5 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Финал Республиканской хоккейной лиги в этом сезоне превысил все даже самые смелые ожидания болельщиков - интрига, кто же станет победителем, сохранялась буквально до последних секунд. Сражение на льду было эмоциональным, зрелищным, бескомпромиссным. Три основных периода команды завершили с равным счетом. Не удалось выявить победителя и в овертайме. Поэтому последовала серия буллитов игроков обеих команд, но и здесь победным стал далеко не первый бросок, из-за чего буквально до последних секунд спортивного противостояния команд Президента Беларуси и Минской области пришлось поволноваться абсолютно всем.
Атмосфера на "Олимпик Арене" в дни проведения турниров РХЛ совершенно особая. Зрители и болельщики собираются здесь не только ради спорта. Их традиционно привлекает возможность интересно провести время, потусить на трибунах, где часто можно встретить не только известных отечественных спортивных деятелей, но и представителей шоу-бизнеса, общественных организаций, органов госуправления. Организаторы всегда стараются представить публике яркую развлекательную программу. В день проведения финала здесь звучали мировые и отечественные хиты в исполнении группы Cosa Nostra, а заслуженная артистка Беларуси Ирина Дорофеева представила публике свою новую композицию, слова которой "белорусский спорт на высоте" с удовольствием подхватили все трибуны. Завсегдатаи матчей РХЛ - курсанты Университета гражданской защиты МЧС - как всегда, были самыми шумными (в хорошем смысле), выдавали зажигательные ритмы и кричалки, заряжая своим позитивом всю "Олимпик Арену".




Другие зрители также приходили подготовленными - с флагами страны, знаменами своих регионов или организаций, дуделками, свистелками и, конечно, плакатами в поддержку любимых команд: "Верим в команду", "Вперед, столица", "Наш Першы - самы лепшы". А юный четвероклассник Назар из 18-й школы Борисова приехал в Минск ради хоккея вместе со своим тренером Анатолием Васильевичем и… барабаном внушительных размеров. Ловко обращаться с инструментом и выбивать известные всем заядлым болельщикам ритмы мальчишка, по его словам, научился за месяц. А на матч приехал, чтобы поддержать команду Минской области. На вопрос, каким нужно быть, чтобы играть в хоккей, он уверенно ответил: "Сильным, мужественным и хорошим".
Многие приезжают в столицу специально для того, чтобы попасть на хоккейный матч, и уходят с отличным настроением, впечатлениями и, что самое главное, желанием побывать здесь еще раз. "Мы пришли с отличным настроением, лично я впервые на хоккее. Болеем сразу за две команды", - сказала в беседе с журналистами Виктория из Клецка.








Как пояснил, отвечая на вопросы журналистов по итогам периода, игрок команды Минской области Александр Кудрявцев, после своей предыдущей игры, где они "проспали" начало, командой были сделаны выводы, проведена работа над ошибками. Поэтому ответом на активную, напористую игру соперников ответили динамично и во второй период ушли со значительным перевесом в свою пользу. "Получилось вовремя переломить (ход игры в свою пользу. - Прим. БЕЛТА), забить - и вот результат после первого периода", - сказал он. Главная цель, по его словам, - и победить, и показать при этом красивый хоккей. Требует этого и статус соревнований - финал не дает права расслабляться. "В регулярном чемпионате можно где-то оступиться, недособраться. Плей-офф - это игра "кость в кость", здесь ошибки наказываются", - пояснил он.
"Конечно, это совсем другие игры (финальные игры Республиканской хоккейной лиги. - Прим. БЕЛТА), другой накал, и счет это показывает, - сказал журналистам нападающий команды Президента Беларуси Павел Волчек после завершения первого периода. - Да, мы пропустили голы, но ничего. Сейчас поговорим в раздевалке, и все будет хорошо".
Говоря об отличиях хоккейного чемпионата этого года от предыдущих, он отметил, что в командах появляются молодые игроки, а составы становятся более сбалансированными. "Думаю, это и болельщикам нравится, и командам тоже нравится соперничать друг с другом. С каждым годом чемпионат все интереснее и интереснее, на мой взгляд", - уверен Павел Волчек.
После перерыва президентская команда заиграла гораздо мощнее, и через 2 минуты Алексей Шантыка сократил отставание до двух шайб. Но догнать соперников во втором периоде не удалось - на последнем рубеже обороны отлично действовал Максим Щепко. А вот в самом начале заключительной трети матча и он оказался бессилен, пропустив три шайбы после точных бросков Ярослава Чуприса, Олега Антоненко и Максима Парфеевца. Впервые оказавшись в роли догоняющих, номинальные гости взяли тайм-аут, после которого Артем Котковец оформил хет-трик и сравнял счет - 5:5.
В один из моментов, когда ситуация была накалена до предела, зрители видели, как команда Президента Беларуси собралась вокруг самого Александра Лукашенко, который в тот момент, по всей вероятности, говорил какие-то напутственные слова игрокам команды. "Это были важные слова, которые помогли нам собраться и переломить в свою сторону ход матча. По-мужски жесткие слова", - пояснил журналистам после окончания турнира игрок команды главы государства Алексей Титовец. По его словам, начало турнира выдалось сложным. "Мы рассчитывали, что будет лучше. Но боролись, старались и добились того, чего хотели на протяжении всего сезона", - заметил он.



