Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

В Мингорисполкоме прошло собрание делегатов ВНС

03.04.2025 | 19:42
3 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Мингорисполкоме прошло собрание делегатов VII Всебелорусского народного собрания от города Минска, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил член Президиума ВНС от города Минска, ректор БГУИР Вадим Богуш, VII Всебелорусское народное собрание имеет историческое значение и проходит как конституционный орган. "Конституцией Республики Беларусь закреплены вопросы, которые находятся исключительно в компетенции ВНС. Это определение основных направлений внутренней и внешней политики, утверждение концепции национальной безопасности, военной доктрины и утверждение программы социально-экономического развития страны. Кроме того, на ВНС возлагается очень важная конституционная миссия - это обеспечение незыблемости конституционного строя и преемственности поколений гражданского согласия", - рассказал Вадим Богуш.
По его словам, в период подготовки к ВНС целью собрания его делегатов является обсуждение актуальных проблем стратегического развития нашей страны и каждого региона. "Очень важно понимать, что делегаты ВНС представляют все ветви власти - законодательную, исполнительную, судебную. При этом формируется состав как с учетом представительства ветвей власти, так и с учетом территориального представительства", - рассказал Вадим Богуш.
Подобное представительство позволяет реализовывать стратегию в двух направлениях, доходя до каждого предприятия и конкретного человека, а также получая обратную связь.
Вадим Богуш подчеркнул, что сегодня страна находится на очень важном временном этапе - этапе завершения пятилетки. Кроме обсуждения итогов пятилетнего развития, важный этап - планирование следующего пятилетнего периода. "В соответствии с Конституцией Республики Беларусь, документ, который является исключительной компетенцией Всебелорусского народного собрания - программа социально-экономического развития на пятилетний период. И, соответственно, стратегических направлений - того, как будет развиваться страна, как будут развиваться регионы. Данные вопросы входят в компетенцию каждого делегата ВНС, которые еще и являются непосредственными участниками этой программы. Эта пятилетка объявлена пятилеткой качества. В своей речи при вступлении в должность глава государства отметил, что крепкая экономика - это наша политика и залог успеха. Перспективные проекты, инновационные производства, новые рабочие места - базисные задачи в предстоящей пятилетке", - отметил Вадим Богуш.
Первый заместитель председателя Мингорисполкома Надежда Лазаревич познакомила присутствующих с итогами социально-экономического развития Минска за 2021-2024 годы.
"Мы можем с гордостью отметить, что главные задачи, поставленные перед столицей на VI Всебелорусском народном собрании выполнены. В текущей пятилетке мы обеспечили экономическую сбалансированную финансовую стабильность, нарастили экспортный потенциал. В основной капитал привлечено инвестиций на сумму Br29,2 млрд (темп роста к 2020 году составил 111,3%), совокупные поступления доходов бюджета выросли в два раза, темп роста номинальной начисленной заработной платы составил 169,8%, индекс промышленного производства - 121,2%, экспорт товаров вырос на 20%, а розничный товарооборот - на 29%", - рассказала Надежда Лазаревич.
Она отметила, что системная работа города вносит значительный вклад в копилку республики. В Минске формируется третья часть валового внутреннего продукта страны, на столицу приходится более половины иностранных инвестиций.

"Самый важный результат - существенное повышение качества жизни и благосостояния минчан. С 2021 года в столице в эксплуатацию введено 3 млн кв.м. общей площади жилых домов, за эти годы 60 тыс. семей улучшили свои жилищные условия. В Минске постоянно совершенствуется работа пассажирского транспорта. Развивается метро, за период с 2021 по 2024 годы приобретено 540 единиц наземного транспорта, в текущем запланирована поставка еще 134 единиц", - рассказала Надежда Лазаревич.
Сегодня жителей Минска и его гостей обслуживают 10 тыс. магазинов, 3,8 тыс. объектов общественного питания. За пять лет в Минске введено в эксплуатацию 12 новых объектов здравоохранения, построены четыре новые школы, создано 55 новых спортивных площадок и др.

О своем предстоящем участии в VII Всебелорусском народном собрании и волнующих их вопросах рассказали делегаты.

"Мы находимся накануне знакового события, каким станет ВНС. Как главе одного из самых крупных районов города Минска мне важно понимать, как будет развиваться наша страна. Мы должны заботиться о наших гражданах, об инфраструктуре. Мы понимаем, что это наши избиратели, которые поддерживают власть. И накануне ВНС мы должны обсудить все инициативы, учесть все нюансы, для того, чтобы принять взвешенные правильные решения", - отметил глава Фрунзенского района Артем Шегидевич.

Марина Грицева, заместитель директора по рекламе ГП "Минскреклама" отметила: "Представляя молодежь Минска, я постоянно обсуждаю вопросы, которые волнуют именно молодых людей. Я понимаю, что являюсь проводником их мнений. А среди актуальных тем - первое рабочее место, наставники, строительство жилья для молодых семей и молодых специалистов, устройство их детей в детские сады".-0-

Фото Николая Петрова
Теги
ВНС, Минск