговли с Россией. В апреле 2022 года Банк Израиля добавил в свои активы четыре новые валюты (канадские и австралийские доллары, японскую иену и китайский юань). Валютные резервы Израиля, превышающие $200 млрд, традиционно состояли из долларов, евро и фунтов стерлингов.

Большое значение имеет то, что Китай разработал стратегию введения фьючерсов на сырую нефть в юанях и оплаты импортируемой нефти в своей собственной валюте, а не в долларах США. Китай и Саудовская Аравия активно обсуждают вопрос о том, чтобы Эр-Рияд установил цену на часть своей нефти, продаваемой Пекину, в юанях. Это было одной из главных целей декабрьского визита председателя КНР Си Цзиньпина в Эр-Рияд. Китайский лидер тогда заявил, что украинский кризис обнажил проблемы активно меняющегося мира. По его словам, формирование новой эры зависит от Китая, арабских государств и многих других стран. Основой посыл заключался в том, что Китай, в отличие от США, не будет диктовать свои условия или ставить под угрозу арабскую политику и процветание. Китай и арабские государства будут развивать свои отношения на основе уважения, равенства, солидарности и невмешательства во внутренние дела друг друга. Были подписаны десятки сделок на миллиарды долларов.

Нет сомнений, что если Саудовская Аравия начнет торговать нефтью в юанях, то пострадает доминирование доллара США на мировом рынке нефти, отмечает Роберт Рабил. Также нельзя сбрасывать со счетов неоднократные попытки многих стран пересмотреть использование доллара. Взятые по отдельности, эти попытки могут показаться безобидными, но в совокупности они не сулят ничего хорошего доллару США и, соответственно, экономике США.

Вполне вероятно, что в обозримом будущем юань станет альтернативой доллару США в многополярном мире. Это нанесет серьезный удар по США, от которого Вашингтон, возможно, не сможет оправиться, заключает автор статьи.-0-