16 октября, Минск /Корр.БЕЛТА/. Технологии 5G в Беларуси в первую очередь необходимо внедрять в промышленности, на градообразующих предприятиях, так как здесь они дадут наибольший прирост. Об этом заявил сегодня заведующий кафедрой цифровой экономики Белорусской государственной академии связи Олег Геливер в
пресс-центре БЕЛТА.
Специалист сообщил, что в республике формируется концепция и стратегия развития сети электросвязи 5G на следующую пятилетку - до 2030 года. "Мы завершаем научные исследования, где был проведен анализ внедрения в практику 5G в различные отрасли экономики в мире. Были разработаны рекомендации для отраслей промышленности Беларуси", - проинформировал Олег Геливер.
Представитель Белорусской академии связи констатировал, что лидерами этих технологий в мире сейчас являются США, Китай, Франция, Великобритания.
"У нас в стране проводилась цифровизация, сейчас заканчивается цифровая трансформация. В промышленности мы подошли к третьему этапу - цифровому умному производству, когда уже внедряется искусственный интеллект. Беларусь уверенно идет по эволюционному пути развития", - отметил Олег Геливер.
По его словам, 5G в нашей стране в первую очередь внедряется в промышленности, транспортной отрасли, так как здесь данные технологии дадут наибольший прирост. Основная нагрузка по цифровой трансформации ляжет на градообразующие предприятия.
"Конкурс "Лидеры цифровой экономики - 2024" может показать, какие именно градообразующие предприятия, а их у нас 100, наиболее близко подходят к тому, чтобы на них в первую очередь внедрять новые технологии. Здесь будет очень востребован опыт Китая, так как там все это развивается очень интенсивно. Электросвязь 5G позволит нам развивать цифровую трансформацию и не отставать от мировых лидеров. Технология 4G пока удовлетворяет потребностям экономики, но нельзя останавливаться, надо двигаться дальше", - считает эксперт.
Как сообщалось ранее, в Беларуси продолжается регистрация участников на республиканский конкурс "Лидеры цифровой экономики - 2024".
Мероприятие проводится при поддержке ведущих экспертных, научно-исследовательских организаций страны, занимающихся вопросами цифровизации и цифровой трансформации.
Прием заявок продлится до 14 ноября. В структуре конкурса выделены три основные группы номинаций: "Компания года", "Цифровой продукт года", "Реализованный проект года".
Поездки экспертов на предприятия состоятся в период с 18 октября по 18 ноября. Заседание экспертного совета планируется в конце ноября. Победителей в конкурсе определяет профессиональное независимое жюри, в которое входит более 20 экспертов и ученых. Награждение пройдет 16 декабря.
На сегодняшний день зарегистрировано уже более 30 претендентов.
Фото Кристины Аксёновой