21 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларуси нужны собственная технология создания вакцин и соответствующие научные школы, заявила журналистам заместитель директора по научной работе РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Алина Дронина, передает корреспондент БЕЛТА.
Несмотря на то, что в мире достаточно большое количество стран, научных учреждений и производств включились в борьбу с коронавирусной инфекцией, разработку средств лечения и профилактики, жизнь показала, что распределение этих средств в мире крайне неравномерно и по-прежнему сохраняется ограниченная доступность для некоторых стран и регионов к этим средствам лечения и профилактики, отметила Алина Дронина.
Пандемия подтолкнула ученых Беларуси взяться за разработку собственных вакцин. "В 2021 году наступил прорыв, потому что ученые нашей страны взялись за разработку вакцины против коронавирусной инфекции, - сказала заместитель директора РНПЦ. - Национальная биобезопасность страны - это собственное производство. Нам нужна собственная вакцина, а также технология создания вакцин и соответствующие современные научные школы".
На базе РНПЦ эпидемиологии и микробиологии в 2021 году был получен лабораторный вариант вакцины, в этой работе приняли участие специалисты Национальной академии наук. Речь идет о классической цельновирионной инактивированной вакцине, и такой тип выбран неслучайно, заметила Алина Дронина. По ее словам, это наиболее известная традиционная отработанная технология. Вакцина позволяет получить приемлемый уровень защиты и в ней присутствует полный набор антигенов. Более того, это относительно быстрая и несложная технология производства.
Сейчас получен лабораторный вариант вакцины. Он прошел предварительные испытания. В лабораторных условиях было доказано, что этот вариант не обладает токсичностью и обладает иммуногенностью. Следующий этап - передача в производство. "На данном этапе производство будет осуществляться совместно двумя предприятиями. Наука готовится к передаче технологии производственникам. Следующий этап - производство опытно-промышленных партий, которые пройдут все этапы контроля и будут переданы для доклинических испытаний, то есть испытаний на животных", - пояснила Алина Дронина.-0-