Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Технологии

Космические спутники, БПЛА и методы математического моделирования. Что внедрят в мониторинг экосистем

27.07.2023 | 17:05

27 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Космические спутники, БПЛА и методы математического моделирования внедрят в мониторинг экосистем в Беларуси. О перспективах развития мониторинга окружающей среды в стране на пресс-конференции "30 лет наблюдений за природными экосистемами: итоги и перспективы" рассказал заведующий лабораторией проблем экологии леса и дендрохронологии Института экспериментальной ботаники имени В.Ф.Купревича НАН Беларуси Александр Пугачевский, передает корреспондент БЕЛТА.

Перспективным в развитии Национальной системы мониторинга окружающей среды ученый считает массовое привлечение дистанционных методов оценки - космических спутников и беспилотных летательных аппаратов. "Вопреки тому, что у нас 1,25 тыс. пунктов наблюдения за особо охраняемыми природными территориями, 920 пунктов наблюдения за растительным миром, они дают лишь более-менее репрезентативные выборки со всей территории нашей страны. По этой причине без использования дистанционных методов иногда трудно говорить о точности и объективности наших оценок. Они носят только экспертный, иногда приблизительный характер. Применение дистанционных методов поставит наши исследования на более научную и точную основу", - уверен Александр Пугачевский.

Еще одним перспективным направлением в развитии белорусской экологии для биолога является развитие системы прогнозных оценок, основанных на мониторинговых данных, то есть методах математического и иного моделирования. Определенные достижения по данному направлению есть в исследовании лесных экосистем. "В связи с изменением климата и недостатком влаги в лесах мы столкнулись с массовым размножением вредителей леса. Метод моделирования помог нам регулировать эти процессы", - делится подробностями своей работы биолог.

Александр Пугачевский также уверен, что на некотором количестве пунктов наблюдения необходимо иметь системы режимных наблюдений. Так, работники института начали выставлять автоматизированные скважины наблюдения за уровнями грунтовых вод и температурой поверхностных слоев почвы от отечественных производителей. Это позволяет сделать мониторинг более качественным и эффективным. Однако по-прежнему существует потребность в трудовых и финансовых ресурсах, что значительно тормозит развитие проводимых исследований.-0-