Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика

Что приготовить из яблок: 5 вкуснейших десертов

29.11.2024 | 14:10
Пять восхитительных десертов, которые можно легко приготовить из яблок.

Салаты с яблоками для новогоднего стола: гости сметут их первыми

Польза яблок: почему так важно включить их в рацион зимой

1. Яблочный мусс

Ингредиенты:
  • 4 средних яблока;
  • 100 г сахара;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 200 мл жирных сливок.
Приготовление:

Яблоки очистите, удалите сердцевинку, нарежьте на кусочки, смешайте с сахаром и лимонным соком. 

Отправьте яблоки на огонь, добавив немного воды, чтобы они не пригорали. Варите на среднем огне до мягкости (примерно 20 минут).

Когда яблоки станут мягкими, снимите их с огня и дайте немного остыть. Затем пюрируйте с помощью блендера.

В отдельной емкости взбейте сливки до пиков. Аккуратно соедините яблочное пюре со взбитыми сливками. Разложите мусс по формочкам и отправьте в холодильник на несколько часов, чтобы он застыл. Подавайте десерт охлажденным.
2. Яблочный штрудель
Ингредиенты:
  • 250 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 100 мл воды;
  • 4 средних яблока;
  • 100 г сахара;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 50 г изюма;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • сливочное масло - для смазывания.
Приготовление:

Смешайте муку и соль, добавьте яйцо, растительное масло, замесите тесто, постепенно вливая воду. Оно должно получиться гладким и эластичным. Заверните его в пленку и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.

Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками. Смешайте яблоки, сахар, корицу, изюм. Оставьте на 15 минут.

Раскатайте тесто как можно тоньше, а затем посыпьте его панировочными сухарями. Выложите начинку равномерно по тесту. Аккуратно сверните его в рулет и защипните края, чтобы начинка не вытекала.

Разогрейте духовку до 180°C. Переложите штрудель на противень. Смажьте его растопленным сливочным маслом. Выпекайте около 40 минут.
3. Оладьи с тертыми яблоками

Ингредиенты:
  • 2 средних яблока;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан кефира или йогурта;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли;
  • растительное масло - для жарки.
Приготовление:

Мякоть яблок натрите на крупной терке. Смешайте ее с яйцом, кефиром или йогуртом и сахаром. 

В отдельной емкости соедините муку, разрыхлитель и соль. Постепенно добавляйте сухие ингредиенты в яблочную массу, тщательно перемешивая до получения однородного теста.

Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне. С помощью столовой ложки выкладывайте тесто на сковороду. Жарьте оладьи с обеих сторон до золотистой корочки (примерно по несколько минут с каждой стороны).
4. Фаршированные запеченные яблоки
Ингредиенты:
  • 4 крупных яблока;
  • 100 г орехов;
  • 3 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 50 г изюма;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • вода - для запекания.
Приготовление:

Разогрейте духовку до 180°C. Вымойте яблоки и аккуратно вырежьте сердцевину, оставив дно, чтобы начинка не вытекала. 

В глубокой посуде смешайте измельченные орехи, мед, корицу, изюм и лимонный сок. Наполните каждое яблоко приготовленной начинкой, слегка утрамбовывая ее.

Выложите фаршированные яблоки в форму для запекания, добавив в нее немного воды. Накройте форму фольгой и запекайте в разогретой духовке около 30 минут. Затем снимите фольгу и запекайте еще 15 минут.
5. Яблочный крамбл

Ингредиенты:
  • 4 крупных яблока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. корицы;
  • сок половины лимона.
Для теста:
  • 1 стакан муки;
  • 1/2 стакан сахара;
  • 1/2 ст. сливочного масла (комнатной температуры);
  • щепотка соли.
Приготовление:

Разогрейте духовку до 180°C. 

Яблоки вымойте, удалите сердцевину и нарежьте на кубики. Смешайте их с лимонным соком, сахаром и корицей. Выложите в форму для запекания.

В отдельной емкости смешайте муку, сахар и щепотку соли. Добавьте сливочное масло и перемешайте до получения крошки. 

Равномерно распределите крошку по яблокам в форме для запекания. Отправьте в разогретую духовку и запекайте около 40 минут.