5 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Ученица СШ №178 города Минска имени Т.А.Лукьяновича Мария Зарубина придумала, как использовать пластиковые бутылки для 3D-печати. Ее проект "Вторичная переработка пластиковых бутылок для 3D-печати" выиграл в первой категории номинации, связанной с экологией, в гранд-финале 14-го сезона проекта "100 идей для Беларуси". О сути проекта школьница рассказала корреспонденту БЕЛТА.
По словам Марии Зарубиной, идея появилась еще в конце 9-го класса. Заинтересовалась 3D-печатью и вместе с научным руководителем начала работу. Это было перспективно еще и потому, что вопрос экологии сейчас актуален как никогда.
Школьница рассказала о технологии. Бутылка очищается от грязи и этикеток, выпрямляется и перерабатывается. "Перерабатываем с помощью нашего станка. Мы создали станок, с помощью которого перерабатываем бутылки и получаем готовый филамент. У нас уже есть множество моделей, которые распечатаны с помощью нашего переработанного пластика", - рассказала она.
Такая технология может быть интересна для активных пользователей 3D-принтеров. Покупка нового, самого дешевого, материала обойдется в Br45-48, причем очень плохого материала. Идея школьницы позволяет получать филамент гораздо дешевле: за 1 кг выходит примерно Br4.
Как сообщалось, лучшие проекты определены в трех возрастных группах в каждой из десяти номинаций. Проекты представляли учащиеся учреждений общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования (первая категория), студенты, курсанты (вторая категория), работающая молодежь, молодые ученые, представители учреждений, организаций, подчиненных НАН Беларуси (третья категория).-0-