2 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси растет плодородие почв. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции ко Дню мелиоратора главный научный сотрудник Института почвоведения и агрохимии Национальной академии наук Виталий Лапа, передает корреспондент БЕЛТА.
По его словам, повышение и сохранение плодородия почв и защита их от всех видов деградации - основное направление исследований Института почвоведения и агрохимии НАН. "Оптимизация водного режима переувлажненных почв - первый этап в комплексе мероприятий по повышению плодородия. Осушенные почвы нуждаются в окультуривании, - отметил академик. - Контроль за плодородием почвы проводится в стране довольно длительное время - с 1970 года. Осуществляет его агрохимическая служба Беларуси под научным руководством нашего института. Прослеживается динамика основных свойств почвы, и на основе этого разрабатывается комплекс мероприятий по повышению плодородия. Эти сведения хранятся в банке данных агрохимических свойств почв Беларуси. На протяжении уже более 40 лет он постоянно пополняется, накапливается и актуализируется информация, а также доводится до всех управлений - от хозяйств до Минсельхозпрода".
На территории Беларуси преобладают дерново-подзолистые почвы. Они не очень богаты по элементам питания, имеют кислую реакцию среды. "Если взять последние годы, то запасы фосфора и калия повысились в 3-4 раза, практически оптимизирована почвенная кислотность, увеличился показатель содержания гумуса в пахотных почвах до 2,26%. Благодаря планомерной постоянной работе в Беларуси сформировался массив высокоплодородных почв, которые насчитывают около 25%. Этот "золотой запас" позволяет получать очень высокие урожаи при минимальных затратах удобрений", - акцентировал внимание главный научный сотрудник.-0-
Институт почвоведения и агрохимии НАН работает над созданием ветрозащитных полос в полях
"Белводхоз" отремонтирует около 4 тыс. водорегулирующих сооружений