Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика

Олимпийская ретроспектива. Екатерина Карстен: первый шаг на пути к величию

28.07.2024 | 15:11
С момента признания НОК Беларуси в 1993 году наши спортсмены выступили на семи летних Олимпийских играх, и ни одна из этих Олимпиад не обошлась без белорусского золота. Всего наград высшей пробы накопилось 13 - какие-то успехи были прогнозируемы, но некоторые стали приятным сюрпризом. Именно таким - во многом неожиданным - победам посвящен цикл "Олимпийская ретроспектива", следующая героиня которого - первая чемпионка Игр в истории суверенной Беларуси Екатерина Карстен.
Озеро Сидни-Ланир, штат Джорджия, 27 июля 1996 года. Олимпийский финал женских одиночек в академической гребле. На старте шесть девушек - три чемпионки мира, сильнейшие представительницы Великобритании и США, а также 24-летняя белоруска Екатерина Карстен, у которой нет ни одной личной награды на взрослом уровне. Но как уроженка Крупского района попала в такую элитную компанию? Чтобы разобраться, нужно отмотать на несколько лет назад.

1990-1995

В академическую греблю будущая пятикратная медалистка Олимпийских игр пришла в 15-летнем возрасте: поздно для вида спорта, заниматься которым обычно начинают лет с десяти. Несмотря на это, первый крупный успех случился всего через три года после начала тренировок: в 1990 году Карстен победила на юниорском чемпионате мира, вырвав на финише две десятые секунды у Румяны Нейковой из Болгарии. Именно Нейкова станет одной из главных соперниц в карьере белоруски, с которой они будут периодически сменять друг друга на вершине пьедестала. Румяна уступит Екатерине на трех Олимпиадах подряд, и только с четвертой попытки - на Играх-2008 в Пекине - наконец возьмет верх и добудет золото.

В начале девяностых Карстен на время перебирается из одиночки в более вместительные лодки, где также добивается успеха. 1991-й приносит ей первую награду взрослого чемпионата мира - бронзу в двойке в паре с Сарией Закировой. Год спустя завоевана и дебютная олимпийская медаль: в Барселоне белорусско-российско-украинская четверка в составе Екатерины Карстен, Елены Хлопцевой, Антонины Зелекович и Татьяны Устюжаниной финиширует третьей, спасая объединенную команду СНГ от "баранки" в академической гребле. После нескольких лет командной работы Карстен вновь остается наедине с собой, и в 1995-м едет в финский Тампере на свой первый чемпионат мира в качестве сольной исполнительницы. Там Екатерина дойдет до полуфинала, а золото возьмет шведка Мария Брандин.

БРАНДИН

Впервые лучшая гребчиха в шведской истории заявила о себе еще в 1989-м, заняв шестое место на планетарном форуме. Дальше был прорывной 1991 год с двумя победами на этапах Кубка мира и не менее роскошный сезон-1993 с подиумами на четырех этапах КМ из пяти. А вот с главными стартами у шведки долгое время не складывалось: на чемпионатах мира в упомянутые годы Брандин осталась без наград, да и на своей дебютной Олимпиаде-1992 во Франции финишировала пятой.
"В свое время я обращала слишком большое внимание на мнения со стороны и особенно на результаты соперниц, хотя сама была сильнее. Конкурентная атмосфера на больших турнирах вкупе с ожиданиями в СМИ делали меня практически беспомощной в лодке. Я едва контролировала свое тело и долго плакала после неудач. В 1994-м я решила готовиться настолько усердно, насколько это возможно. Я стала очень строга к себе и регулярно перерабатывала на занятиях, загоняла себя до изнеможения. Это в итоге вылилось в серьезные проблемы с позвоночником", - рассказывала Брандин уже по окончании карьеры.

В 1995-м Мария забрала все возможные призы на Кубке мира (две виктории и два третьих места на четырех этапах) и снова приехала на мировое первенство одной из претенденток на чемпионство. В этот раз груз ответственности шведку не придавил - финал был выигран с внушительным по меркам гребли запасом в три секунды. Первая крупная медаль пришла только в 31 год, зато сразу золотая. Эта победа стала для Швеции дебютной за 30 лет выступлений на ЧМ. Вторая и последняя на данный момент будет добыта в 2010-м году - тогда Екатерину Карстен сенсационно обыграла Фрида Свенссон.

