Какие горячие напитки врачи советуют пить, чтобы быть здоровым?
13.11.2024 | 19:26
Правильное питание - один из способов оставаться здоровым. Полезные напитки также играют немаловажную роль в стремлении человека чувствовать себя хорошо. В этом материале расскажем о том, какие горячие напитки помогут в профилактике болезней и какие действия могут помешать быть здоровым. Об этом информирует БЕЛТА.
Какао
Особенной популярностью в осенний сезон пользуется какао. Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, кому какао может быть полезно, а кому лучше воздержаться от его употребления. Об этом сообщает портал pravda.ru.
Специалист утверждает, что люди без проблем со здоровьем могут употреблять какао ежедневно в количестве двух-трех чашек. Однако есть одно важное противопоказание - наличие подагры. Это заболевание препятствует усвоению мочевой кислоты, что делает употребление какао нежелательным.
Специалист отметила, что какао оказывает бодрящее действие, уменьшает вероятность формирования сгустков крови и благотворно влияет на мозговую деятельность.
Каркаде
Кардиолог Вардитер Куликова сообщила, что регулярное употребление чая каркаде может способствовать предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета, информирует издание "Хибины".
Специалист подчеркнула, что для поддержания здоровья достаточно употреблять всего 200 миллилитров этого горячего напитка в сутки.
Водный экстракт гибискуса оказывает благотворное влияние на организм. Он способствует нормализации артериального давления и снижению уровня сахара в крови. Это, в свою очередь, способствует улучшению самочувствия и укреплению здоровья сердечно-сосудистой системы, а также снижению уровня "плохого" холестерина.
Тем не менее у этого напитка есть определенные ограничения в использовании. Например, людям с гастритом или язвой желудка лучше отказаться от каркаде.
Прежде чем включать чай в свой рацион, желательно получить консультацию специалиста.
В чем опасность горячих напитков?
Ученые из Турции провели долгосрочное исследование, результаты которого свидетельствуют, что употребление очень горячих напитков может негативно сказаться на здоровье человека. Об этом сообщает турецкое издание Cumhuriyet.
Специалисты провели исследование, в ходе которого они наблюдали за группой из 50 тыс. человек из Турции, Китая, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана. В этих странах традиционно употребляют горячие напитки. Ученые установили, что регулярное употребление чая при температуре выше 65°C может увеличить риск развития рака пищевода.
Следует отметить, что регулярное употребление очень горячего чая может вызвать термическое повреждение пищевода, что приводит к воспалению его слизистой оболочки. Это в свою очередь может увеличить вероятность развития рака. Особенно рискуют те, кто пьет очень горячий чай не один раз в день и делает это на протяжении многих лет.
Чтобы чай не причинял вреда здоровью, следует подождать, пока он остынет до температуры ниже 60 градусов, и только после этого его можно пить.