Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Утверждено положение о премии Союзного государства молодым ученым, начался прием заявок от соискателей

20.12.2024 | 19:52
20 декабря, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Совет Министров Союзного государства утвердил положение о премии Союзного государства молодым ученым. Соответствующее постановление подписано 20 декабря, сообщил журналистам государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, передает корреспондент БЕЛТА.

"Это решение принято во исполнение постановления Высшего госсовета Союзного государства от 6 декабря этого года, которое состоялось в Минске. Эти решения по-своему уникальны. Сегодня к работе по формированию единого научно-технологического пространства Союзного государства уже привлекаются молодые исследователи, вклад которых в общие научно-технологические и исследовательские разработки доказателен, значим и перспективен. Решение, подписанное сегодня главой союзного Совмина, председателем правительства России Михаилом Мишустиным открывает новые перспективы - теперь научные центры, высшие учебные заведения, институты Национальной академии наук Беларуси и Российской академии наук, учреждения Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" будут выдвигать своих кандидатов", - сказал Дмитрий Мезенцев.

По его словам, планируется, что первая премия будет вручена в преддверии Дня единения народов Беларуси и России, который отмечается 2 апреля. "2025 год ознаменует начало новой работы в поддержку молодых ученых, в поддержку тех граждан, которые выбирают свое служение российской и белорусской науке как подтверждение гражданской позиции и своего долга перед страной", - прокомментировал решение Союзного Совмина государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.

В положении о премии говорится, что она присуждается белорусским и российским молодым ученым за результаты научных исследований в области естественных, технических и гуманитарных наук, в том числе выполненных при разработке образцов новой техники, совершенствовании технологий, а также в сфере укрепления обороноспособности государств-участников, обеспечивающих инновационное развитие экономики и реализацию приоритетных направлений стратегии научно-технологического развития Союзного государства на период до 2035 года.

На соискание премии могут выдвигаться молодые ученые в возрасте до 35 лет, результаты научных исследований и разработок которых опубликованы или обнародованы иным доступным способом, либо результаты научных исследований и разработок которых содержат информацию ограниченного доступа и не подлежат публикации в открытых источниках.

Премия будет присуждается один раз в два года решением Высшего государственного совета Союзного государства по представлению Совета Министров Союзного государства на основании предложений экспертного совета по премии Союзного государства в области науки и техники. Одновременно в конкурсном году присуждается три премии. Она состоит из денежного вознаграждения в размере трех миллионов российских рублей, диплома, почетного знака лауреата премии, удостоверения к нему и фрачного знака лауреата.

Сразу же после утверждения положения о премии Постоянный комитет Союзного государства объявил о начале приема в 2024 конкурсном году представлений на соискание награды. Прием представлений на соискание премии проводится до 10 января 2025 года включительно. Необходимые документы и материалы будут приниматься Государственным комитетом по науке и технологиям Беларуси и Министерством науки и высшего образования России.-0-