***

На чемпионате мира - 1995 пути Брандин и Карстен пересеклись в полуфинале, где шведка опередила белоруску почти на восемь секунд. Тем не менее свою задачу на финский турнир наша спортсменка выполнила. В Тампере разыгрывались 11 олимпийских лицензий, за счет победы в финале "В" Екатерина заняла в итоговом протоколе седьмое место и за год до начала Игр-1996 забронировала за собой билет в Атланту. В наши дни на Олимпиаду в академических одиночках квалифицируются по 32 гребца обоих полов, но три десятка лет назад отбор был куда суровее - до столицы штата Джорджия добрались только 17 девушек.

Система турнира проста: три четвертьфинала по шесть лодок, все победительницы заездов выходят напрямую в полуфинал, у остальных будет еще одна попытка в утешительном раунде. В первом заезде безраздельно доминирует Брандин, привозя соперницам трамвайную остановку. Второй четвертьфинал уверенно выигрывает Карстен - пять секунд отрыва белоруска бросает не кому-нибудь, а серебряной медалистке прошлых Игр Аннелис Бредаль из Бельгии. Впрочем, в третьем заезде результат молодой белоруски перекрывает еще более юная Трине Хансен из Дании.

ХАНСЕН

Датчанке всего 23, а она уже суперзвезда мировой гребли, чемпионка планеты и обладательница Кубка мира, которой для полного счастья не хватает только олимпийского золота. Хансен известна всей Дании не менее, чем другая Трине - Дюрхольм, которая в конце восьмидесятых еще подростком разорвала местные чарты с песней "Танцы под луной". В девяностых популярность певицы и актрисы немного снизится, в то время как гребчиха в течение всего десятилетия будет, что называется, оставаться на плаву. Но обо всем по порядку.

Впервые Хансен появляется в протоколах на молодежном чемпионате мира 1990 года - том самом, который завершится победой Карстен в одиночке. Хансен тоже займет первое место, но... в финале "В" (что соответствует итоговому седьмому). Спустя два года датчанка, как и белоруска, поедет на Олимпиаду, причем также в составе четверки. Экипаж Екатерины финиширует тогда третьим, а квартет с участием Трине - вторым. Но... опять-таки в финале "В". В отличие от Карстен, Хансен пересядет не в двойку, а в одиночку, и это решение окажется максимально верным.
В 1993-м датчанка будет обживать подиум на этапах Кубка мира и завершит это дело третьим местом на планетарном форуме в Чехии. Через год в США 21-летняя спортсменка обменяет бронзу на золото, став самой молодой чемпионкой мира за 20 лет. 1995-й принесет Трине парочку побед на этапах Кубка и лидерство в общем зачете, но самый ответственный старт Хансен внезапно провалит, довольствуясь на ЧМ только пятой строчкой. Год спустя на счастливую для себя американскую землю раздосадованная Хансен летит за реваншем.

***

На дворе июль 1996-го. Их осталось 12: по шесть на оба полуфинала. Хансен попадает в один заезд с Элисабетой Липэ из Румынии и не оставляет чемпионке Игр-1992 ни шанса. Более того, Липэ пропускает в финал еще и американку Рут Дэвидон с британкой Гвин Баттен, прощаясь тем самым с почетным званием. Впрочем, долго горевать легенде румынской гребли не придется - через пару дней она в составе восьмерки выиграет третье для себя олимпийское золото (а всего их будет пять). Другой полуфинал оказывается куда более представительным: здесь и Карстен с Брандин, и уже упомянутые Нейкова с Бредаль, а также лидер сезона-1996 Силкен Лауманн из Канады.

