Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

В 98 лет инсценировал свою смерть и ушел в партизаны. Реальная история деда Талаша

09.05.2023 | 09:43

Прогуливаясь по минской площади Якуба Коласа и осматривая скульптурную композицию, задумывались о том, кто сидит по правую руку от песняра? Фигуры, настороженно вглядывающиеся вдаль, без подписей. И только знающие скажут: тот, что постарше, в шапке, с винтовкой в руках - дед Талаш, словно сошедший к нам со страниц "Дрыгвы". Мы тут же вспоминаем школьные уроки литературы: кто ж не слышал о легендарном 98-летнем партизане. О его героизме снят фильм и написано немало произведений, однако мало кто знает, каким человеком в мирной жизни был Василий Исаакович и что особенного сегодня хранит его дом. Об этом - в репортаже "7 дней".

Дом деда Талаша

В самом сердце Белорусского Полесья - Петриковском районе - среди лесов и болот затерялась маленькая деревушка Новоселки, где дед Талаш прожил большую часть своей жизни. Именно здесь односельчане знали его как настоящего живого человека, а не персонажа из книги. Отвага, честь и преданность своей родине позвали Василия Исааковича на борьбу против фашизма в годы Великой Отечественной войны. И пусть в силу почтенного возраста боролся с немцами не с винтовкой в руках, а бил пламенным словом настоящего патриота, он внес немалый вклад в Победу.

Сегодня память о легенде-человеке хранит дом, в котором жил Василий Исаакович вместе с семьей. В 1989 году здесь, в полесской глубинке, открыли музей, посвященный деду Талашу.

В усадьбу ведет выложенная из плитки дорожка, по обе стороны - скульптурные композиции по мотивам повести "Дрыгва", выструганные из векового дуба односельчанином Талаша. На входе гостей встречает деревянная резная "брама". Усадьба знаменитого полешука состоит из двух строений: в старой маленькой избе Василий Исаакович жил вместе с родными еще до польской оккупации. Ее поляки сожгли в 1919 году. Та, что принимает туристов сейчас, была отстроена заново под музей. Здесь, по словам старшего научного сотрудника отдела истории национального героя Деда Талаша и партизанского движения Петриковщины краеведческого музея Надежды Муратшиной, находится экспозиция, демонстрирующая быт крестьян конца XIX - начала XX веков.

Жернова, которыми мололи зерно, ткацкий станок, деревянное ведро - многие предметы музею подарили жители Новоселок и соседних деревень. Куда больший интерес и ценность вызывает огромный сундук, которым пользовался сам дед Талаш.

- Этот сундук, или, как принято говорить на селе, куфар, скрыня, обнаружили строители в то время, когда начали ремонт большого дома. Соседи, помнящие Василия Исааковича и бывавшие у него в гостях, рассказывали, что он хранил там свою одежду, - рассказывает об уникальном экспонате Надежда Ивановна. - Сундук сбит из дерева, на нем по сей день сохранились рисунок и дата.

В польскую оккупацию собрал отряд из 300 человек

Дед Талаш - личность, увековеченная еще при жизни. Якуб Колас, который был знаком с полесским богатырем, в своей повести "Дрыгва" использовал лишь небольшой эпизод из биографии партизана. Его же судьба заслуживает куда большего, например, трилогии, одна из частей которой будет затрагивать годы польской оккупации. В тот период 75-летний Талаш организовал свой партизанский отряд из 300 человек и проводил боевые операции по уничтожению белополяков.

- В 1919 году, когда в его деревню пришли поляки и стали издеваться над сельскими жителями, Василий Исаакович понял, что нужно браться за оружие, чтобы освободить землю от оккупантов. Уйдя в лес, он нашел красноармейцев и организовал большой партизанский отряд. Так как Талаш отлично знал лесную местность, его безоговорочно назначили командиром, - рассказывает собеседница. - Несмотря на возраст, дед Талаш обладал феноменальной памятью: во время очередной операции раз за разом просчитывал всевозможные действия. Потому не удивительно, что он стал разведчиком 2-го батальона 417-го полка 47-й дивизии Красной армии. Правда, заболев возвратным тифом, после лечения в госпитале вернулся домой.

После советско-польской войны односельчане считали Талаша настоящим героем. Частенько по вечерам в его хате собирались местные на "вячоркі", чтобы послушать истории Василия Исааковича о партизанских подвигах. Сельчане вспоминали, что хоть Талаш был и неграмотным, но рассказывал складно и интересно.

