Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

У нас в генах любовь к природе. История белорусов, переехавших в самую лесную деревню страны

01.02.2024 | 19:30
Зачастую мы недооцениваем свой край, стремясь провести недельку-другую отпуска где-нибудь на морском побережье, хотя и в нашей стране есть немало мест, способных влюбить в себя с первого взгляда. Представьте ухоженную деревянную усадьбу с просторной верандой, на стене которой аккуратно развешаны пучки пахучих трав, а из окна открывается живописный вид на величественный лес, надежно укутанный белым покрывалом зимы. Тишину нарушают только шум ветра в кронах деревьев да глухой стук, время от времени доносящийся из кузницы. Это описание не сказки, а вполне реальной жизни, которая окружает Сергея Пискуна и Татьяну Исаеву – хозяев агроусадьбы в Беловежской пуще. В их двор приходят благородные олени и забегают на разведку рыси, птицы здесь устраивают концерты, а вековые ели щедро делятся молодыми шишками для варенья. Герои нашего проекта уверены: если пущанином нельзя родиться, то им запросто можно стать!

Главное – всем сердцем любить здешние места, а они обязательно ответят взаимностью.
 
"Дом не запираем: заходите, располагайтесь"

Сергей Пискун и Татьяна Исаева живут в самой лесной деревне Белая, которую со всех сторон окружает Беловежская пуща. Татьяна называет себя настоящей пущанкой, ведь появилась на свет в этих краях – в деревне Ляцкие.

– Мама рассказывала, что родила меня дома. Телефонов тогда и в помине не было, поэтому об этом соседка только на следующий день в больницу сообщила. Медики приехали и спрашивают: где же роженица? А мама попросила их подождать: сейчас придет. Папа-то на работе, ей хозяйство надо присмотреть. Сама быстро животину в сараях накормила и, только когда управилась по двору, призналась врачам, что она и есть роженица. Маму на сутки забрали в больницу, а потом отпустили домой, – с улыбкой рассказывает Татьяна и уточняет, что вся родня по маминой линии – коренные пушчанцы: – И моя пуповина здесь, в пуще, прикопана с рождения. Наверное, поэтому меня так сильно всегда тянуло обратно в родные места, где бы я ни была.

Прежде чем вернуться в деревню Белая, она успела пожить в Сургуте и Москве. Но с мужем Сергее­м познакомилась здесь, на земле предков. Правда, тогда они и подумать не могли, что их так сблизит общее увлечение природой. Через много лет оказалось, что все сделанное супругами для себя откликнулось в сердцах других людей – гостей их усадьбы, для которых наши герои стали проводниками не только в тайный мир пущи, но и истории.
– У нас в генах любовь к природе. Родители все о ней рассказывали, многое показывали… Сначала мы в нее влюбились, а теперь влюбляем и наших гостей, – говорит с улыбкой Сергей, который не понаслышке знает все тонкости деревенской жизни. – Родился в Сибири, но всю сознательную жизнь прожил на Полесье. Хорошо знаю, что такое лес, речка, как на сенокосе нужно работать. В городе никогда не хотел жить. Когда сюда перебрался, то сразу очертил для себя круг задач. Обзавелись хозяйством: лошади, коровы, свиньи, козы, куры, гуси.

Сыновей, а их у пары трое, также с детства приучали к труду на земле. Если в усадьбе гости, которых нужно сопровождать, то ребята всегда справятся с хозяйством. У детей возник интерес к сельскому быту по родительскому примеру.

– Помню, прибегут со школы, а в рюкзаках вместо сменной обу­ви полным-полно грибов пущанских, – улыбается Татьяна. – Мы, конечно, всегда поддерживали их интерес. Сейчас хоть и разъехались ребята – кто учится, кто работает, – но всегда с радостью спешат домой. И во многом помогают. Знают, как гвоздь прибить и что-то отремонтировать.

– А мама старается их потчевать разносолами, – улыбается Сергей. – У нас все свое: мясо, колбасы, сыры, творог, масло, яйца. Если автолавка до деревни не доезжает, то мы голодными не остаемся. Детям с радостью сумку с деревенскими угощениями собираем, чтобы они там не смотрели на городские сосиски. Свое куда вкуснее – это вам любой сельчанин скажет!
На вопрос о плюсах этой самой сельской жизни супруги в один голос отвечают: куда проще назвать минусы. Положительных сторон не перечесть.

– Даже асфальтированная дорога здесь есть. Осталось всего пять-шесть километров проложить до Каменюков, и будет полный порядок, – отмечает Татьяна. – Самое главное – спокойствие, мы чувствуем себя в полной безопасности. Дом никогда не запираем: как говорится, заходите, располагайтесь. Наши гости порой удивляются, ведь в городе принято закрываться на все замки.

"За 40 минут вкусно накормим десятерых"

Агроусадьба Сергея и Татьяны существует уже почти 20 лет. Хозяева с радостью вспоминают, с чего все начиналось.

– В 2003 году увидели в газете объявление о том, что тот, кто имеет домик в деревне, может попробовать себя в таком интересном направлении, как агроэкотуризм. Решили: почему не рискнуть?! С волнением приглашали гостей, хотя раньше зачастую приезжали друзья и знакомые, с которыми мы ходили в лес по грибы да ягоды. Но чтобы люди платили деньги – к этому нужно было привыкнуть, – вспоминает Татьяна. – Сейчас запросто можем принять 10 гостей и через 40 минут их вкусно накормить. Многие удивляются, как мы так быстро справляемся.

Со временем супруги стали участвовать в разных проектах. Во время одного из них на территории усадьбы появилась кузница. На ее строительство понадобилось 125 тонн камня и 6 тонн цемента.

