- Резко бросить курить может тот, кто не расстается с сигаретой 3-5 лет: никотиновая зависимость еще не сильная, - утверждает врач-психиатр-нарколог, заведующий 18-м наркологическим отделением Республиканского научно-практического центра психического здоровья Сергей Марчук. - Но курильщик с 10-летним стажем, у которого в день уходит по пачке сигарет, вряд ли сможет это сделать.
Избавиться от пагубной привычки таким людям сложно не только психологически, но и физически. Многолетние курильщики сталкиваются с синдромом отказа - попросту говоря, с ломкой. И чем больше их стаж, тем она сильнее. Проявляется болью в мышцах, бессонницей, жаждой, повышенным аппетитом, мигренью. У резко бросающих курить снижается работоспособность, они становятся более раздражительными и агрессивными. Иногда нарушается сердечный ритм. Эффекты абстинентного синдрома сохраняются около месяца, в отдельных случаях - дольше. Пройти через этот "ад" способны единицы. Большинство же снова берет в руки сигарету.
Некоторые прибегают к никотинозаместительной терапии - используют специальные пластыри, спреи и другие препараты, уменьшающие тягу к курению.
- Их польза не однозначна, - предупреждает врач. - Основные недостатки - ограниченная по времени эффективность, а также длительный срок приема препаратов - от трех до шести месяцев. В самом начале никотинозаместительной терапии полностью от сигарет отказывается 50–75 % курильщиков, но уже через 3–6 месяцев этот показатель снижается до 5–10 %. При этом частота рецидивов возрастает, могут появляться побочные реакции.
Еще одна альтернатива сигаретам, как считают курильщики, - ее электронные аналоги. Производители вейпов и "электронок" говорят, что они менее вредны, чем табак. Медики утверждают обратное: пар вейпа и аэрозоль нагревательной системы содержат никотин - яд для организма.
- Эти устройства генерируют вдыхаемую смесь, которая содержит канцерогены и крайне опасна для человека, - объясняет Сергей Марчук. - Воздействие токсичных веществ может вызывать обострение астмы, пневмонии, сердечно-сосудистых заболеваний. Никотин, который содержится в большинстве вейпов, влияет на мозговую деятельность и может быть причиной ухудшения памяти, головных болей, снижения физической активности. Со временем увлечение электронными сигаретами приводит к развитию бронхиальной астмы, хронического бронхита, повышению артериального давления и заболеваниям сердечно-сосудистой системы, также увеличивается риск развития инфаркта и инсульта. Кроме того, в вейпах содержится нитрозамин - вещество, способное вызывать онкологию.
Наш собеседник убежден: чтобы бросить курить, нужны не заменители сигарет, а правильная мотивация.
Что такого особенного в никотине, если миллионы людей готовы платить за него своим здоровьем? Объясняет ведущий научный сотрудник отдела наркологии государственного учреждения "Республиканский научно-практический центр психического здоровья" кандидат медицинских наук, доцент Инесса Григорьева.
- Никотин подменяет в организме ацетилхолин - внутренний "естественный" активатор мозговых процессов. Стимулируя рецепторы, он вызывает длительное возбуждение, которое приводит к выбросу дофамина, - поясняет Инесса Викторовна. - Табак - сильное психоактивное вещество, формирующее зависимое поведение.
Помимо физической зависимости, возникает психологическая. Курильщик свято верит: затянусь сигареткой и смогу сосредоточиться на задании, приведу себя в тонус. Между тем, объясняет специалист, многие люди умеют приводить себя в активное состояние без всяких допингов. Если есть желание бросить курить, можно попробовать развить в себе позитивное мышление, привычку самопознания, принятия взвешенных решений, целостное восприятие, гибкость. Кому-то помогают различные практики: айкидо, цигун, медитация, аутогенные тренировки.
- Основной метод психотерапии табакокурения включает в себя обучение навыкам и приемам преодоления поведенческих стереотипов. На это уходит обычно от трех до пяти встреч с психотерапевтом, - отмечает Инесса Григорьева. - Нейронные сети нашего мозга способны быстро обучаться новому, стирать устаревшие вредные модели и прописывать новую последовательность взаимодействий.
К сожалению, курение стало привычкой для многих представителей уже нескольких поколений белорусов, считает заведующая отделом социологии социальной сферы Института социологии НАН Беларуси кандидат социологических наук, доцент Виолетта Шухатович:
- Оно глубоко укоренено в культуру повседневности и носит символический характер. Понятие "перекур" в русском языке связано с перерывом в работе и ассоциируется с отдыхом, релаксацией, общением, следовательно, имеет позитивную эмоциональную окраску.
Во время Великой Отечественной войны курение всячески поддерживалось: солдатам на фронт посылали вышитые кисеты, табак был частью продуктового пайка. Но времена меняются, сегодня все больше в тренде - забота о своем здоровье, питании, активное долголетие. И это дает плоды.
- Начиная примерно с 2005 года отмечаем уменьшение числа курильщиков. Этот тренд говорит о том, что меры, предпринимаемые государством на протяжении многих лет, успешны. Во-первых, меньше стало курящих среди молодежи. Во-вторых, увеличивается число бросивших, - рассказывает главный врач Минского областного клинического центра "Психиатрия-наркология" Алексей Александров.
Он отмечает: воздействовать на заядлых курильщиков практически невозможно. Ни запреты, ни рост цен на сигареты, ни штрафы за курение в неположенных местах не работают. Самый яркий пример - некоторые пациенты с удаленной трахеей. Они не только дышат через трахеостому, но и умудряются "дымить" через нее.
- Только 15 % курильщиков предпринимают попытку бросить, но статистика свидетельствует, что успехом заканчивается примерно у 6 % из них, - отмечает медик.
Среди факторов, помогающих справиться с зависимостью, есть несколько неочевидных. Один из них - опыт других людей.
- Эффективно поддержать могут бросившие курить друзья, - уверяет Алексей Александров. - Кому-то помогают советы из интернета, специальное приложение для смартфона.
Эксперт отмечает, что лучшая профилактика курения - свободные от этой привычки родители. Дети обычно многое повторяют за ними. Если папа первым делом с утра выкуривает сигарету дома или у машины, ожидая ребенка из школы...
- Так закладывается стереотип поведения: курить - нормально, - рассказывает Алексей Александров. - Поэтому многие дети, не дожидаясь совершеннолетия, тоже начинают покупать сигареты. "Дымящие" отец или мать - образец! И хотя генетически курение человеком не наследуется, есть гены, предрасполагающие к определенной реакции на стрессовую ситуацию. А что многие прежде всего делают в переживаниях? Достают сигарету!
Курильщики в 5–8 раз чаще умирают от сердечно-сосудистых заболеваний и живут в среднем на 8–10 лет меньше, чем некурящие. В 30–35 % случаев именно никотин является основной причиной злокачественных новообразований легких, губ, глотки, гортани, пищевода, желудка и других органов.
| Алексей ГОРБУНОВ, газета "7 дней", фото из открытых интернет-источников.
ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ
Читайте также:
Рацион для пожилых людей: какие важные правила стоит соблюдать в "золотом" возрасте?
Меру надо знать. Как не злоупотреблять здоровым образом жизни?
Вдохнул поглубже и простыл? Почему так происходит, рассказывает врач