- Бывало, как начнет рассказ в понедельник и так до выходных день за днем понемногу пополняет свое повествование. Его очень любили дети. Прибегали в усадьбу и просили: дед, расскажи нам сказку, - отмечает работник музея. - К слову, свое прозвище он получил как раз во времена польской оккупации. В отряде было много молодых партизан, для которых по возрасту он был уже дедом. Вот так эта приставка и сохранилась до наших дней.

За участие в партизанском движении Василию Талашу был вручен орден Красного Знамени. Интересен тот факт, что дед сам ходатайствовал о присвоении ему награды.

- Это была заслуженная награда. Он всегда принимал логические решения. Чувство патриотизма, любви к родине сподвигли его на то, чтобы уйти в партизаны и командовать таким многочисленным отрядом. Об этом он сам лично написал в заявлении. Считал себя достойным и не стеснялся об этом говорить, - подчеркивает Надежда Ивановна и приглашает во второй дом Талаша, который он построил вместе с сыном после Гражданской войны.

Он, разыграв собственную смерть, ушел в лес

В просторном и светлом доме-музее хранится множество фотографией прославленного партизана. Внимание первым делом привлекает черно-белая фотокарточка, на которой изображено большое семейство - у Талаша было 11 детей. За стеклом по соседству можно увидеть шапку, ремень и ложку, принадлежавшие герою. Также в фонде музея находится одеяло, которое красноармейцы подарили деду в 1943 году, когда тот возвращался из Москвы и сделал остановку в Новобелице.

Когда началась Великая Отечественная война, Василию Исааковичу было уже 98 лет. Но даже тогда великий партизан, вспоминая старые подвиги, решил во чтобы то ни стало бороться с фашистами. Немцы, узнав о его славном прошлом, отобрали орден, а самого Талаша чуть было не убили.

- Чтобы спасти от репрессий и расстрела семью, он, разыграв собственную смерть, ушел в лес к партизанам. Это был декабрь 1942 года. Одно время помогал пускать под откос фашистские эшелоны. Прекрасно ориентировался на местности без всяких карт, потому операции с его участием заканчивались успешно, - отмечает сотрудник музея. - Зимой 1943-го партизанским командованием Василий Исаакович был командирован в Москву. К слову, там он впервые встретился с Якубом Коласом. Писатель, узнав о приезде легендарного партизана, сорвался из Ташкента, где находился в эвакуации.

В Москве дед Талаш встречался с коллективами фабрик и заводов, рассказывая о том, что творят оккупанты на нашей земле, как отважно сражаются за родину солдаты Красной армии. Также он выступал по радио, призывая народ сплотиться и усилить борьбу против немецко-фашистских захватчиков. Его призывы печатали и в газетах.

Когда в 1943-м территорию Петриковского района освобождали от немцев, дед Талаш вернулся в родные Новоселки, чтобы налаживать мирную жизнь. В 100-летнем возрасте Василий Исаакович устроился в лесхоз лесником. К своей работе относился очень ответственно, за что был награжден почетным знаком "За многолетнюю и безупречную службу в государственной лесоохране СССР".

- За активное участие в партизанском движении в годы войны дед Талаш был отмечен медалью "Партизану Отечественной войны", - говорит Надежда Муратшина. - Василий Исаакович очень гордился своими наградами. На протяжении всей жизни его уважали и ценили земляки: этот мужественный и стойкий человек своими подвигами прославил не только Новоселки, Петриковский край, но и всю нашу Беларусь.

Дом-музей, посвященный прославленному партизану, был открыт в 1989 году в его родной деревне Новоселки. В экспозиции хранится несколько уникальных предметов, которыми при жизни пользовался Василий Исаакович: сундук для одежды, шапка, ремень, ложка и одеяло, подаренные ему красноармейцами.

| Марина ВАЛАХ, газета "7 дней", фото Виталия ПИВОВАРЧИКА.

ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ

Читайте также:

"Должна заставить жить". Этой девушке ампутировали руки и ноги, а она вдохновляла других

Плакал, получив партбилет, и играл в карты на деньги. Факты о Дмитрии Шостаковиче

Виктор Туров. В его фильме сыграл первую роль Высоцкий, а еще он "украл" актрису у мужа