Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

В Беларуси проверят все зарегистрированные топливосжигающие установки

27.10.2015 | 12:07

27 октября, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. В Беларуси проверят все зарегистрированные топливосжигающие установки. Об этом на круглом столе в пресс-центре БЕЛТА, посвященном проблемам обращения с отходами отработанных масел, сообщила и.о. заведующего отделом обращения с отходами РУП "Бел НИЦ "Экология" Нина Кичаева.

В настоящее время в реестре РУП "Бел НИЦ "Экология" зарегистрированы около 140 собственников объектов, сжигающих отходы отработанных масел, самих объектов - около 600. "Мы ведем регистрацию по заявительному принципу, учитывая документы, которые нам предоставляют. Проводить проверки мы не можем, поэтому после выхода постановления №30 (ужесточающего экологические требования к регистрации топливосжигающих установок. - Прим. БЕЛТА) во все территориальные органы Минприроды мы направили документы, на основании которых была проведена регистрация, для того чтобы они проверили объекты на предмет соблюдения нового законодательства", - отметила Нина Кичаева.

Начальник управления обращения с отходами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Андрей Шахэмиров пояснил, что постановление Минприроды №30 вступило в силу летом текущего года. Согласно документу при регистрации топливосжигающих установок, работающих на смесевых видах топлива или отходах отработанных масел, необходимо представить лабораторное подтверждение соответствия выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух установленным требованиям. Установки, не соответствующие по этим параметрам, регистрироваться не будут, и эксплуатация их будет запрещена. За эксплуатацию печей без регистрации предусмотрен немалый штраф.

Говоря об уже зарегистрированном оборудовании, он отметил, что большинство сжигающих установок не только зарегистрированы в реестре, но и имеют лицензию на использование отходов в качестве топлива, которая выдается на пять лет. Далее идет повторное лицензирование, если за период эксплуатации и контрольных мероприятий не были выявлены нарушения, которые приостанавливают действие лицензии. "Таким образом, при повторном лицензировании уже необходимо будет представить документы, подтверждающие соответствие установки действующим требованиям", - отметил он.

В перспективе оборудование, которое позволяет использовать отработанные масла не при производстве товарной продукции, а в качестве топлива, будет постепенно выводиться из эксплуатации, добавил представитель Минприроды.-0-

Полный текст круглого стола опубликован на сайте БЕЛТА www.belta.by. -0-