Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Технологии

Облачный диск или объектное хранилище: что выбрать для хранения данных?

07.04.2025 | 08:00
Не так давно beCloud представил рынку новую услугу под названием "Облачный диск", разработанную для упрощения хранения и управления данными. Речь идет о безопасном хранении файлов с доступом к ним в любой момент. Какими преимуществами обладает данный сервис, какие задачи поможет решить вашему предприятию? Рассказывает специалист по облачным сервисам ООО "Белорусские облачные технологии" Владимир Кириченко. 

- Услуга обеспечивает не только хранение, но и восстановление данных на случай непредвиденных ситуаций, таких как сбои в работе клиентского оборудования или потеря информации. "Облако" позволяет делиться файлами и папками с коллегами, партнерами, что существенно облегчает совместную работу над проектами в реальном времени в любой точке мира.

- Можно ли при этом сказать, что использование сервиса "Облачный диск" - это еще и про повышенную безопасность?

- Безусловно, поскольку ваши данные защищают современные методы шифрования и контроля доступа. Безопасность и конфиденциальность данных достигается также за счет настроек разграничения прав доступа к файлам и папкам. Пользователи сами могут устанавливать эти права, в том числе на уровне групп, открывать доступ к файлам через ссылки. Кроме того, сервис обеспечит и экономию ресурсов, поскольку сократятся затраты на приобретение физического оборудования и его обслуживание. Использование услуги значительно упрощает работу с файлами и документами, что способствует повышению продуктивности, плюс ко всему размер диска можно легко масштабировать под текущие потребности вашего бизнеса без необходимости больших вложений. Объем хранения у "Облачного диска" стартует от 50 Гб и далее его можно наращивать на последующие 50 Гб с одновременным увеличением на 10 пользователей, стоимость каждого шага составляет всего 3 рубля 20 копеек.

Очевидно, что услуга подобного рода необходима самому широкому кругу пользователей: и государственным органам, и организациям, и частным компаниям, фрилансерам, удаленным работникам. Образовательным учреждениям - для организации удобного и простого обмена учебными материалами между учениками и преподавателями.

- Наверное, самый распространенный пример использования "Облачного диска" связан с передачей файла большого размера, который можно отправить только через ссылку. При этом чтобы скачать файл по ней, получателю письма совсем не обязательно быть клиентом услуги…

- Именно так, но давайте рассмотрим и другие примеры. Допустим, на вашем устройстве мало дискового пространства, файлы там не помещаются (их много, они большого объема) - их можно хранить в "Облачном диске". Перенести на него можно и те файлы, которые нельзя удалить, потому что они редко, но все же используются. Если вам нужно организовать доступ к группе файлов для нескольких пользователей, то вовсе необязательно рассылать их каждому по отдельности. В какой бы точке ни находился сотрудник, он всегда может открыть нужные ему файлы. "Облачный диск" имеет привычный и понятный интерфейс и идеально подходит для регулярного совместного использования.
Или, к примеру, в результате заражения вирусами компьютера сотрудник потерял доступ к файлам, тогда ему на помощь придут их резервные копии, которые также можно хранить в "Облачном диске". Одним словом, "Облачный диск" - незаменимый инструмент, способный значительно улучшить рабочие процессы в любой организации.

Для бизнеса мы ранее запустили такую услугу, как "Объектное облачное хранилище". Опять же, объемы и виды данных, которые необходимо хранить, обрабатывать, анализировать, стремительно растут, и поэтому все более актуальными становятся объектные системы хранения. На первый взгляд, эти две услуги идентичны. 

- В чем же отличие? Какого рода данные можно хранить в "Объектном облачном хранилище"?

- Абсолютно любые: аудио- и видеофайлы, документы, резервные копии, образы виртуальных машин, Big Data, и т. д. Особенность сервиса заключается в способе хранении данных в виде отдельных объектов (файлов и метаданных о них).

"Объектное облачное хранилище" beCloud также легко масштабируется. При этом сохраняется высокая доступность данных и простота управления. Указанный способ хранения предполагает, что данные не структурируются в иерархии каталогов, а располагаются в адресном пространстве в виде отдельных объектов, у каждого из которых есть уникальный адрес. В то же время "Объектное облачное хранилище" - инструмент для хранения файлов, необходимых для интеграции работы со сторонними приложениями и сервисами, в исходном виде, то есть он больше подойдет для специализированного использования.
- Для кого именно будет полезна эта услуга?

- Компаниям или проектам, которым необходимы размещение, хранение и интеграция с огромными массивами данных. Ведь объектное хранилище позволяет обеспечить надежное хранение любого объема информации и быстрый доступ к ней любого количества пользователей, вне зависимости от числа параллельных обращений к объектам.
Хранилище такого рода может выступать как основным местом хранения данных, так и дополнительным или резервным. Например, на собственной площадке клиента будут храниться и обрабатываться "горячие" данные, а в "Объектном облачном хранилище" - многочисленные архивы, резервные копии и другие разнообразные объекты.

Услуга "Объектное облачное хранилище" реализована на базе Республиканской облачной платформы beCloud с поддержкой общепринятого протокола S3 (Simple Storage Service). Использование протокола S3 обеспечит интеграцию имеющегося у клиента локального хранилища (например, ограниченного по объему) и внешнего облачного хранилища, обладающего меньшей стоимостью владения с возможностью помесячной оплаты используемого дискового пространства.
Важно отметить, что при расчете стоимости услуги учитывается только объем дискового пространства арендуемого хранилища с ежемесячной оплатой. Минимальный объем дискового пространства, доступный к заказу для услуги "Объектное облачное хранилище", составляет 100 ГБ.

Все преимущества облачного хранения данных можно попробовать, заказав услугу в личном кабинете на сайте becloud.by или обратившись в отдел продаж beCloud по телефонам + 375 17 287 11 11, + 375 17 287 11 49,
e-mail: sales@becloud.by.


Размещение рекламы на БЕЛТА