Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Зима теплеет. Как придется меняться сельскому хозяйству? Мнение ученых и аграриев

12.02.2023 | 10:35

О плюсах и минусах теплых зимних месяцев для садоводов и земледельцев поговорили с экспертами - учеными и аграриями.

Вот все говорят, да и по ощущениям, зимы в Беларуси стали теплее. А чем докажем? Конечно же, точностью синоптических измерений!

- Во-первых, за последние 30 лет климатическая зима (период с температурой воздуха устойчиво ниже 0°С) сократилась на 5 - 8 дней, - предъявили доказательства специалисты отдела изучения изменений климата Белгидромета. - Во-вторых, за последние 10 лет средняя температура зимнего сезона составила -2,6°С, что выше нормы на 0,8°С.

При этом самая теплая зима за всю историю метеонаблюдений была в 2019–2020 годах со средней температурой 1,5°С. А каковы особенности нынешней?

- Давайте сравним, - предложили синоптики. - Берем зиму 2012-2013 годов. Средняя температура декабря тогда составляла -5,6°С (ниже нормы на 3,1°С), а январская 2013-го была -7,1°С (ниже нормы на 3,0°С). А вот средняя по февралю стала -1,8°С (выше нормы на 1,7°С).

Теперь смотрим на нынешнюю - зиму 2022–2023 годов. Средняя по декабрю -2,8°С, что чуть ниже нормы (на 0,3°С), январь -0,7°С, уже выше нормы (на 3,4°С).

Таким образом, если судить по двум первым месяцам 2013 и 2023 годов, как в зеркале, отразились климатические тенденции нового тысячелетия. Возможно, это случайность, но, как говаривал герой одного анекдота, тенденция, однако!

Февраль только начался. Синоптики считают, что зимний сезон-2023 по итогу будет близким к норме либо теплее обычного.

Дело не только в температуре, но и во вредителях

Аграрии ждут весны, чтобы сказать наверняка, какой была зима для будущего урожая.

- Ведущий прогноза погоды по ТВ Дмитрий Рябов обещал в феврале до -15°С. Если его слова верны, то нынешняя зима вряд ли войдет в историю климатических измерений как теплая, - сомневается Николай Лешик - начальник главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

Особенно аграрии переживают за рапс, занимающий порядка 10 % озимых посевов, - предмет их особой заботы.

- В последние годы не только бесснежные зимы, но и перепад температур становились причиной его гибели - до 30 тыс. га по стране, в основном в Витебской и Гомельской областях. На Гомельщине потери по озимому рапсу из-за недостатка снега и наличия легких почв доходили почти до 50 % по области, - отмечает Николай Владимирович. - Гибель рапса по стране такая: в 2017-м - 17 %, в 2021-м - 9 %, а в 2022-м - 25 %.

Теплые зимы земледельцев не слишком радуют и по другим причинам.

- При плюсовых температурах зимующие в верхних слоях почвы вредители, которые ранее промерзали и погибали, сейчас активно развиваются. По весне их выход (и вылет на сады) может стать более интенсивным, - оценивает крестьянские риски Николай Лешик. - Здесь важно по весне четко определить день внесения средств химзащиты.

На войну с вредителями и болезнями сельское хозяйство страны ежегодно тратит до $ 250 млн.

Какой была погода в январе 100 лет назад? 17 зимних фото

И все же оптимизм земледельцам не чужд. В конце беседы начальник главного управления растениеводства Минсельхозпрода Николай Лешик, как позднее и первый заместитель генерального директора по научной работе НПЦ НАН Беларуси по земледелию Эрома Урбан уже назвали перезимовку посевов 2022-2023 годов однозначно хорошей.

От персиков и орехов...

Теплая зима для белорусских садов - большой плюс, - считают в РУП "Институт плодоводства".

- У нас все может расти! - уверен директор РУП "Институт плодоводства" Александр Таранов. - В последнее время у многих садоводов и хозяйств возник интерес к теплолюбивым деревьям и кустам. В частности, мы готовы им помочь не так давно районированным сортом персика "Лойка". Специалисты института даже дорабатывают технологии промышленного производства в Беларуси персиков и абрикосов.

- Сады под них можно будет закладывать в больших масштабах в Брестской, Гродненской и Гомельской областях, - считает эксперт.

Белорусские сады представлены морозоустойчивыми сортами деревьев, которые легко переносят зимы. Вместе с тем, как признал Александр Таранов, в нашей стране раз в 10 - 15 лет бывают месяцы с критическими температурами - до -30°С, поэтому, чтобы теплолюбивые деревья не вымерзали, саженцы в институте закаляют.

- Для защиты их искусственно промораживаем. Можем испытывать деревца перспективных сортов для садоводов, как любителей, фермеров, так и хозяйств, - уточняет директор Института плодоводства.

Своим становится на наших участках и орех. На 75 га хозяйства "Вязовецкий сад" под Молодечно растет фундук европейской селекции. Ранее о таком белорусы могли только мечтать! Новаторы из многоотраслевого ОАО "Рассвет имени К. П. Орловского" также заинтересовались орехом, правда, грецким: засадили 10 га его саженцами. Много ли собрали в прошлом году?

- Пока ждем: деревья начнут плодоносить только через два года! - уточняет директор ОАО "Рассвет имени К. П. Орловского" Александр Багель, отмечая, что их ореховая плантация зимы переживает хорошо.

Согласившись с тем, что возможность завести ореховую плантацию - очевидный плюс потепления, Александр Багель все же затруднился ответить на вопрос, удалось ли заработать хозяйству на теплых зимах и сколько:

- Сложно сказать, не занимались подсчетами.

...до кукурузы и арбузов

Рассуждая о потеплении климата и его плюсах для белорусского растениеводства, первый заместитель генерального директора НПЦ по земледелию Эрома Урбан отметил, что теплые зимы без профессионализма аграриев мало бы принесли отрасли дивидендов:

- Вот говорят о том, что образовалась четвертая климатическая зона. Да, мы стали возделывать кукурузу, и не только в этой зоне, научились даже выращивать арбузы! С одной стороны, можно сказать, что это результат потепления климата. Но с другой - если не соблюдать технологии, не защищать растения от заморозков, то ничего бы у нас не получилось.

Как видим, теплые зимы несут как плюсы, так и минусы для белорусского сельского хозяйства. Практики и ученые не решаются назвать, чего больше. Однозначно, аграриям придется много поработать, чтобы адаптировать отрасль к такому подарку природы, как плюсовые или нулевые декабрь - февраль. Экспертам еще предстоит оценить промежуточные результаты "Стратегии адаптации сельского хозяйства Республики Беларусь к изменению климата", принятой в 2019 году. Прошло не так много времени.

| Тамара МАРКИНА, газета "7 дней", фото Павла ОРЛОВСКОГО.

ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ

Читайте также:

Зима будет менее снежной, лето - капризнее. Как меняется климат в Беларуси?

И 10 кг с куста, и больше. Какой виноград растёт в Беларуси после изменения климата

Хурма и гранат. Стоит ли пробовать выращивать в Беларуси такую экзотику?