Белорусские ученые и разработчики представили ряд новинок для сельского хозяйства к предстоящему аграрному сезону. Самые интересные можно увидеть на выставке "Беларусь интеллектуальная".
Созданный в ЗАО "Авиационные технологии и комплексы" дрон, предназначенный для внесения удобрений и средств защиты растений, стал первым изделием такого типа в серийном производстве на постсоветском пространстве. И уже неплохо себя показал.
- В 2022 году агродрон обработал тысячу гектаров полей, - отмечает генеральный директор предприятия Юрий Леоновец. - Этот аппарат может работать круглосуточно, облетая 8-10 гектаров за час. Способен обрабатывать такие культуры, как кукуруза и подсолнечник, с чем не всегда справится наземный опрыскиватель. Наносит препарат на поверхность растения равномерно, поскольку не разбрызгивает его, а создает мелкодисперсный туман, который окутывает каждый сантиметр листка.
Дрон к тому же не оставляет технологической колеи. Летающему аппарату нипочем увлажненность почвы, которая становится барьером для обработки наземной техникой.
В паре с агродроном трудится крылатый помощник - беспилотник с мультиспектральной камерой.
- Он дает возможность фермеру рассмотреть растения в разных диапазонах и определить зоны, над которыми стоит запустить агродрон. То есть второй аппарат помогает первому эффективно работать над участками, подвергшимися, например, серьезному поражению вредителями и болезнями, - подчеркивает Юрий Леоновец.
На наливных яблочках десертных сортов "дыямент" и "сябрына", а также грушах "завея", выведенных Институтом плодоводства НАН, чаще других задерживали взгляды садоводы и дачники.
- Все три сорта получили замечательную оценку. Они очень вкусные, на уровне образцов мировых стандартов, - уверяет директор Института плодоводства НАН РБ Александр Таранов. - Сорта позднего созревания, не боятся болезней. Хранятся до марта, а при наличии климат-контроля еще дольше. Годятся для промышленных масштабов, где используются интенсивные технологии.
Сорт груши "завея" запатентован, поэтому если хозяйство захочет размножать саженцы, потребуется заключить лицензионное соглашение с Институтом садоводства НАН Беларуси - обладателем патента. А вот садоводам и предприятиям, где планируют выращивать такие груши без тиража, соглашение не требуется.
Чтобы Беларусь не растеряла славу страны бульбашей, ученые на выставку «Беларусь интеллектуальная» привезли четыре новых сорта картофеля.
- "Першацвет", "мастак", "баярскi" и "нара" различаются по спелости, цвету кожуры, мякоти, хозяйственному назначению, - объяснила заведующая отделом селекции картофеля НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Юлия Гунько. - Например, "першацвет" - ультраранний: урожай можно собрать уже летом. "Мастак" суперустойчив к вирусам, "баярскi" - с повышенным содержанием крахмала (22 %), из клубней "нары" получаются отличные чипсы, сухое картофельное пюре, гарниры. "Першацвет", "мастак", "нара" уже включены в Государственный реестр и допущены к использованию. "Баярскi" пока на стадии испытаний, - уточнила Юлия Гунько.
Сейчас в Государственном реестре страны около 190 сортов картофеля, из которых 55 - белорусской селекции, высеваемого на 70% полей, отведенных под второй хлеб.
В своем саду, кстати, можно выращивать и фундук - белорусской селекции, выведенный в Институте плодоводства НАН.
Оба сорта - "лал" и "яшма" - по вкусовым качествам, зимостойкости, урожайности превосходят зарубежные аналоги. Внесены в Государственный реестр и рекомендованы для промышленного садоводства: могут выращиваться и на больших территориях, и на приусадебных участках. Белорусский фундук цветет в конце марта, растение не замерзает, даже если случится погодный фарс-мажор, тогда как иностранные сорта испытания нашим климатом не выдерживают.
- Учитывая растущий интерес людей и агрохозяйств к фундуку, Институт плодоводства разработал еще один сорт - "аркадий", который вскоре презентуем, - рассказал Александр Таранов.
| Тамара МАРКИНА, газета "7 дней".
ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ
Читайте также:
Что делают с костями, которые находят на месте стройки? Рассказывает эксперт
Вы знали, что за год в Беларуси происходит до 100 землетрясений?
Сложно поверить, но факт. Вот что изобрели белорусские ученые: 6 интересных разработок