ЛАУМАНН

В долгой карьере канадки хватало и взлетов, и падений. Уже в 19 лет Силкен стала призером Олимпиады, вместе с сестрой Даниэль завоевав бронзу Игр-1984 в двойке. После резкого прорыва наступило долгое затишье - Лауманн взялась за учебу в университете и сконцентрировалась на спорте только после получения диплома в 1989-м, став бакалавром гуманитарных наук. Во весь голос о канадке заговорили после чемпионата мира - 1990, где она прихватила серебро. Спустя год Силкен заберет золото, а также выиграет Кубок мира. Казалось, победа на Играх в Барселоне никуда не денется, но случилось непредвиденное. 15 мая 1992 года на тренировке в лодку Лауманн въехал немецкий мужской экипаж. В результате - сломанная малоберцовая кость, оторванные мышцы и сотни застрявших в ноге кусочков дерева.
"Это было похоже на столкновение двух машин, моя лодка раскололась надвое. При ударе я ничего не почувствовала, а затем посмотрела на свою ногу и увидела вместо нее кашу. Травма выглядела очень серьезно, и я даже подумала, что останусь без ноги. Все обошлось, но врачи полагали, что в спорт я уже не вернусь. Однако Олимпиаду я пропускать не хотела, - подчеркивала позже Лауманн. - Вся моя жизнь вращалась вокруг гребли. Мысль о том, что я не поеду на Игры, казалась мне нелепой, я жила этой мечтой каждый день своей жизни. После аварии мне нужно было во что-то верить, просто лежать и ничего не делать было невыносимо. В больнице я привязала эспандер к краю кровати и тянула за него, чтобы хоть как-то разминать верхнюю часть тела".

Решительная канадка пробыла в госпитале всего три недели, перенеся за это время пять операций. Через месяц после инцидента Силкен возобновила подготовку к Играм, садясь в лодку из инвалидной коляски и обратно. Успев набрать кое-какие кондиции, Лауманн отправилась в Барселону, где на протяжении всего форума передвигалась с тростью. То, что случилось на канале в Испании, поразило весь спортивный мир: в далекой от пика форме и спустя всего 78 дней после жуткой травмы канадка добралась до финала, где стала третьей. На родине Силкен встретили как рок-звезду, гребчиха была признана спортсменкой года, а некоторые издания даже назвали ее человеком года. Эта история возвращения до сих пор считается в Канаде одной из величайших во всем спорте.

1993-й Лауманн пропускает целиком, чтобы подлечить ногу и подготовить почву к не менее эпичному камбэку. В следующем году Силкен выиграет один из этапов Кубка мира, а еще через год возьмет серебро чемпионата мира. В том же 1995-м канадская четверка берет золото Панамериканских игр, которое тут же отнимают… из-за допинга у Лауманн. И это за год до Олимпиады! Впрочем, спортсменке удается доказать, что попадание веществ в организм было непреднамеренным - репутация героини нации остается незапятнанной. В сезоне-1996 канадка демонстрирует лучшие результаты, и сомнений у экспертов относительно чемпионки Атланты практически нет. В такой истории просто должна быть поставлена красивая точка.

***

На олимпийский полуфинал Екатерина Карстен выходит готовой не только физически, но и тактически. Личный тренер белоруски Анатолий Квятковский смекает, что о реальной форме его подопечной соперницам знать необязательно. И советует спортсменке выйти вперед на старте, затем замедлить темп, а в конце и вовсе бросить грести, изобразив лютую усталость. Карстен исполняет задуманное: она и Лауманн долгое время держатся рядом, но на последнем отрезке дистанции Екатерина сбавляет и финиширует второй с большим отставанием от канадки, для пущего эффекта якобы без сил падая на весла. Третью путевку дальше получает шведка Брандин. Белорусский план срабатывает - прорыва в финале от будущей чемпионки не ждут ни соперницы, ни журналисты.

"Перед гонкой возле нее (Лауманн. - Прим. БЕЛТА) сновали толпы репортеров с камерами, снимая, как она разминается. А я стояла на берегу одна. Анатолий Иванович (Квятковский. - Прим. БЕЛТА) заметил это и сказал: так быть не должно. Достал свой фотоаппарат и стал делать вид, что фотографирует меня, хотя в этой мыльнице даже пленки не было. И все затем, чтобы я не грустила. Хотя я настраивалась на саму гонку и почти не смотрела, что делают другие. Но было интересно и приятно", - вспоминала Карстен.

Старт решающего заезда напоминает завязку действия в полуфинале: Карстен лидирует, Лауманн сидит следом. На отметке в один километр лодки сравниваются, канадка даже чуть выглядывает вперед. Хансен уже безнадежно третья, а Брандин вновь не справляется с давлением и выпадает из борьбы. До конца 500 метров - канадка не форсирует события, памятуя про коллапс белоруски двумя днями ранее. К полной неожиданности соперницы наша гребчиха выдает финишный спурт и отрывается на целый корпус лодки. На исправление ситуации времени у обескураженной фаворитки нет. Екатерина Карстен - олимпийская чемпионка.-0-