Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

"Высокий уровень грунтовых вод добавляет трудностей". Как движется строительство зеленой ветки метро

06.03.2025 | 18:04
6 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Строительство третьей линии столичного метрополитена осложнено рядом сопутствующих факторов, в частности, высоким уровнем грунтовых вод, что влияет на темпы возведения как инженерных сетей, так и самого метро. На это обратил внимание директор государственного предприятия "Дирекция по строительству Минского метрополитена" Павел Царун, передает корреспондент БЕЛТА.
Работы по продлению третьей ветки столичной подземки идут полным ходом, до конца этого года в планах завершить перекладку инженерных коммуникаций и сооружений. Павел Царун называет эти работы "подготовкой территории, раскрытием фронта для основного этапа строительства как станционных комплексов, так и перегонных тоннелей". На этом участке предусмотрено строительство станций открытым способом и строительство перегонных тоннелей закрытым.
"Мы начинаем сооружение перегонных тоннелей от станции метро "Парк Дружбы народов". Уже забита часть крепления котлована, ведутся земляные работы, выполняется водопонижение, - прокомментировал руководитель "Дирекции по строительству Минского метрополитена". - Отмечу, что данный участок строительства метро более сложный из-за высокого уровня грунтовых вод. Уже на глубине 1-1,5 м от поверхности земли мы сталкиваемся с грунтовыми водами, что сказывается на темпах строительства как инженерных сетей, так и непосредственно метро".
"Минскметропроект" разработал мероприятия, которые позволяют выполнять организованное водопонижение. Кроме того, сегодня изучаются возможности для увеличения темпов строительства участка, прорабатывается закупка дополнительного щитового комплекса, аналогичного используемому, который позволит сократить сроки сооружения перегонных тоннелей закрытым способом, а после и завершить сооружение станционных комплексов.

Параллельно ведутся работы по проектированию четвертой линии минского метрополитена от станции "Парк Дружбы народов" до "Пушкинской" с выделением очередей строительства. Исходные данные уже собраны, генплан кольцевой ветки предусматривает 17 станций общей протяженностью порядка 25 км. Вместе с тем, количество станций пока не определено окончательно. Павел Царун добавил, что названия для будущих станций подземки уже выбраны с учетом их расположения. Для этого была создана комиссия при Мингорисполкоме, которая провела серьезную работу.-0-