Августв Ледовой арене в Орше обещает быть жарким. Место льда здесь на время займут ринги, а трибуны - фанаты бокса. Дело в том, что хоккейный клуб "Локомотив-Орша" уступит свою домашнюю арену юным боксерам 2005-2006 годов рождения - главная площадка спортобъекта примет II Игры стран СНГ. Уникальному спортивному комплексу нет равных в Витебской области, кроме того, он входит в список крупнейших ледовых дворцов страны. Объект уже не раз открывал двери для стартов областного, республиканского, международного значения, многих других культурно-зрелищных мероприятий и событий делового мира. Здесь воспитывают сильных духом, смелых, в хорошем смысле злых до победы. Корреспонденты БЕЛТА заглянули на тренировки в Ледовую арену и соседний спорткомплекс "Олимпиец", пообщались с теми, кто возводил дворец 10 лет назад, и выяснили, благодаря чему и кому спорта в Орше стало в разы больше.
Ледовая арена подчеркнула архитектурный характер улицы Ленина районного центра. Отражающее все блики солнца благодаря витражным стенам здание эллипсовидной формы состоит из пяти ярусов и занимает больше 23 тыс. кв.м. Возводить дворец начали осенью 2009 года. Перед строителями стояло немало профессиональных задач и загадок. Например, из-за формы здания всем элементам нужно было придать плавное закругление. Конструкцию предстояло собрать так, чтобы через сборные сэндвич-панели и другие компоненты внутрь не поступали холод и влага.
"Основные трудности на этом не заканчивались. В этом здании с металлическим каркасом была реализована система саун с комнатами отдыха. Здесь мы столкнулись с тем, что сэндвич не предназначен для мокрых помещений. Дополнительно было принято решение: в тех местах, где были сауны и бассейны, устраивать так называемое двойное утепление, чтобы исключить промерзание металлических стен. За счет того, что конфигурация не позволяла подобраться к тем частям конструкции (после того как был смонтирован каркас), очень много работ приходилось делать вручную", - вспоминает первый заместитель генерального директора - главный инженер ОАО "Строительный трест №9, г. Витебск" Юрий Балашков.
Поскольку многие места были труднодоступными, не обошлось без помощи альпинистов. Специально зачисленная в штат организации группа наносила на металлические конструкции огнезащитный состав - всего более 110 т. Затем высотников подключили к другим строительным работам, их команда также занималась монтажом сэндвич-панелей, остеклением, установкой элементов подсветки. По словам главного инженера, тогда строители северного региона впервые имели дело с сэндвич-панелями. Также они впервые стали наносить тягучие составы механизированным способом, при помощи закупленного оборудования. Только спустя лет пять инновационную технику стали перенимать и частные строительные организации Витебской области.
"На тот момент мы перешли на достаточно новый вид штукатурки машинного нанесения", - рассказывает Юрий Балашков, поясняя, что опыт был интересный. Благодаря подходу уменьшались трудозатраты, возрастала выработка.
Ближе к завершению строительства сюда направили практически все силы. В пиковые периоды одновременно на объекте работали больше 600 человек. Им же предстояло выполнить внушительный объем работ по благоустройству территории. Плитку рядом с дворцом укладывали по отдельному эскизу. Пешеходу узор сложно оценить по достоинству, поскольку он занимает десятки метров, а вот с высоты птичьего полета - запросто. Итак, первых посетителей Ледовая арена принимала в конце 2013 года.
Вспоминая свой визит на товарищеский матч в Ледовой арене в 2014 году, Юрий Балашков дает оценку зданию: "Очень достойно и хорошо получилось". Тогда ему удалось пройтись под сводами дворца, где уже вовсю кипела спортивная жизнь. "Заходишь на этажи, смотришь: здесь - кафе, дети бегут попить сок, чай после тренировки. Здесь - поставили тренажеры и предусмотрели развлечения, малыши бегают и просят родителей, чтобы им разрешили поиграть, - делится он впечатлениями. - Идешь по этим широким коридорам - впечатляет сам объем, само наполнение дворца. И душа радуется, что мы такое смогли построить".
Ледовая площадка дворца во время визита съемочной группы оказалась в распоряжении юных хоккеистов. Ребята 2011-2012 годов рождения оттачивают навыки под пристальным вниманием тренера Алексея Буглаева. Группа работает слаженно и быстро. Среди других выделяется правый защитник София Стахова - единственная девочка в команде. Она перешла на "ты" с клюшкой и шайбой почти 7 лет назад.
