Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

"В немецком тылу ходил по деревням, не снимая боевых наград". Бесстрашие партизан Дятловщины поражает до сих пор

03.04.2025 | 13:05
3 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В первые дни войны через Дятловский район потянулись колонны из автомобилей и повозок с беженцами и ранеными. Фашистская авиация и артиллерия вели по ним массированный огонь, не разбираясь, кого везут - детей или солдат. Районный центр обороняла группа из 14 красноармейцев, которые приняли свой последний бой в ночь с 29 на 30 июня 1941 года. На сегодняшний день известно имя только одного из них - лейтенанта Михаила Лебедева.

Очевидцы тех событий вспоминали, что немецкий десант непрерывно обстреливал дорогу и прилегающие деревни со стороны Каменки. Местные жители прятались в соседних населенных пунктах, погребах и ямах для картофеля. Слышались выстрелы, земля вздрагивала от разрывов. Потом, по всей видимости, у бойцов РККА закончились боеприпасы. Со стороны Дятлово донеслись крики "Ура!". Это остававшиеся в живых красноармейцы перешли в рукопашную. Но силы были не равны. Все 14 защитников полегли на своем последнем рубеже.
30 июня 1941 года весь Дятловский район оказался под оккупацией. Массовые казни, расправы над еврейским населением, оккупационные порядки порождали гнев и ненависть в сердцах жителей Дятловщины. Подпольные комсомольские ячейки в Дятловском и Козловщинском районах появились в сентябре 1941 года и объединяли десятки патриотов. Подпольщики проводили агитацию, распространяли листовки, собирали оружие и медикаменты для партизан. Только из д.Явор за первые два года оккупации в леса передали 5 пулеметов, более 20 винтовок, сотни снарядов и мин.

Легендарный партизанский командир Герой Советского Союза Федор Синичкин в 1941 году, оказавшись с бойцами в глубоком немецком тылу, ходил по деревням, не снимая боевых наград. Узнав о таком бесстрашном человеке, в лес потянулись местные жители, чтобы присоединиться к его отряду.
В декабре 1942 года гитлеровцы провели на Дятловщине и в прилегающих районах карательную операцию "Гамбург". Были превращены в пепел десятки населенных пунктов и хуторов. Только в д.Большая Воля сожгли более 100 домов и расправились с 364 жителями: женщинами, стариками и маленькими детьми.

5 июля 1944 года началась Белостокская наступательная операция. Дятловщину освобождали бойцы 2-го Белорусского фронта генерал-полковника Георгия Захарова, принесшие свободу Могилеву за неделю до этого. На Гродненщине, в том числе в Дятловском районе, части РККА использовали новую тактику. Мобильные штурмовые группы захватывали переправы, небольшие населенные пункты и важные транспортные узлы, удерживая их до подхода основных сил.

Райцентр 9 июля 1944 года в ходе стремительной атаки освободила 283-я стрелковая дивизия полковника Василия Коновалова, которая прошла через Новоельню, Дятлово, Накрышки и Большую Волю. Над городом подняли Красное Знамя.
Город Дятлово стал 34 в списке городов и населенных пунктов, в который отправились авторы проекта "Цитадели мужества".

Проект "Цитадели мужества" выходит в газете "7 дней" и на сайте БЕЛТА раз в две недели. Всего будет опубликовано 36 материалов - о каждом из населенных пунктов, награжденных вымпелом "За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны".-0-

*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.