– Принять участие в этом проекте могли только 17 усадеб по всей стране. Мы рискнули и подали заявку. А через некоторое время пришло сообщение: вы победили! – вспоминает Сергей. – Кузница действует и сегодня, в ней проводятся мастер-классы по ковке. Пополняем ее экспозицию, многое нам привозили гости со словами: хотим, чтобы у вас хранилось, так у вещицы будет жизнь и память.
Утюги, латунные весы, керосиновые лампы, граммофоны, старинные рушники и вышиванки… У каждого экспоната в усадьбе своя история, а вместе они создают настоящий музей народного быта.

 – Соседний дом планировали разобрать и сбыть под дачу. Наверное, в тот момент нас ноги сами привели к его хозяйке. Бабушка не задумываясь согласилась нам этот дом продать: она очень хотела, чтобы он остался в целости и сохранности. Когда начали убираться там на чердаке, нашли много интересного. К примеру, старинный самовар, которому более 130 лет, а он в рабочем состоянии, – рассказывает Татьяна. – А еще – письма с фронта, упакованные в чугунные горшки, прикрытые газетами и посыпанные мелом. К сожалению, часть из них промокла под дождем, когда крыша была разобрана, а вот остальное удалось сохранить.

Да и у дома история, можно сказать, кинематографическая. Построен аж в 1929 году и сохранился до наших дней, по счастливой случайности уцелев даже в войну. Дело было так: немецкий офицер влюбился в девушку, живущую по соседству, и запретил сжигать эти строения. Когда-то в доме даже располагалась школа.

Чем еще удивляют хозяева усадьбы своих гостей, так это пущанскими деликатесами. Татьяна признается: любовь к поварскому искусству передалась ей по наследству от матери, которая в 1960-е работала поваром в одном из казахских ресторанов.

– Она думала, что будет подсобной рабочей. Но директор увидела мамины кулинарные способности и сразу отправила на курсы. Ей всегда очень нравилось готовить, только маленькой я не придавала значения ее рассказам. К примеру, у мамы были свои правила измерения: кусок мяса от кончиков пальцев до конца ладони весил 120 граммов. А еще так быстро чистила картошку, что в ресторане все бросали свои дела и смотрели, как искусно она это делает. Мне передались многие ее знания, – говорит Татьяна Исаева и уточняет, что гостей всегда хочется удивить местной кухней: – Если есть картошка, то из нее можно приготовить огромное количество блюд. Начиная от вареников и заканчивая итальянской пиццей, которая по-белорусски называется "Картапляны ласкут".

"Есть ли у вас котик с огромным ошейником?"

В усадьбу Сергея и Татьяны приезжают гости из разных регионов страны и даже из зарубежья. Супруги признаются: если вспомнить все забавные случаи, которые происходили в пуще с посетителями, то получится собрать целую книгу юмористических рассказов. И будут они о горожанах, столкнувшихся с сельским бытом и дикой природой.

– Случаев очень много. Однажды вместе с родителями приехал 12-летний мальчик. Угощаем его молоком и спрашиваем: откуда оно берется? Мальчик отвечает: из магазина. Мы решили показать ему нашу корову. Надоили в кружку молока – теплого, свежего, вкусного… Вы не представляете, сколько восторга было у ребенка, когда он его пил, – смеется Сергей Пискун. – А вот еще одна история: приехали отдыхающие в августе – у оленей в это время брачный период. За ужином слышим громкий рев. Мы-то уже привыкли, а гости сидят, дрожат. Я пошутил: надоели эти медведи, столько их развелось! После этого часа два гости не выходили из дома и постоянно спрашивали, закрыли ли мы калитку, заперли ли двери.
– Расскажи нашу любимую историю, про кошечку, – смеется Татьяна.

– Конечно! Супруга повезла туристов на экскурсию к вольерам с животными, а один из гостей решил остаться в усадьбе. Я отправился по делам. Звонит этот мужчина: есть ли у нас кот с большим ошейником?! Я отвечаю, что нет такого, и слышу в трубке короткие гудки… Вернувшись, наблюдаю картину: дом закрыт, занавески на окнах задернуты. Стучу – никто не открывает, – рассказывает он. – Огляделся вокруг – много следов рыси. Она к нам в гости приходила, а гость подумал, что у нас такой огромный котик живет…

– У нас здесь миграция рыси проходит. Польские ученые надели на одну ошейник, она частенько к нам заглядывала, ведь границ для нее не существует. Вот ее-то и увидел наш отдыхающий. А что, красивая ведь кошечка, – подмигивает супругу Татьяна. – К нам частенько олени захаживают, особенно осенью, чтобы полакомиться яблоками, подобрать чего на огороде. Утром выходишь на улицу, а земля копытцами истоптана. Мы и не против, в лесу живем – это их территория.

– Как думаете, что общего у людей, живущих в Беловежской пуще? – интересуемся напоследок у наших героев.

– Они все влюблены в природу! Моя мама часто повторяла: киту мила вода, а слонихе – лес. Так и люди, которые выросли в окружении природы, не представляют свою жизнь в городе, – отвечает Татьяна. – Наш интерес – манящий лес, который можно бесконечно познавать, отдыхать в нем, слушая птиц, работать, собирая его дары, и, конечно же, рассказывать другим о его неповторимой красоте.

Сергей продолжил дело своего деда – он тоже занимался кузнечным ремеслом. А Татьяна, как ее дедушка, увлекается пчеловодством, причем на профессиональном уровне – у нее диплом аграрного колледжа.

Сергей Пискун и Татьяна Исаева создали в деревне Белая настоящий музей народного быта. В их экспозиции сотни экспонатов из разных уголков страны. Многие предметы хозяевам усадьбы привозят в подарок их гости, чтобы сохранить память.

*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента

Марина ВАЛАХ, фото - Вадим ЯКУБЁНОК