Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

В нацпарке "Беловежская пуща" рассказали о негативном влиянии бетонного забора на границе с Польшей

08.09.2023 | 15:48

8 сентября, Каменецкий район /Корр. БЕЛТА/. Польское пограничное заграждение на территории Беловежской пущи имеет как прямое (одномоментное), так и последующее (длительное) негативное воздействие на уникальные экосистемы трансграничного объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом заявил во время расширенного заседания Общественного координационного экологического совета (ЭКОС) при Минприроды заместитель генерального директора национального парка "Беловежская пуща" Александр Овсей, передает корреспондент БЕЛТА.

На заседании, которое прошло в национальном парке под председательством министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрея Худыка, обсуждались актуальные вопросы, касающиеся возведения Польшей забора на территории Беловежской пущи. Заграждение из металла и бетона высотой 5,5 м протяженностью по пуще без малого 60 км было построено по решению польских властей в прошлом году. Под нужды строительства было изъято порядка 7 тыс. куб.м грунта. В заповедной части вырублено около 2,62 га лесных насаждений с объемом стволовой древесины более 700 куб.м. Повреждено не менее 1,1 тыс. крупных деревьев.

"Новое заграждение является капитальным строением, блокирующим возможность миграции практически всех нелетающих видов животных. Принимая во внимание данные о технических характеристиках возведенной конструкции, видах и объеме проведенных работ можно констатировать последующие (длительные) негативные последствия на природные комплексы: блокирование путей миграции животных и обеднение генофонда их популяций, нарушение гидрологического режима и естественных природных процессов", - сказал Александр Овсей.

Очевидными, по его словам, являются просчеты польской стороны в организации системы регулирования миграции диких животных. "Конструктивно в заборе предусмотрены 24 калитки для прохода животных на протяжении 186 км всей белорусско-польской границы, однако для подобного леса минимальной плотностью является установка подобных ворот через каждые 1-2 км, то есть не менее 30-60 только в пределах Беловежской пущи. К тому же отсутствует регламент работы проходов. Заградительное сооружение имеет также 100 служебных ворот. До настоящего времени все данные конструкции, как правило, находятся в закрытом положении. В каждой 5-метровой панели забора предусмотрено по два 10-сантиметровых отверстия для миграции грызунов, земноводных, рептилий. Столь небольшой диаметр означает быстрое засорение их листвой, ветками или землей. Движение млекопитающих размером с лису, барсука или зайца через данные проходы невозможно", - отметил замгендиректора нацпарка.

Несмотря на заявления польской стороны (об отсутствии забора на болотных и речных участках) физический барьер возведен на важных миграционных водно-болотных артериях Беловежской пущи - реках Наревка, Правая Лесная. В результате дамбирования пограничной полосы в перспективе ожидается подъем уровня грунтовых вод и увеличение вероятности гибели древостоя в зоне непосредственного влияния и деградации заболоченных территорий. В целом, изменение гидрологического режима ведет к утрате ряда территорий, имеющих исключительное значение для сохранения биологического разнообразия, в первую очередь видов птиц, находящихся под угрозой глобального исчезновения (черный аист, обыкновенный осоед, малый подорлик и другие).

Кроме того, милитаризация Польшей приграничного региона, увеличение движения военнослужащих и транспортных средств, по мнению белорусских ученых, способствует еще большей фрагментации реликтового леса, деградации охраняемых биотопов, вторжению чужеродных растений, загрязнению бытовыми и строительными отходами, химическими ингредиентами моющих средств, избыточным уровнем шума и света.

"В мировой практике неоднократно подтверждалось правило, что заградительные пограничные сооружения не являются эффективным средством сдерживания нелегальной миграции людей, а только ухудшают проницаемость границ для дикой природы и приводят к пагубным экологическим последствиям. В случае изменения позиции Польши по целесообразности существования заграждения произвести его полный демонтаж без негативных последствий для природы будет практически невозможно, однако в дальнейшей перспективе это позволит в определенной мере минимизировать долгосрочное отрицательное воздействие конструкции на окружающую среду", - подытожил заместитель генерального директора национального парка.

Заседание в Беловежской пуще проводилось в преддверии выносимого 15 октября на общенациональный референдум в Польше вопроса "Поддерживаете ли вы ликвидацию барьера на границе между Республикой Польша и Республикой Беларусь?". С целью наибольшего охвата аудитории была организована онлайн-трансляция заседания. К мероприятию в онлайн-режиме присоединились более 200 человек - экологи, экоактивисты (в том числе зарубежные), лидеры мнений, представители власти. Участники выразили надежду, что существующая проблема серьезно волнует граждан Польши и они сделают правильный выбор в пользу ликвидации пограничного барьера и налаживания конструктивного диалога с белорусской стороной в части сохранения природного комплекса мирового уровня.-0-

Фото Вадима Якубёнка