С наступлением весны дачники начинают активно работать на своих участках, и в этот период увеличивается вероятность встречи с гадюками. Эти ядовитые рептилии представляют опасность. В нашем материале мы расскажем, когда и где появляются гадюки и что нужно делать при их обнаружении.
Когда активизируются гадюки?Эти змеи впадают в спячку зимой и пробуждаются, когда температура воздуха достигает +5-6 ℃. В зависимости от погодных условий их выход на поверхность может происходить в разные сроки – начиная с марта и заканчивая июнем. Наибольшая активность змей наблюдается в конце апреля и мае, однако их перемещение может продолжаться до сентября.
Условия обитания
Гадюки предпочитают территории с наличием водоемов, заросли кустарников и всевозможные укрытия. Они могут мигрировать на небольшие расстояния, если условия на их привычном месте обитания становятся неблагоприятными. На дачном участке змеи могут находить укрытие в грудах строительного мусора, компостных кучах и зарослях высокой травы.
Как отличить гадюку от ужа и почему она может укусить? Гайд по змеям Беларуси
Как предотвратить появление змей на участке?1. Уборка территории. Регулярно поддерживайте порядок на даче. Убирайте мусор, не оставляйте кучи травы и строительных материалов, которые могут служить укрытием для змей. Не допускайте появления зарослей высокой травы, которые могут привлечь их.
2. Заборы. Установите заземленный забор, например из профнастила, чтобы предотвратить миграцию змей с соседних участков.
3. Привлечение ежа. Ежи являются естественными врагами змей. Вы можете привлекать их на участок.
Что делать при встрече с гадюкой?
Если вы встретили змею, не делайте резких движений и отойдите на безопасное расстояние, не поворачиваясь к ней спиной. При обнаружении змеи в доме или сарае не пытайтесь поймать ее самостоятельно. Выведите из помещения детей и домашних животных, закройте двери и вызовите спасателей МЧС по телефону 112.
Читайте также:
Дача на балконе! Рассказываем, как организовать огород не выходя из квартиры