Хотя, в принципе, сильное сопротивление противника не оказалось для команды Президента сюрпризом. "Мы ожидали этого. У нас всегда с этой командой матчи проходят напряженно. Поэтому мы ждали, готовились. Соперники проявили себя очень хорошо. Соответственно нам пришлось приложить максимум усилий и все-таки дожать в конце", - сказал Алексей Титовец.
"Дожать" удалось не за основное время и даже не в овертайме. Победитель был определен в серии буллитов - решающий бросок нанес Андрей Костицын, и финал завершился со счетом 6:5 в пользу команды главы государства.
Лучшими игроками сегодняшней встречи признаны Андрей Костицын и Артем Котковец. Лучшим бомбардиром РХЛ стал форвард чемпионов Андрей Костицын, в активе которого 22 очка - 10 шайб и 12 результативных передач. По итогам турнира лучшим вратарем 18-го сезона РХЛ стал Максим Щепко, его товарищ по команде Александр Кудрявцев признан лучшим защитником, а Максим Парфеевец назван лучшим нападающим соревнований. Призы им вручил председатель Президентского спортивного клуба Дмитрий Лукашенко.

В церемонии награждения приняли участие министр спорта и туризма Сергей Ковальчук, председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев и председатель Федерации хоккея Беларуси Александр Богданович.
Сам Андрей Костицын, принимая поздравления после матча и отвечая на вопросы журналистов, оставался внешне абсолютно невозмутимым. Видимо, умение контролировать эмоции и быть сосредоточенным на главном деле и позволило ему в решающий момент нанести точный удар и забить победную шайбу. "Я просто вышел и сделал свое дело, как и обычно это делаю на тренировках: забил - и мы выиграли", - сказал он. По его словам, за последние годы уровень игроков в РХЛ значительно вырос, поэтому игры проходят напряженно, "гол в гол".
Отдельно Андрей Костицын поблагодарил болельщиков за всю поддержку на протяжении всего чемпионата: "Это дорогого стоит. Пусть приходят, болеют, а мы будем радовать их своей игрой".

Подводя итоги финального турнира РХЛ, главный тренер команды Президента Беларуси Дмитрий Басков обратил внимание, что уровень любительских соревнований с каждым годом растет. "Здесь никто не выходит на лед просто отбыть номер. Мы видели сегодня бескомпромиссную борьбу, команда Минской области традиционно собирает сильный состав для того, чтобы не просто оказать достойное сопротивление любому сопернику, а для того, чтобы победить (это нормальное желание любого хоккеиста), - сказал он. - Была интересная игра, она, как мне кажется, заставила зрителей поволноваться. До последнего никто не понимал, кто же выиграет сегодня".
Победу команды Президента Беларуси главный тренер связывает с тем, что у многих хоккеистов все же больше опыта и мастерства, чем у команды соперников. "На мой взгляд, это была заслуженная победа", - убежден он.


Дмитрий Басков подчеркнул важность таких любительских турниров, как РХЛ: "Чтобы хоккеисты, которые заканчивают (профессиональную. - Прим. БЕЛТА) карьеру, не оставались без любимого дела, выходили на лед и получали удовольствие от хоккея". Отдельно он отметил значение поддержки болельщиков. "Мы понимаем, что у команды Президента огромная армия поклонников, поэтому каждый раз, выходя на лед, мы понимаем, что за нас приходят поболеть, и отдаемся игре", - сказал главный тренер.
Следуя многолетней и самой любимой среди зрителей РХЛ традиции, игроки президентской команды и лично Александр Лукашенко после завершения турнира бросали на трибуны мягкие игрушки и фотографировались с болельщиками.-0-


Фото Сергея Шелега, Яна Горбанюка, Андрея Стасевича