Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

В Беларуси выдано 2,5 млн ключей электронной цифровой подписи

07.02.2025 | 15:03
7 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси выдано 2,5 млн ключей электронной цифровой подписи. В торжественной обстановке 2,5-миллионный ключ выдан индивидуальному предпринимателю Евгению Марченко, сообщает корреспондент БЕЛТА.
ЭЦП является аналогом собственноручной подписи в цифровом мире и позволяет совершать юридически значимые действия дистанционно. Начиная с 1 июля 2014 года в Беларуси издано 2,5 млн сертификатов открытых ключей проверки ЭЦП, ежедневно их количество увеличивается в среднем на 1,5 тыс. единиц.

По словам Евгения Марченко, через электронную цифровую подпись все процедуры выполняются намного легче. "Это довольно-таки удобно в том плане, что можно делать все удаленно. Я давно работаю на руководящих должностях и вижу, как подавались декларации еще шесть лет назад. У меня даже знакомые ходили просто на почту либо в саму налоговую и подавали физически. ЭЦП намного упрощает жизнь", - считает он.

Первый заместитель директора Национального центра электронных услуг Андрей Филипенко отметил, что нынешнее событие - это не только повод вручить юбилейный сертификат, но и возможность обратить внимание на изменения, которые произошли в этой сфере. К примеру, в прошлом году открылся новый и самый крупный регистрационный центр. Созданы достаточно комфортные условия для того, чтобы при личном обращении за сертификатом открытого ключа проверки ЭЦП люди могли прийти и в комфортных условиях качественно получить услуги. "Использование ключа электронной цифровой подписи может позволить автоматизировать бизнес-процессы на предприятии. Это помогает оптимизировать время и другие расходы с этим связанные, получать услуги удаленно. Ключ ЭЦП - это возможность юридически значимого электронного документооборота, взаимодействия с государством, подача налоговой, статистической отчетности. Сейчас на портале электронных услуг реализованы такие услуги, как возможность взаимодействия с таможенными органами, подачи тех или иных деклараций", - рассказал он.

На сегодняшний день продлить ранее полученный сертификат ЭЦП можно не только в регистрационных центрах. Для удобства пользователей реализована возможность дистанционного продления сертификата ЭЦП не выходя из дома или офиса онлайн через единый портал электронных услуг.

Также для удобства пользователей постоянно развиваются и носители личных ключей ЭЦП. К таковым относятся классические носители в виде USB-устройств, специальных сим-карт (так называемая мобильная ЭЦП). Кроме этого, средством ЭЦП является ID-карта.

Следующим этапом развития будет внедрение облачной ЭЦП, которая станет удобным доступным инструментом повседневного информационного взаимодействия граждан и бизнеса с государством и между собой, не требующим дополнительных технических средств для ее использования.

"Важно, чтобы не только бизнес и государство развивали свои компетенции в этой сфере, но и чтобы потребители развивали свои цифровые компетенции, - подчеркнул Андрей Филипенко. - Нам всем, и уполномоченным госорганам, и организациям, и бизнесу, взаимодействуя со своими клиентами через соответствующие службы, надо искать постоянно новые формы доведения до граждан информации, как их жизнь могут улучшить те или иные правовые сервисы".

В Беларуси создана сеть из 47 точек оказания услуг на базе 15 регистрационных центров, где оказывают весь спектр услуг по регистрации пользователей, выпуску сертификатов открытых ключей, выдаче средств ЭЦП во всех областных, а также крупных районных центрах.-0-