Католики готовятся к Воскресению Христову, которое отмечается 17 апреля. Каковы традиции веры и особенности празднования светлой Пасхи в белорусской глубинке, узнали, отправившись в Трокели Вороновского района, где в костеле Посещения Пресвятой Девы Марии хранится чудотворная икона Богородицы.
Знаменитый костел - шедевр деревянного зодчества, внешне скромный, но с очаровательным убранством внутри. Деревянные стены и купол органично дополняют резные фрески, на которых - путь Господа на Голгофу. Орган, иконы - дело рук мастеров, известных прихожанам. На одном святом изображении - деревянные фигурки святых и даже дьявола, которого повергает архангел Михаил. Перед алтарем - символы Великого поста: березовый крест, камни (по таким же шел Спаситель), ржавые гвозди, молоток, тридцать сребреников, петух ("...говорю тебе, Петр, не пропоет петух сегодня, как ты трижды отречешься").
- Человеку дано 40 дней, чтобы исправиться, сделаться лучше, - так объясняет смысл декораций уходящего Великого поста настоятель костела ксендз Юрий Беганский. - Если у нас получится хотя бы чуть-чуть измениться и сохранить наработанные за 40 дней духовные ценности - это дорогого стоит!
Паства костела Посещения Пресвятой Девы Марии - жители деревень Трокели, Дворище и ряда других близлежащих сел Вороновского и Лидского районов. Всего - около 950 человек.
- Конечно, многие из них в храм не ходят, - отмечает собеседник. - Почему? Ищут причины, чтобы не зайти. Бог нас любит, а мы его - нет. Как нельзя заставить одного человека любить другого, так невозможно заставить человека полюбить Бога. Любовь взаимна, когда идут навстречу другу другу Бог и человек. Такая вот простая формула веры.
Среди прихожан Трокельского костела немало молодежи. В их числе - молодая мама Анна Филончик, бухгалтер райпо. Под одной крышей проживают четыре поколения Филончиков: Анна с мужем и их двое детей, мама и бабушка Анны - Галина Иосифовна и Валентина Иосифовна. С Анной, ее новорожденной дочерью Варварой, озорным сынишкой Сашкой и племянницей Агнешкой, которая любит гостить у тети и бабушек, познакомились в храме. Вот что рассказала молодая женщина о пасхальных традициях в роду:
- Все взрослые члены нашей семьи соблюдают пост. К празднику традиционно красим яйца - обязательно в красный цвет и никаких картинок и наклеек! Какие блюда готовим? Да самые разные. Выпекаем шарлотку, пирожки, делаем торт. И уже четвертый год готовим голубцы.
К концу поста, уже в четверг, начинаются предпасхальные службы. Самая значимая - в субботу вечером, накануне Великого Воскресения.
- На нее верующие придут с крещенскими свечами, чтобы вспомнить рождение Иисуса, - рассказывает ксендз Юрий. - Вначале мы зажжем на улице, перед храмом, огромную восковую свечу - Пасхал - символ Иисуса Христа, на котором изображаются первая и последняя буквы греческого алфавита А и Щ, а также знак креста и текущий год - 2022-й. Затем служба продолжится в костеле. Утром в воскресенье верующие вновь направятся в храм. Вместе с ксендзом обойдут его трижды - с молитвами и песнопениями. Потом войдут в костел, где зажгутся все свечи и светильники, - и начнется пасхальная литургия. Пасха - самый большой праздник, когда Иисус воскресает в наших сердцах.
Слушая настоятеля, оглядываемся: а где же знаменитая Трокельская икона и правда ли, что она чудотворна?
- Вот она, - говорит ксендз Юрий Беганский, нажимая на кнопку пульта. За алтарем медленно опускается защитный экран. Из-за него является лик иконы Божьей Матери Трокельской. На ней, чуть ниже сидящей Богородицы с Младенцем на руках, - святой Казимир, покровитель крестьян и фермеров. Все трое - в коронах: Мария и Младенец - в золоченых, святой Казимир - в серебряной.
Наличие экрана над иконой Божьей Матери ксендз объясняет так:
- Что самое красивое прячут мусульманские женщины? Лицо. А у нас самая красивая - икона Девы Марии. Мы ее открываем, когда в храме проходят богослужения и собирается много верующих.
Чудеса по молитвам перед иконой начали совершаться сотни лет назад. Когда первое здание местного костела сгорело, образы Божьей Матери и Иисуса, сделанные из металла, не пострадали. Так святое изображение, которое находится в Трокелях со дня основания костела (с 1595 года), осталось нетронутым. Через некоторое время в нескольких сотнях метров от сгоревшего храма построили новый. Туда и внесли икону Посещения Пресвятой Девы Марии. Люди приходили просить Матерь Божью о здравии и мире. Господь услышал их молитвы, верующие заговорили о чудесных избавлениях от душевных и телесных недугов и бед. Время шло. И более 10 лет назад Ватикан, опираясь на документальные свидетельства, признал икону Богоматери Трокельской чудотворной. Так, образы Девы Марии, Младенца Иисуса и святого Казимира по традициям католической церкви были коронованы.
- Известны десятки случаев чудесных исцелений тела и души тех, кто приходил просить перед иконой за себя и своих близких, в том числе совсем недавно, в коронавирусную пандемию, - замечает ксендз Юрий и уточняет: - Молитва перед ней одинаково помогает людям разной веры, не только католикам.
Настоятель костела продолжает собирать сведения о чудесных явлениях и исцелениях, совершенных по обращениям к Богородице, хочет издать книгу.
- Вершите добрые дела и не ожидайте особой благодарности за них, тогда у вас всегда найдутся силы и вдохновение! - советует на прощание ксендз Юрий тем, кто хочет всегда оставаться оптимистом.
Прогулка по тропинкам храмового двора настраивает на философский лад.
Вот освященный колодец, возле которого свободные бутылочки: наливай и пей!
За храмом - полевой алтарь, на нем - увеличенная копия иконы Благовещения Божьей Матери Трокельской, на короне которой в сумерках загорается 1300 светодиодных лампочек. В большие праздники здесь звучат фанфары. Ночью также светится символ христиан - огромная рыба.
Трокельский храм примечателен шестью столетними каскадными прудами с уткам и рыбами. Вскоре возле них традиционно соберутся любители спортивной рыбалки. Весной молодой сад будет весь в цветах, станет зеленой виноградная аллея.
| Тамара МАРКИНА, газета "7 дней", фото Леонида ЩЕГЛОВА.
ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ
Читайте также:
На Пасху принято дарить что-то сделанное своими руками. Вот несколько вариантов
Он пошёл в школу вместо жены. Где учатся на звонарей и как это влияет на слух?
"Тоша, Хитоши - похоже, да?" Японец принял православие в Беларуси, и вот почему