Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

ВОЗ: результаты лечения мультирезистентного туберкулеза в Беларуси гораздо лучше среднеевропейских

23.03.2022 | 16:17

23 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Результаты лечения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) в Беларуси значительно лучше среднеевропейских, сообщил журналистам координатор программ ВОЗ по инфекционным заболеваниям Странового офиса Всемирной организации здравоохранения в Беларуси Вячеслав Граньков, передает корреспондент БЕЛТА.

"Заболеваемость туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью - это большая проблема для нашего региона. В Европейском регионе каждый четвертый среди вновь выявленных пациентов - это пациент с туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью, который гораздо тяжелее, длительнее лечится, и его исходы, как правило, хуже. Если говорим в целом о Европейском регионе ВОЗ, успешность лечения МЛУ-ТБ всего 56%", - отметил Вячеслав Граньков.

При этом результаты лечения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью в Беларуси значительно лучше среднеевропейских, подчеркнул представитель ВОЗ. Это возможно благодаря тому, что служба следует всем рекомендациям Всемирной организации здравоохранения как в плане диагностики, используя быстрые молекулярные тесты, так и в плане лечения.

"Еще лет 5-6 назад охваты новыми препаратами были достаточно низкими - 10-30%. На сегодня в Беларуси все пациенты, которые нуждаются в новых противотуберкулезных препаратах, ими обеспечены. Это создает условия для того, чтобы быстро поставить диагноз, своевременно назначить лечение и эффективно пролечить", - отметил Вячеслав Граньков.

Более того, белорусская фтизиатрическая служба участвует в разработке новых подходов к лечению. "То есть мы не просто внедряем рекомендации ВОЗ, мы участвуем в разработке новых рекомендаций", - уточнил координатор программ ВОЗ. Белорусские фтизиатры в настоящее время, например, участвуют в проведении регионального европейского исследования по внедрению укороченных безынъекционных режимов лечения мультирезистентного туберкулеза. "Я уверен, что это послужит очень хорошим подспорьем для того, чтобы ВОЗ в ближайшее время, возможно, внедрила новые рекомендации и сократила продолжительность лечения МЛУ туберкулеза", - добавил он.

По словам Вячеслава Гранькова, туберкулез в первую очередь поражает людей трудоспособного возраста. В Европейском регионе ВОЗ 43% заболевших - это люди в возрасте от 25 до 44 лет, то есть наиболее социально активные люди, которые могут приносить пользу обществу, экономике, своим семьям.

Международный день борьбы с туберкулезом, который отмечается во всем мире 24 марта, в этом году посвящен вопросу инвестиций с целью положить конец туберкулезу и спасти жизни людей.-0-