29 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Фермерские хозяйства производят чуть более 2% сельскохозяйственной продукции в Беларуси. Они занимают те ниши, которые не востребованы крупными сельхозпроизводителями, например, получают почти 20% овощей от общего объема по стране.
Личные подсобные хозяйства обеспечивают более 80% валового сбора картофеля и 67% - овощей.
Фермерские хозяйства наряду с личными подсобными являются основными производителями козьего молока, нетрадиционных видов мяса (конина, крольчатина, баранина, индейка). Также они активно занимаются пчеловодством, значительный вклад фермеров в производство семян, выращивание рассады, оказание услуг в сфере агроэкотуризма.
В Беларуси выращивают практически все виды овощей, которым подходят климатические условия страны. Объемы их производства в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах увеличились на 50% по сравнению с 2006 годом, а урожайность возросла на 81 ц/га.
О достижениях отечественной сельскохозяйственной отрасли, работе аграриев, ученых, перерабатывающих организаций - всех, кто обеспечивает продовольственную безопасность Беларуси. Мультимедийный проект Белта: "З ГОНАРАМ У СЭРЦЫ": сельское хозяйство" читайте здесь.-0-