"Мы устанавливаем оборудование по наблюдению за метеорологической ситуацией на борт закупленных профессиональных роботов-дронов. Они поднимутся на высоту около 1 км и через каждые 100 м будут снимать метеорологические данные, а математическая модель выстроит профиль атмосферы. Первые замеры с использованием беспилотников будут сделаны уже этим летом", - сказал он.
В единую систему включены 30-метровые вышки с автоматическими метеорологическими комплексами, подъемный аэростат, который изготавливают в Московском авиационном институте и точки наблюдения. Комплекс способен измерять десятки специализированных параметров, в том числе восходящие потоки, импульс влажности, турбулентные потоки, порывы ветра до 50 м/с и другие. Все данные будут поступать на единый сервер института.
Кроме метеомачт и серийной автоматической метеостанции, разрабатывается осадкомер, газоанализатор для оценки загрязнений, прибор для определения паров ртути. Система позволяет делать как традиционные прогнозы погоды, так и краткосрочные прогнозы, например, для аэропортовых служб.
"Метеорология - наука, которая обрабатывает большие потоки фактических данных. Чтобы иметь хорошие прогностические модели, необходимо большое количество систем, которые наблюдают за фактической погодой. Мы будем все события прогнозировать более тщательно и достоверно", - пояснил Мягков.
Пока решается вопрос о месте установки опытной системы - в Томске, Новосибирске или в Республике Алтай. После апробации технологий ученые по заказу смогу развернуть такую сеть в любом регионе. Завершить работу над созданием системы планируется в 2016 году.
По данным пресс-службы инновационных организаций Томской области, проект по созданию систем экомониторинга начался в 2014 году. Из 90 млн российских рублей финансирования половину вкладывает промышленный партнер - томская компания "Сибаналитприбор". Компания займется внедрением и продвижением результатов - в том числе для нужд обороны, МЧС, служб обеспечения безопасности авиаперевозок.-0-