"Сначала на хоккей ходил мой старший брат Стас, а я с родителями приходила смотреть на его игры. Мне нравилось, как он играет. Когда он забивал, мы всегда радовались, - рассказывает школьница. - Потом я попросила родителей, чтобы мы пошли на хоккей. Нам сказали, что девочкам заниматься хоккеем нельзя, а потом в садик принесли документ, где говорилось, что теперь девочки тоже могут ходить на занятия. Уговорила родителей и начала заниматься".
Пока что София играет в защите, но мечтает стать центральным нападающим, а позже - попасть в женскую сборную Беларуси. Вдохновляется будущая звездочка женского хоккея игрой старшей российской коллеги Анны Пруговой из уфимской команды "Агидель". "Мне нравится забивать, обыгрывать всех, - делится девочка. - На тренировках мы выполняем полезные элементы, которые могут быть на игре: обманные движения у ворот, иногда буллиты бьем. Вообще у нас интересная спортивная жизнь, насыщенная: меня приглашают на кэмпы в Раубичи, там очень много девочек, мы тренируемся, играем и учимся".
Алексей Буглаев уточняет, что на тренировках больший упор идет на техническую составляющую игроков. Не забывают здесь и о физической подготовке. Все в комплексе плюс стремление детей дает отличный результат. "Самое главное для ребят - иметь какую-то цель, стараться. Это ежедневная кропотливая работа. Да, не всегда все так интересно, допустим, какие-то технические элементы есть нудные, но мы объясняем ребятам, что над этим надо работать. Они нас слышат, - рассказывает он о подопечных. - Мы ребят набираем с 6 лет. Не все умеют кататься, примерно 90% приходят совсем с нуля. Мы их, как говорится, поднимаем с коленок, обучаем. В начальной подготовке детки занимаются до 40-50 человек - это пять групп".
Это сегодня у детей райцентра есть достойная спортивная база, где можно заниматься, отмечает специалист. "Раньше была просто открытая хоккейная площадка. Понимаем, что условия зимой у нас были довольно-таки плохие, льда не было. Теперь, когда построили нам ледовый дворец, ребята обучаются, готовятся стать хорошими спортсменами. Также у нас рядом с ледовым дворцом построили "Олимпиец", где мы можем работать над общей физической подготовкой. Это хорошее подспорье", - говорит тренер.
Он охотно приводит примеры успешных выступлений подопечных на различных стартах. В частности, ребята 2007 года рождения недавно хорошо показали себя на спартакиаде школьников. "Это та база, когда подбирают игроков для будущих юношеских сборных. У нас выступало пять человек этого возраста. Выиграли первое место", - с гордостью уточняет он.
Неплохие хоккейные перспективы видит для себя Даниил Шеренков. Он в спорте с момента открытия ледового дворца в Орше. Интерес к катанию на коньках у юноши перерос в профессиональный - к победам. Вприглядку за кумирами Даниил идет к своей цели. "Нравится мне игра Расмуса Далина - шведа. Очень нравится его стиль, такой техничный, спокойный, видно, что игровичок. Среди белорусов - Сергей Сапего, в этом году в "Динамо-Минск" играл. Очень понравилась его игра, слежу за ним", - анализирует подросток.
Говорит, в хоккее его больше всего привлекают эмоции, командный дух, когда все на одной волне и друг друга поддерживают. Отдельная составляющая - зрелищность динамичного спорта. Она, по словам парня, зависит от мастерства игроков, их умения владеть коньками и клюшкой. Именно эти моменты прорабатывает юный хоккеист. И все не зря - раз за разом привозит новые победы в свою копилку. "В этом году в сборную вызывали, ездили на вторые игры "Дети Азии". Выиграли спартакиаду школьников Витебской области - чемпионы. Восьмое место в этом году заняли по всем командам 2007 года рождения - средний результат. Хотелось бы связать свою жизнь с этим спортом и зарабатывать этим", - резюмирует он.
Вторым домом эта площадка становится для десятков ребят. Помимо хоккеистов в детско-юношеской спортивной школе ХК "Локомотив-Орша" (а занимается здесь больше 300 человек) растят тяжелоатлетов и шорт-трекистов. Местная школа шорт-трека считается одной из лучших в стране, а начиналось все лишь с одного специалиста.
