Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Технологии

"Флейта", "Буревестник", "Берсерк" - что это за оружие? Узнаете на MILEX-2023

18.05.2023 | 13:15

ХI Международная выставка вооружения и военной техники MILEX-2023 стартовала 17 мая в Минске. Форум традиционно выполняет не только показательную функцию, но и является площадкой для укрепления сотрудничества в военной сфере Беларуси с другими странами. Рассказываем о самых актуальных и интересных образцах отечественного вооружения.

В форуме принимают участие более 100 специализированных организаций из Беларуси и других стран. Площадки выставки посетят свыше двух десятков официальных делегаций из более чем 20 государств. В рамках MILEX планируется проведение конференций и форумов по вопросам военно-технического сотрудничества в области обороны и безопасности.

Модификации "Буревестника"

В этом году на форуме широко представлены беспилотные летательные аппараты. Больше всего таких экспонатов на выставке - от белорусских разработчиков. Пожалуй, самый интересный экземпляр - беспилотник "Буревестник" в модификации МН и МК. Причем второй вариант комплекса более любопытен. Модификация МК сочетает в себе разведывательные и ударные функции. Комплекс способен запустить с носителя два малоразмерных БЛА "МБ-30", которые работают по принципу барражирующего боеприпаса. Похожие разработки уже показали свою эффективность в современных конфликтах.

"Полонез" или "Флейта"?

Посетители MILEX могут увидеть одну из самых интересных новинок белорусского ВПК последних лет - ракетные системы залпового огня "Полонез" и "Флейта". Первый по своим тактико-техническим характеристикам не уступает зарубежным аналогам. "Полонез" способен выпустить одновременно восемь ракет на дальность от 50 до 300 километров в зависимости от модификации комплекса, что ставит его в один ряд с самыми передовыми видами вооружения.

"Флейта" - более "легкий" вариант РСЗО, которая базируется на автомобиле "Асілак". Комплектуется система 80- или 120-мм снарядами. Дальность стрельбы - от 5 до 52 километров. Главный плюс разработки - в повышенной мобильности. Время подготовки к залпу составляет всего 30 секунд, боевого развертывания в реальных условиях - не более минуты.

Модифицированная классика - Т-72

Многие мировые эксперты долгое время сходились во мнении, что танки на поле боя уже утратили свои позиции. Однако конфликты последних лет свидетельствуют, что эти суждения ошибочны.

Объектом повышенного интереса у посетителей MILEX стал танк Т-72. Боевая машина, разработанная еще в Советском Союзе, доработана белорусскими военными и учеными с учетом современных тенденций. На выставке-форуме гостям и посетителям показали модификацию Т-72 БМ2. В ней за счет введения режима "Дубль" значительно эффективнее стало ведение стрельбы. Таким образом, управление вооружения может вестись с места командира. Кроме того, в указанной модификации разместились теле- и тепловизионные приборы, благодаря чему экипаж получил улучшенную обзорность. Боевую машину оснастили динамической защитой с большой площадью покрытия корпуса и башни. Получил танк и противокумулятивную оборону в кормовой части. В отличие от предыдущих модификаций в обновленной машине есть автономный агрегат электропитания. В лучшую сторону претерпела изменения и оптика наводчика.

Усовершенствованная "Шилка"

Современная ПВО - комплекс разнообразных систем, каждая из которых решает свою задачу на поле боя. Как мы уже упоминали выше, в современной войне важную роль играют беспилотные летательные аппараты и борьба с ними.

На форуме белорусские разработчики представили модернизацию советской самоходной установки ЗСУ-23-4 "Шилка". Машина предназначена для борьбы с низколетящими воздушными целями, в том числе беспилотниками. Дальность поражения - до 2500 метров, высота - до 1500 метров. Максимальная скорость цели, при которой установка может эффективно работать, ограничена 450 метрами в секунду.

Машина дополнена современной оптико-электронной станцией "Стриж-М2", позволяющей найти, захватить и автоматически сопроводить цель по указанию от командования. Поиск воздушных, наземных и надводных целей может выполняться и автономно. Значительно улучшена визуализация обстановки и служебной информации.

Роботизированный "Берсерк"

В армии разных стран приходит все больше роботизированных комплексов. На MILEX они представлены в том числе машиной "Берсерк". Самоходный комплекс позволяет эффективно вести огонь спаренным авиационным пулеметом ГШГ-7,62 с места по живой силе или низколетящим беспилотникам.

Комплекс высокоманевренный, с высокой проходимостью. Это позволяет использовать "Берсерк" в том числе для охраны периметра какого-либо объекта. Комплексом управляет оператор с отдельного места. Максимальная отдаленность робота от позиции военного составляет 5 километров в прямой видимости и километр в условиях смешанной городской застройки. Дальность прицельной стрельбы - до километра. А вот силуэт человека комплекс распознает с расстояния в два километра. Бронетехнику или вертолет, соответственно, с 6 и 10 километров.

Министр обороны Республики Беларусь Виктор Хренин:

- За годы существования выставка MILEX зарекомендовала себя не только как значимое событие для организаций оборонного сектора экономики, но и как эффективный форум для развития военного и военно-технического сотрудничества между государствами и международными организациями. MILEX по праву считается авторитетной и узнаваемой площадкой для общения экспертов в области вооружений, демонстрации новейших разработок в сфере производства продукции военного назначения и заключения взаимовыгодных контрактов.

Посетить выставку MILEX можно по 20 мая включительно. Форум проходит в спортивном комплексе "Минск-Арена". Время работы - с 10:00 до 18:00. В субботу - до 15:00.

| Николай СНЕЖНЫЙ, газета "7 дней", фото Максима ГУЧЕКА.

ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ

Читайте также:

Две случайности и идеи на миллион. Как придумали белорусский способ получать графен?

Чем управляет СОВА на космической станции? Белорусский ученый рассказывает о разработке

"Родом из Японии, училась в Беларуси". Познакомились с роботом-экскурсоводом Мирошей