Установка ракеты-носителя и несколько сотен туристов. Как прошел первый стартовый день на Байконуре
18.03.2024 | 12:46
Подготовка к старту транспортного пилотируемого корабля "Союз МС-25" подошла к завершению. Сегодня на одной из площадок космодрома Байконур ракету-носитель корабля "Союз-2.1а" вывезли из монтажно-испытательного корпуса и установили на старт. Уже совсем скоро, 21 марта ровно в 16.21 по белорусскому времени, экипаж 21-й экспедиции посещения отправится на Международную космическую станцию. В составе экипажа - и белоруска Марина Василевская, которая проходит период обсервации на Байконуре. Она отправится на МКС вместе с космонавтом "Роскосмоса" Олегом Новицким и астронавтом НАСА Трейси Дайсон. Сегодня корреспонденты БЕЛТА своими глазами увидели, как готовят к старту ракету-носитель корабля на Байконуре.
Название Байконур носят космодром и город. Население Байконура немного превышает 70 тыс. человек. Датой рождения города считается 2 июня 1955 года. Сейчас Байконур, который территориально располагается в Казахстане, находится в аренде у России. В город не может попасть любой желающий, его статус - закрытое административно-территориальное образование. Журналистов, которые следят за стартовыми днями на космодроме, разместили в местной гостинице. Среди них не только белорусы и россияне, но и, например, американцы - в составе экипажа есть и астронавты НАСА.
На космодроме Байконур солнечно, но площадка, на которой проходит подготовка ракеты корабля к старту, насквозь продувается ветрами. Кругом, насколько хватает глаз, раскинулась бескрайняя желто-серая степь. По дороге на площадку можно было увидеть самую разную живность: сусликов, лис, даже верблюдов. "Корабли пустыни" разгуливают у дорожного полотна целыми стадами, лениво оглядываясь на людей, выходящих из автомобиля посмотреть на диковинных для Беларуси животных. Но местные привыкли к верблюдам и искренне удивляются нашему восторгу.
Еще больший восторг вызывает площадка, на которой идет подготовка ракеты-носителя корабля "Союз МС-25" к полету на Международную космическую станцию. Ее вывозят из монтажно-испытательного корпуса ровно в 7.00 по местному времени, которое на два часа опережает белорусское. Локомотив цепляет ракету-носитель с кораблем и медленно тащит груз на площадку.
Что интересно, кроме работников Байконура и журналистов, здесь можно было увидеть туристов. Как рассказали в "Роскосмосе", сегодня здесь было около 600 желающих своими глазами увидеть, как ракета корабля "Союз МС-25" будет подготовлена к старту. Надо думать, их ожидания не были обмануты: зрелище это действительно впечатляет. Длина ракеты - около 40 м. Тягач подвозит ее на площадку, где рабочие внимательно осматривают ракету. После осмотра она медленно поднимается и устанавливается в вертикальное положение - этот процесс называется вертикализацией.
Как рассказал президент Российской академии космонавтики им. Циолковского Игорь Бармин, установка ракеты на старт - это стандартная операция, которая проходит каждый раз, когда ракета готовится к пуску. В первый стартовый день ракета доставляется из монтажно-испытательного корпуса на стартовый комплекс и переводится в вертикальное положение. В первый стартовый день проводятся проверки бортовых систем ракеты-носителя и космического аппарата, а также проверяется работа технологического оборудования стартового комплекса. Байконур сегодня посетили и члены дублирующего экипажа - белоруска Анастасия Ленкова, космонавт "Роскосмоса" Иван Вагнер и астронавт НАСА Дональд Петтит. Они побывали на отметке 0 стартового сооружения - или просто нулевой отметке на космическом сленге. Она представляет собой буквально крышу стартового сооружения, ведь именно под ней на нескольких ярусах располагаются рабочие места для инженеров стартового комплекса.
Завтра, во второй стартовый день, будет проводиться генеральное испытание ракеты-носителя - имитация циклограммы работы носителя при выведении полезной нагрузки на орбиту. После этого ракетно-космический комплекс будет готов к запуску космонавтов на орбиту. За сутки до старта будет проводиться проверка состояния заправочной системы пероксидом водорода. После этого все работы с ракетой заканчиваются.