"Шорт-трек в городе открылся с основанием Ледового дворца. В сентябре 2014 года у нас уже были открыты отделения по зимним видам спорта: хоккей с шайбой и шорт-трек. Тогда у нас был один тренер, и контингент ребят был очень маленький. Но сегодня в Орше уже одна из сильнейших школ в республике, у нас ребята - мастера, кандидаты, перворазрядники. В сборной показывают результат, отстаивают честь города и страны, как на белорусских, так и на международных аренах", - охотно поясняет тренер по шорт-треку Ольга Мигдалева.
На тренировки к ней ребята приходят по шесть раз в неделю, лишь на пару недель весной все они отправляются в "отпуск". Затем - новая гонка за медалями. Специалист видит талант юного спортсмена с первых встреч на льду, одновременно с требовательностью проявляет чуткость и понимание. "Есть талантливые ребята и многие факторы. Бывает сезон удачный или наоборот. Кто-то заболел перед главными стартами, где-то не отобрался и не показал свои результаты, которые мог. Но это не значит, что он слабый, - анализирует тренер. - Дети у нас очень перспективные, талантливые. А самое главное - у них есть желание тренироваться и показывать высокие результаты".
"Семь лет назад, когда только начинал, вообще не мог ни стоять, ни кататься на коньках. Очень долго учился, а сейчас сильнейший в республике в своей возрастной категории", - отмечает подопечный Ольги Мигдалевой Максим Журавский.
Сейчас белорусские шорт-трекисты больше ориентируются на российские календари соревнований. Раньше выездов было больше, а в маршруте значились Литва, Латвия, Польша и не только. С введением странами Европы соответствующих ограничений выбора стало меньше, что, конечно, огорчает тренерский состав, юных дарований и их родителей.
"Довольно обидно. Раньше было интересней, можно было выехать почти в любые страны, а сейчас только в Россию. Ну и то хорошо, - улыбается четырнадцатилетний Назар Комаровский. - Я занимаюсь с 2015 года, уже восемь лет. Мы бывали уже в Польше, Литве, Гусеве, Санкт-Петербурге. В Польше я был два раза. Был сезон, когда в Польше, Литве - везде взял первые места", - охотно вспоминает школьник. Он добавляет, что отказаться от выездов в последние годы пришлось также из-за ограничений, введенных соседними странами во время пандемии коронавируса. "После нее снова начались выезды, больше соревнований. И снова начался этот кайф", - улыбается спортсмен.
Оглядываясь на тренирующихся позади сверстников, мальчик отмечает, что в их наставнике есть особая магия. "Она нас воспитала спортом. Есть другие дети, они такие баловные, а нас тренер воспитала, мы довольно тихие и хорошие, - делится он. - У всех в этом спорте разный интерес. Мне очень нравится скорость, когда ты едешь - получаешь какой-то необыкновенный кайф. Эти ощущения не передать, самому надо взять и поехать. Круг один можно проехать за 8,2 секунды - максимально, как я знаю. Мне лично командная работа больше нравится. Ты боишься подвести команду и одновременно понимаешь, что хорошо можешь проехать. С командой легче и круче".
Перемещаемся в спортивный комплекс "Олимпиец". Он находится буквально в нескольких метрах от Ледовой арены. Здесь расположен универсальный зал на 285 зрителей - чаще это тренировочная база мини-футбольного клуба "Витэн", у которого также есть свои воспитанники - 88 человек.
Напротив - зал бокса на 600 кв.м. Кстати, поначалу именно "Олимпиец" рассматривали как основной объект для проведения соревнований боксеров в Орше на II Играх стран СНГ. В отделении бокса 12 групп, где сегодня обучаются больше 100 ребят. Знаниями с ними делятся пять специалистов. Сегодня здесь тренирует Сергей Ковалев.
"Я много где занимался, но бокс именно пошел, - охотно делится фрагментами своей спортивной биографии одиннадцатилетний Егор Ксензов. - Больше всего занимался плаванием - год, но что-то не получилось, решил пойти на бокс. Коллектив здесь очень хороший, ребята добрые, тренер. И хорошие результаты. Ведь ребята идут к победе, каждый день занимаются, стараются на тренировках. Приятное чувство - ощутить победу".
Мальчик за три года занятий лишь подогрел свой интерес к боксу. И не только свой. Рассказы одноклассника о поединках заставили заглянуть в зал десятилетнюю Катю Шинкевич. "Ну, меня, во-первых, привел Егор посмотреть на тренировку, позаниматься. Мне понравилось, и я начала ходить. Понравилось, как ребята выступают, они волнуются, у них адреналин", - рассказывает школьница.
