Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Ученый: сорта отечественной селекции в посадке картофеля занимают 60-65%

20.02.2023 | 18:02

20 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сорта отечественной селекции в посадке картофеля занимают 60-65%. Об этом в пресс-центре БЕЛТА рассказал заместитель генерального директора по научной работе РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству" Андрей Чайковский, передает корреспондент БЕЛТА.

"Нашим центром создан широкий ассортимент сортов и культур для употребления в свежем виде, а также для производства сырья перерабатывающими предприятиями. Так, в нашем центре ведется селекция по 76 культурам. Среди них картофель, плодовые, ягодные и овощные культуры. Отмечу, что ежегодно в сельскохозяйственных организациях Беларуси сорта отечественной селекции в посадке картофеля занимают 60-65%, яблони и груши - около 80%, а овощные культуры - приблизительно 20%", - рассказал Андрей Чайковский.

По его словам, сотрудниками центра за последние 30 лет проведена внушительная работа по расширению ассортимента овощных культур.

"По данным на 2023 год, для арсенального овощеводства включено 102 сорта и 34 гибрида по 34 культурам. Особенно широкий ассортимент по основным культурам. Например, по томату создано 25 сортов и гибридов от мелкоплодных до крупноплодных, различной окраски на любой вкус. Они предназначены для выращивания в открытом грунте и грунтовых неотапливаемых пленочных теплицах. Кроме того, по огурцу имеется 15 сортов и гибридов. Основная ставка делается на сорта грунтовые, пчелоопыляемые, черношипые универсального назначения. Имеются и сорта для производства корнишонов", - подчеркнул ученый.

Он добавил, что по капусте белокочанной создана линейка сортов и гибридов из 18 наименований всех групп спелости - от ультраранней до поздней, что позволяет реализовать конвейерное потребление.

По луку репчатому создано восемь сортов различных по форме и окраске луковицы. Имеются сорта для однолетней и двухлетней культуры. Основное их преимущество - высокое содержание сухих веществ, что способствует хорошей лежкости. Ко всему прочему имеется шесть сортов свеклы и моркови различных по форме с высокими вкусовыми качествами и хорошей лежкостью.

"Разрабатываются сорта белорусской селекции и по другим овощным культурам, в том числе и малораспространенным. Например, создан сорт кабачка "бонус", который характеризуется низким содержанием нитратов и пригоден для переработки в детское питание", - резюмировал Андрей Чайковский.-0-

Фото Виталия Пивоварчика