Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

В Беларуси увеличилось количество пожаров в экосистемах

07.03.2025 | 19:32
7 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси увеличилось количество пожаров в экосистемах по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В связи с этим министр по чрезвычайным ситуациям Вадим Синявский провел оперативное совещание, сообщили БЕЛТА в пресс-службе МЧС.

В республике по сравнению с аналогичным периодом 2024 года наблюдается увеличение количества загораний в природных экосистемах в 13,4 раза - с 54 до 726 случаев. Также увеличились площади от их воздействия в 64 раза - с 4,3 га до 276,1 га. От загораний погиб один человек в Брестской области, травмированы пять человек, уничтожены 31 строение и две единицы техники, повреждены 25 строений.
По оперативным данным, только за сутки произошли 31 лесной пожар на общей площади более 67 га, 3 торфяных пожара общей площадью почти 2 га и 259 пожаров травы и кустарников на общей площади более 76 га.

Во время совещания министр поставил задачи по усилению профилактических рейдовых мероприятий на местах, организации мониторинга экосистем, в том числе при помощи авиационной и беспилотной летательной техники.
"Необходимо принять исчерпывающие меры по стабилизации оперативной обстановки, связанной с пожарами в экосистемах. Для этих целей обеспечить эффективное взаимодействие с местным органами власти и Минлесхозом, в том числе по вопросам введения ограничений на посещение лесных массивов", - отметил руководитель спасательного ведомства.

Особый акцент поставлен на работе территориальных подсистем Государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС. Министр обратил внимание, что необходимые решения по готовности к весеннему пожароопасному периоду были приняты заблаговременно на заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям при правительстве еще 6 декабря 2024 года. В их числе - наведение порядка на земле, создание противопожарных барьеров, контроль за произвольными палами сухой растительности.

В ряде регионов уже приняты соответствующие решения. Так в Брестской области введен режим повышенной готовности функционирования территориальной подсистемы, а в Витебске состоялось заседание областного исполнительного комитета.-0-