Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

"Восстанавливая леса, мы инвестируем в будущее". Акция "Дай лесу новае жыццё" проходит по всей стране

05.04.2025 | 17:50
5 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Республиканская акция "Дай лесу новае жыццё" проходит 5 апреля во всех уголках Беларуси. Ее участниками становятся трудовые коллективы предприятий, организаций и ведомств, а также просто неравнодушные люди, передает корреспондент БЕЛТА.

Коллектив Минсельхозпрода во главе с министром Юрием Горловым работали в Жлобинском районе, который вошел в число наиболее пострадавших от прошлогодних ураганов: после непогоды восстановлению подлежало 500 га леса. Сегодня здесь на площади более 2 га было высажено 16,5 тыс. саженцев сосны и березы. Министр подчеркнул, что в акции приняла участие и молодежь. Тем самым передается эстафета от поколения к поколению и выполняется напутствие наших предков - любить и уважать родную землю.
Более 80 офицеров Госпогранкомитета, а также студенты Института пограничной службы трудились на территории Сморгонского лесного хозяйства. Заместитель председателя ведомства генерал-майор Игорь Печень отметил, что пограничники всегда трепетно и бережно относятся к лесу, вносят весомый вклад в сохранение и приумножение природных богатств страны. Только в 2024 году силами личного состава ведомства обновлено более 200 га лесного фонда во время проведения республиканских акций "Аднавім лясы разам" и "Дай лесу новае жыццё".
Игорь Печень подчеркнул, что в этом году работа в этом направлении продолжится: уже посажено более 50 га новых лесных насаждений. Это значимый шаг в укреплении экологического благополучия Беларуси и сохранении ее природного наследия для будущих поколений. "Участие в высадке леса - многолетняя традиция стражей границ, а результат сегодняшнего труда будет виден через годы", - резюмировал он.
Белорусские таможенники со всех регионов страны также присоединились к благотворительной акции. Трудовой десант из сотрудников Государственного таможенного комитета, Могилевской таможни и РУП "Белтаможсервис" вместе с председателем ГТК Владимиром Орловским в третий раз прибыл в Могилевскую область. Они работали на территории Приборского лесничества, где высадили более 20 тыс. саженцев сосны и березы.
"Спасибо Министерству лесного хозяйства за такие инициативы. Совместный труд во все времена объединял людей. Мы дружно и слаженно показываем всему миру единство нашего народа. Нынешний Год благоустройства - отличный повод задействовать максимум трудовых ресурсов. А год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне - своим трудом отдать дань уважения героям, благодаря которым у нас есть возможность работать на благо родной страны", - отметил Владимир Орловский.
Трудились таможенники и в Мозырском районе, высадив 30 тыс. саженцев сосны. Работы также проводились в Оршанском, Сенненском, Полоцком, Ошмянском, Столинском, Логойском, Пуховичском и других районах. За время акции общими усилиями таможенники дали жизнь почти 120 тыс. саженцев ели, сосны и березы.
Добровольную инициативу по восстановлению лесов также поддержал коллектив Государственного комитета по науке и технологиям. Трудовой десант под руководством председателя ГКНТ Сергея Шлычкова работал территории Крупского лесхоза Минской области. "Забота о природе - наш общий долг. И сегодня есть хорошая возможность внести свой вклад в сохранение окружающей среды. Мы высадили более 1 тыс. саженцев ели. Это небольшая, но важная часть масштабной работы, которая проводится в стране. Восстанавливая леса, мы инвестируем в будущее", - заключил он.
Сотрудники Национального статистического комитета во главе с заместителем председателя Алексеем Ярковцом высадили молодые саженцы ели и сосны в Пуховичском районе. "Такого рода акции уже стали традиционными, и статистики с удовольствием принимают в них участие, - акцентировал внимание он. - Внося свой вклад в это благородное дело, мы демонстрируем заботу о природе и доброе отношение к родной земле. Каждый посаженный саженец - это наследие, которое будет радовать будущие поколения".
Не остался в стороне  и аппарат концерна "Беллесбумпром". На территории Юрковичского лесничества Логойского лесхоза коллектив высадил почти 5 тыс. саженцев ели и сосны. "Из года в год уже по сложившейся доброй традиции концерн и предприятия деревообрабатывающей отрасли принимают участие в акциях по восстановлению лесов. Мы понимаем всю важность сохранения лесов с точки зрения экологии и экономики, поэтому также стали участниками республиканской инициативы", - отметил председатель концерна Александр Пшенный.
Поддержали акцию и представители судебной системы. В частности, судьи и работники Конституционного Суда работали под Дзержинском. Высадили елки и дубы на территории площадью 1,6 га. За день до этого, 4 апреля, представители Верховного Суда приняли активное участие в акции по восстановлению леса на территории Першайского лесничества Воложинского лесхоза.
Как отметил первый заместитель председателя ВС Валерий Калинкович, природа щедро одарила Беларусь лесными ресурсами. "Лес - это бесценный дар и величайшее национальное достояние. Благородный труд лесоводов издавна находился в ряду наиболее уважаемых и почетных профессий. Ее выбирают люди, безгранично любящие природу, обладающие чувством высокой ответственности за сохранение и приумножение красоты и богатства родной страны. Сегодня мы все увидели и убедились лично, что труд работников лесного хозяйства совсем непрост. Его надо ценить и уважать, - сказал Валерий Калинкович. - Такая акция по восстановлению леса после разгула природной стихии позволяет прежде всего объединить общие усилия по сохранению и приумножению лесных богатств родного края".

Судья, секретарь Пленума Верховного Суда, председатель Республиканского совета судей Ирина Тылец выразила уверенность, что такие общие добрые дела позволяют ценить богатство - родную землю, природу и людей-тружеников.
Руководство и сотрудники Министерства образования, а также учащаяся и работающая молодежь, почтив память безвинно погибших на месте мемориального комплекса "Литавец" в Дзержинском районе, работали на территории Негорельского учебно-опытного лесхоза, который является базой для проведения научных исследований и практического обучения студентов БГТУ. На участке в 4 га высажено более 20 тыс. сеянцев сосны обыкновенной и 5 тыс. дичков березы повислой.
Министр образования Андрей Иванец в интервью журналистам рассказал еще об одной важной инициативе - акции "Сад надежды". Школьники, участники республиканского проекта, заботятся о плодовых и ягодных садах на территории 3110 га - они закреплены за 1834 учреждениями образования.
"У нас фактически уже сегодня, несмотря на то, что еще не закончился учебный год, за всеми учреждениями закреплены промышленные и сельскохозяйственные предприятия, чтобы ребята могли не только приучаться к труду, но и посмотреть, чем занимается реальный сектор экономики. Это и трудовое воспитание, и профориентация, - сказал министр. - Поэтому в том числе и школьники по всей стране участвуют в этой замечательной акции. А "Сад надежды" - это та акция, которую мы проводим по поручению главы государства".-0-

Фото Минсельхозпрода, ГПК, ГТК, ГКНТ, Белстата, концерна "Беллесбумпром", Верховного Суда, Минобразования