Тем временем друг поясняет, что она здорово выросла в боксе и уже показывает отличные результаты. "Даже иногда она мне дает люлей, когда мы стоим в парах", - с гордостью за одноклассницу и подругу, говорит Егор. Для себя он уже наметил карьеру в этом виде спорта. "Много есть профессионалов, хороших боксеров в Орше, таких как Матвей Давыдов (мастер спорта международного класса. - Прим. БЕЛТА), Андрей Румянцев, Сергей Заяц. Я иду по их стопам, мне нравится, как они боксируют. А еще у меня кумир Артуро Гатти", - перечисляет мальчик, отмечая, что многое зависит и от тренера, который им всем практически как отец.
Сам Сергей Ковалев в основном работает с группой начальной подготовки, дает азы, воспитывает характер, прививает дисциплину. Он поясняет: к каждому ребенку нужен свой подход, и часто решить проблему помогает обыкновенный разговор по душам, сочувствие и поддержка, порой и суровый взгляд.
"Школа бокса в Орше работает лет десять полноценно, находится в развитии. Первый тренер - Денис Заяц, считаю, что он очень сильно поднял уровень бокса в городе. На данный момент мы одни из лидеров на областных соревнованиях. Ребята показывают очень высокие результаты и на республиканских. Матвей Давыдов ездил на чемпионат Европы, стал серебряным призером. Много ребят передаем в витебскую школу олимпийского резерва. Они ездят на соревнования. Думаю, в ближайший год уже будут новые чемпионы. И условия в нынешнее время для развития детей очень хорошие, и экипировка, инвентарь - все у них есть", - заключает тренер.
Лед на арене делят профессиональная хоккейная команда, детско-юношеская спортивная школа и любители - в часы массового катания. Еще здесь тренируются непрофессиональные команды, которых в Орше две. Услугами большой ледовой площадки нередко пользуются местные предприятия, а в тренажерных, фитнес и залах хореографии, тяжелой атлетики часы напролет проводят жители города.
"Загрузка самого льда на арене достигает 170%. То есть на нем организованы постоянные тренировки, мероприятия. В основном сейчас все время уделяется тренировкам. Для массового катания его оставляем не так много, чтобы уделить часы для занятий групп. У нас, получается, десять возрастов только в хоккее занимается - это более 220 ребят. И около 80 человек занимаются шорт-треком. Тренировочный процесс организован, составлено очень плотное расписание. Ледовая арена работает с 8 утра и до 10 часов вечера. Занятия у детей спланированы с учетом расписания общеобразовательных школ. Во вторую половину дня обычно принимает эстафету шорт-трек, после них - непрофессиональная команда", - отмечает директор хоккейного клуба "Локомотив-Орша" Денис Максак.
Все говорит о том, что объект в Орше более чем популярен. Ведь помимо спортивных здесь проводят культурно-зрелищные, деловые форумы и бизнес-встречи. Их принимают конференц-зал, комнаты для переговоров, пресс-центр. Ну а после продуктивного диалога или насыщенного рабочего дня всегда в распоряжении желающих боулинг, бильярд, сауна с бассейном, ресторан и кафе.
"Ледовая арена очень значима для всего Оршанского района. Здесь у нас имеется хоккейная команда, которая пользуется большой популярностью и играет в экстралиге. Благодаря этому в структуре клуба появилась спортивная школа, где сегодня около 300 учащихся занимаются шорт-треком, хоккеем, тяжелой атлетикой, - поясняет заместитель председателя Оршанского райисполкома Виктор Колочев. - И данный объект является не только спортивным. Это спортивно-культурный центр, где проходят и такие знаковые мероприятия, как в 2019 году в рамках молодежной столицы республиканский праздник "Последний звонок", в 2021 году - спортивный фестиваль "Вытокi". И на районном уровне мы постоянно задействуем этот объект, проводим здесь мероприятия, посвященные дню города, Дню Независимости. Это такой центр притяжения всего населения нашего района и города".
Ледовая арена откроет двери для II Игр стран СНГ с 4 по 13 августа. Поединки юных боксеров запланированы на период с 6 по 12 число. Тренировочной базой станет спорткомплекс "Олимпиец". Оба объекта, как и места размещения делегаций, усиленно готовят к приему гостей, некоторые локации ожидает косметический ремонт. Ранее в город привезли тренировочно-соревновательные ринги, ожидают и рамки металлоискателей. Летом здесь усовершенствуют систему видеонаблюдения. Как уточняет руководство ХК "Локомотив-Орша", арена на 80% готова к проведению Игр. Останется нанести завершающие штрихи.
БЕЛТА, ФОТО Рамиля Насибулина.-0-