2 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. К уборочной кампании 1945 года привлекли горожан и военнослужащих. Госкомитет обороны СССР 3 августа издал постановление: командующим Барановичского и Минского округов "использовать на вывозке зерна автотранспорт войсковых частей и учреждений". В результате в поля вышли даже учебные танки.
Журнал "Экономика Беларуси" изучил документы тех лет вместе с ведущим научным сотрудником отдела публикаций Национального архива Беларуси кандидатом исторических наук Вячеславом Селеменевым.
Главным директивным документом для гражданского населения стало постановление СНК БССР от 3 июля 1945 года, по которому мобилизации на жатву подлежали трудоспособные жители городов и сел от 14 до 55 лет (женщины - до 50), не работающие на предприятиях промышленности и транспорта, часть служащих государственных, кооперативных и общественных учреждений (в первую очередь из земельных органов и совхозов), студенты техникумов и вузов, за исключением выпускного курса, и учащиеся 6-10-х классов средних и неполных средних сельских и городских школ группами: раздельно мальчики и девочки во главе с учителями. Продолжительность рабочего дня подростков составляла от шести до восьми часов в зависимости от возраста и характера работы.
"Не подлежали мобилизации женщины с детьми до восьми лет при отсутствии других членов семьи, - уточняет собеседник. - Мобилизуемые направлялись в колхозы и совхозы по заявкам правлений и директоров и обеспечивались жильем. Оплата по нормам и расценкам наравне с колхозниками - деньгами и натурой. Более того, за рабочими и служащими на время сельхозработ сохранялась зарплата по месту основной работы - 50% оклада или среднемесячного заработка, а за учащимися техникумов и вузов - стипендии. Оплачивали хозяйства также проезд и питание помощников. А уклонистам грозила уголовная ответственность".
Несмотря на большие потери и проблемы с обмолотом из-за малого количества машин, к 25 сентября 1945 года урожай был почти полностью убран. Колхозы, как и в первый после освобождения год, рассчитались с государством по хлебопоставкам.
Некоторые даже продемонстрировали отличные результаты, например, "Красный Берег" Оршанского района Витебской области. Средний урожай: озимой пшеницы - 30 ц/га, яровой - 18, озимой ржи - 18, ячменя - 16, овса - 20, гороха - 9, картофеля - 150 ц/га.
Сельхозпредприятия, получившие свыше 10 ц/га, уже могли выдавать зерновых на трудодень 2-3 кг и больше. Однако фактический сбор колхозами хлеба за 1945 год составил 33,7 млн пудов, или 43% к валовому сбору 1940 года, картофеля - 47,9 млн пудов, или 20%.-0-