Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Законодательство Беларуси о трансплантации соответствует конвенции Совета Европы по биоэтике

07.12.2018 | 11:29

7 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусское законодательство в области трансплантологии признано соответствующим принципам Конвенции о правах человека и биомедицине (Овьедо), сообщила журналистам начальник главного управления организации медицинской помощи и экспертизы Министерства здравоохранения Беларуси Елена Богдан, передает корреспондент БЕЛТА.

"Совет Европы проводил экспертизу нашего закона о трансплантации органов и тканей и предполагаемых изменений. Наше законодательство соответствует принципам Конвенции Овьедо", - сказала Елена Богдан.

Как отметил директор Минского НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии Олег Руммо, экспертиза национального законодательства в области трансплантологии была проведена по инициативе белорусской стороны. На ее основе разработаны предложения Совета Европы, которые в основном носят технический характер и не требуют кардинальной переработки законопроекта. Ни одна серьезная новелла не была подвергнута сомнению. Предложения свидетельствуют, что Беларусь движется в том же направлении, с соблюдением всех базовых принципов, которые заложены в законодательстве большинства европейских стран.

Конвенция о правах человека и биомедицине - основополагающий глобальный документ по проблеме биоэтики, представляющий собой юридически обязывающий документ в этой области.

С экспертами Совета Европы, в частности, обсуждался вопрос презумпции согласия на изъятие органов после смерти - эта норма является сейчас превалирующей в большинстве европейских стран. Более того, большинство экспертов говорят о необходимости ее совершенствования в том плане, чтобы минимизировать участие родственников на принятие соответствующих решений. В одной из европейских стран несколько лет назад был случай, который вызвал общественный резонанс. Родители с рождением детей выразили свое несогласие на забор их органов после их смерти. Сами же дети, когда выросли, были мотивированы стать донорами. Юридический казус возник, когда одна из сестер умерла. Запрет, высказанный родителями, помешал использовать ее органы после смерти. И это несмотря на то, что та неоднократно заявляла, что готова быть донором органов в случае своей смерти, но законодательно это никак не закрепила. Олег Руммо отметил, что, обсуждая новеллы в законодательстве, в Беларуси будут двигаться в том направлении, чтобы минимизировать число таких нелепостей.

В октябре Палата представителей приняла в первом чтении законопроект об изменении закона "О трансплантации органов и тканей человека". Сейчас он готовится ко второму чтению.

Говоря в целом о сотрудничестве с Советом Европы в сфере биоэтики, Елена Богдан отметила, что в этом году были проведены интересные мероприятия, в частности конференция, посвященная 10-летию трансплантации печени в Беларуси. Подведены результаты конкурса среди студентов по вопросам биоэтики - он вызвал интерес не только у будущих медиков, но и студентов педагогических университетов, юридических факультетов. В БелМАПО организован образовательный мультидисциплинарный курс по вопросам биоэтики для разных групп специалистов.

В Минске сегодня проходит международная конференция "Права человека в биомедицине и презентация курса HELP Совета Европы по биоэтике". Участники обсуждают актуальные вопросы защиты прав человека в области биомедицины и важность диалога между работниками здравоохранения и юристами. Организаторами мероприятия выступили Министерство здравоохранения Беларуси, Белорусская медицинская академия последипломного образования и Институт переподготовки и повышения квалификации судей, работников прокуратуры, судов и учреждений юстиции БГУ при поддержке информационного пункта Совета Европы в Минске.-0-